Политика мира, дружбы и доброседства

0
301
0
0

Важным аспектом внешней политики Туркменистана,  последовательно проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, является укрепление мира и безопасности в Центральной Азии, формирование здесь климата доверия и взаимопонимания.  Прежде всего, это касается упрочения мира, политической стабилизации, создания необходимых условий для успешного социально-экономического развития Афганистана, - отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».   

Твердо придерживаясь принципов позитивного нейтралитета, Туркменистан с первых дней своей государственной независимости оказывает максимальное содействие усилиям мирового сообщества, направленным на урегулирование афганского кризиса.

«Мы хотим видеть Афганистан мирной и процветающей страной, добрым соседом и партнером всех государств региона. При этом считаем, что в деле афганского урегулирования важную роль может и призвана сыграть Организация Объединенных Наций», - неоднократно заявлял Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркивая, что все вопросы, касающиеся Афганистана, следует решать только мирными, переговорными методами.

В этой связи есть смысл напомнить, что именно нейтральный Туркменистан в свое время выступил в числе инициаторов урегулирования внутриафганского конфликта, предоставив свою столицу в качестве места проведения сразу нескольких раундов межафганских встреч, ознаменовавших перелом в многолетнем переговорном процессе. Эти контакты стали результатом усилий туркменской дипломатии и миссии специального посланника Генерального секретаря ООН по Афганистану.

Наряду с политическим аспектом рассматриваемой проблематики, Туркменистан фокусирует внимание сообщества наций на необходимости оказания действенной экономической помощи афганскому народу. Конкретно, речь идет о подготовке под эгидой ООН долгосрочной программы по восстановлению экономики и социальной инфраструктуры Афганистана. Такая программа, в первую очередь, должна включать в себя проекты по созданию транспортно-коммуникационной сети, электрификации, формированию многоотраслевой промышленности, строительству школ, больниц и других социальных объектов, которые создадут благоприятные условия для стабилизации обстановки и социально-экономического развития этой страны.

Выдвигая данные инициативы, со своей стороны Туркменистан предпринимает конкретные шаги для их практического воплощения в жизнь. Яркий пример тому - проект строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Напомним параметры трубопровода, призванного укрепить региональный энергетический рынок: его общая протяженность – около 1735 километров, пропускная способность – 33 миллиардов кубометров газа в год. Успешная реализация этого проекта имеет важное значение не только для  Центральной и Южной Азии, но и для остального мира, заинтересованного  в необратимости процессов стабилизации в Афганистане. А проект, и все это хорошо понимают, преследует, помимо коммерческой, как раз такую цель.

Можно с уверенностью утверждать, что строительство ТАПИ, на трассе которого предстоит построить сотни новых инфраструктурных объектов, придаст мощный импульс развитию экономики Афганистана и его социальной инфраструктуры, позволив, в частности, создать тысячи новых рабочих мест и получать значительную прибыль за транзит туркменского природного газа.  Располагая солидным опытом, необходимым кадровым и техническим потенциалом, наша страна готова также принять участие в разведке и освоении нефтегазовых месторождений Афганистана.

Существенным вкладом Туркменистана в налаживание мирной жизни афганского народа служит экспорт в соседнюю страну электроэнергии и сжиженного газа. В рамках двусторонних соглашений туркменские специалисты занимались строительством важнейших экономических объектов на территории Афганистана. Это, в первую очередь, линии электропередачи, доставляющие туркменскую электроэнергию, а значит – свет и тепло в дома афганцев.

Добавим, что проекты строительства ЛЭП, газотурбинных электростанций и других энергетических объектов, которые осуществляются в Лебапском и Марыйском велаятах, позволяют создать необходимые условия как для надежного энергообеспечения вышеназванных регионов, так и для увеличения поставок электроэнергии из Туркменистана в Афганистан и другие страны.

Зримым символом дружбы и добрососедства призвана стать железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, строительство которой стартовало летом 2013 года в Лебапском велаяте. На первом этапе проект предусматривает строительство двух участков железной дороги: 85-километровой трассы Атамырат-Ымамназар на территории Туркменистана и 3-километровой линии от Ымамназара до населенного пункта Акина  на территории Афганистана. С вводом в эксплуатацию этой стальной магистрали будут созданы новые возможности для эффективной реализации транзитно-транспортного потенциала трех государств, их активной интеграции в систему современных международных экономических отношений.    

Туркменистан оказывает братскому афганскому народу гуманитарную помощь. В частности, за счет средств нашей страны был реконструирован двухкилометровой отрезок железнодорожной трассы, проходящей от афганского города Тургунди до границы с Туркменистаном. В этрапе Гарамгол провинции Фарьяб был построен Дом здоровья, а в селе Хазара-токай этрапа Шордепе провинции Балх - школа на 400 мест, которые переданы в дар афганской стороне. Поликлиника была оснащена современным медицинским оборудованием и медикаментами, школа – партами, стульями, компьютерами, учебниками и книгами. Содействуя устойчивому развитию Афганистана, Туркменистан оказывает посильную помощь в подготовке кадров, резервируя для граждан соседней страны места в своих учебных заведениях, а также предоставляет бесплатную медицинскую помощь населению приграничных районов.

Таким образом, Туркменистан на практике демонстрирует приверженность политике мира, добрососедства и плодотворного международного сотрудничества. Эта политика, проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, получила высокую оценку со стороны ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, СНГ и других международных организаций и структур.

Опираясь на принципы позитивного нейтралитета, наша страна и впредь будет придерживаться своей принципиальной позиции в отношении Афганистана и работать вместе с ООН, другими заинтересованными партнерами в пользу мирного возрождения этой страны, - отмечает газета   «Nebit-gaz».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru