Нейтралитет Туркменистана – достояние всего человечества

0
370
1
0

Резолюция ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистан», принятая 3 июня 2015 года на очередном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, стала одним из самых значимых событий международной жизни, получивших большой резонанс в политических, деловых и общественных кругах мира, -  отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».

Этот важный документ единодушно одобрили 193 государства-члены Сообщества Наций. Этот факт является ярчайшим подтверждением всеобщего признания конструктивной политики, реализуемой Президентом Туркменистана и нацеленной на обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития в региональном и глобальном измерении.

В Резолюции, соавторами которой выступили 47 стран, отражено, что правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана содействует укреплению мира и безопасности в регионе. В ней отмечается активная и конструктивная роль нашей страны в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и другими государствами мира. Приветствуются инициативы нейтрального Туркменистана, направленные на дальнейшее укрепление экономического, социального, культурного и экологического сотрудничества в Центральной Азии и в регионе Каспийского моря, а также на обеспечение стабильного транзита энергии и развитие надёжных транспортных и транзитных коридоров.

В этом документе особо отмечен вклад нейтрального Туркменистана в проводившиеся под руководством ООН межтаджикские переговоры, способствовавшие стабилизации обстановки в этой стране, а также в урегулирование конфликта в Афганистане.

Генассамблея ООН, говорится в Резолюции, «вновь заявляет о своей поддержке статуса постоянного нейтралитета, объявленного Туркменистаном; вновь призывает государства – члены Организации Объединенных Наций уважать и поддерживать этот статус Туркменистана и уважать его независимость, суверенитет и территориальную целостность; приветствует решение правительства Туркменистана объявить 2015 год Годом нейтралитета и мира и его решение принять у себя в декабре 2015 года международную конференцию на тему «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и устойчивого развития».

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на состоявшемся 5 июня заседании Кабинета Министров, выбор, сделанный нашей страной 20 лет назад, стал поистине судьбоносным, имеющим огромное историческое значение.

Обретя новый правовой статус, нейтральный Туркменистан принял на себя и определенные обязательства перед мировым сообществом, сказал лидер нации. Это неприсоединение к политическим, экономическим, военным союзам и блокам; наличие собственной армии с необходимой для государства численностью, достаточной для защиты мира и свободы страны; отказ от оружия массового поражения, запрет на провоз такого оружия по территории и через воздушное пространство Туркменистана. В ряду этих обязательств –  также приверженность общечеловеческим ценностям, принципам демократии, гарантии гражданского согласия и мира внутри страны; проведение внутренней и внешней политики в тесном сотрудничестве с ООН и гуманитарными международными организациями.

Политика нейтралитета позволила Туркменистану успешно решать задачи национального экономического развития. В экономико-правовом контексте нейтралитет стал действенным инструментом привлечения зарубежных инвестиций для разработки важнейших экономических проектов, нацеленных на освоение природных ресурсов туркменской земли и вывод энергоносителей на мировые рынки.

Последовательное укрепление правового статуса нейтралитета содействовало инициированию нашей страной в мировом сообществе конструктивных мер по упрочению мира и безопасности и наращиванию сотрудничества в Центральной Азии и бассейне Каспийского моря, позволило Туркменистану выступать с инициативами по созданию новых правовых механизмов решения глобальных геополитических вопросов. В свою очередь, это также способствовало приумножению международного авторитета Туркменистана как страны, активно реализующей инициативы и программы ООН по поддержанию всеобщего мира. Важное значение имеет и тот факт, что Ашхабад выбран местом для размещения Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Модель туркменского нейтралитета для нас чрезвычайно ценна, ибо она воплощает в себе и гармонично сочетает современные взгляды на окружающий мир и многовековую мудрость родного народа, которому искони присущи такие качества, как толерантность, приверженность традициям дружбы, братства и добрососедства, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Лидер нации выразил глубокое убеждение в том, что проводимая нашей страной политика будет и впредь ориентирована на дальнейшее укрепление правового статуса нейтралитета Туркменистана, упрочение мира и безопасности, расширение международного сотрудничества, - информирует своих читателей газета «Nebit-gaz».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru