ТКНПЗ: курс на инновационные технологии

0
595
0
0

В целях превращения Туркменистана в индустриально развитое государство, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед нефтегазовым комплексом страны ряд конкретных задач. В их числе -увеличение объемов переработки нефти и газа, наращивание производства высокооктановых бензинов и высококачественной полимерной продукции. Намечено построить новые современные установки по производству бензина марки А-98, дизельного топлива и авиационного керосина, а также синтетической нефти, полиэтилена и полипропилена, - отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz». 

Большая работа   по диверсификации нефтегазовой отрасли и наращиванию объемов производства и экспорта широкого спектра востребованной в стране, конкурентоспособной на мировых рынках продукции, изготавливаемой в результате переработки нефти и газа, проводится на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов.  

Сегодня ТКНПЗ – крупнейшее промышленное предприятие страны. Здесь достигнута высокоэффективная и глубокая переработка сырой нефти в высококачественное топливо и различные нефтепродукты. Кроме этого, при первичной и вторичной переработке нефти, преимущественно на установках каталитического крекинга (MSCC) и риформинга (CCR) вырабатывается значительное количество сжиженных углеводородных газов. Часть этих газов используется как товарный продукт – в коммунально-бытовой сфере, а другая часть направляется на производство ценной нефтехимической продукции, в частности, полипропилена.

Со времени пуска указанных технологических установок объем производства сжиженного газа по комплексу в 2014 году достиг 270 тысяч тонн. Создана современная инфраструктура транзита и доставки этого продукта потребителям. В частности, построен специальный терминал, обеспечивающий одновременную загрузку сжиженного газа в 6 автомобилей и 16 железнодорожных цистерн. Емкость хранилищ терминала составляет 6000 тонн.

ТКНПЗ В настоящее время экспортирует сжиженный газ автомобильным и железнодорожным транспортом в Иран, Афганистан, Грузию, Пакистан, Армению, а также потребителям в нашей стране.

Помимо выработки сжиженных газов для экспорта и внутреннего потребления, здесь также выпускают полипропилен, пользующийся повышенным спросом на международном рынке. Производство проектной мощностью 90 тысяч тонн полипропилена в год основано на технологии ведущей мировой компании «Basell» (Италия).

В качестве сырья используется пропилен, выделяемый из сжиженного газа, получаемого на установке MSCC.

Полипропилен широко применяется при изготовлении полимерной плёнки, искусственного волокна, высокопрочных листовых термопластов и, соответственно, всевозможных полимерных изделий – труб, шпагата, сверхпрочных канатов, фильтров для автомобилей, а также различной одежды и мебели, упаковочных материалов и тары для пищевых продуктов.

В настоящее время ТКНПЗ выпускает полипропилен под торговым названием «Туркменплен» трех марок и в основном отгружает на экспорт   компаниям из Японии, России, Турции, Ирана, Китая и других стран.

Особый интерес для ТКНПЗ представляет превращение полипропилена в продукты конечного пользования высокой стоимости. И в этом направлении   уже предприняты первые шаги. Построена и введена в эксплуатацию установка по производству полипропиленовых мешков, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием. 

Пуск в эксплуатацию данной установки позволил полностью обеспечить потребности завода в полипропиленовых мешках для затаривания готовой продукции и отказаться от импорта этих изделий. Теперь у завода появилась возможность выпуска мешков и для продажи на внутреннем рынке страны. Так, налажен выпуск мешков для нужд цементной промышленности, упаковки серы и для других потребителей.

Кроме того, в этом году планируем завершить строительство на ТКНПЗ завода по производству полипропиленовой пленки. В частности, полипропиленовые пленки могут быть использованы для упаковки пищевых продуктов, изделий из текстиля, подарков, а также для изготовления различных этикеток, липких лент. Проектом одновременно предусмотрена возможность изготовления пленки для ламинирования и металлизации.

Наряду с использованием пропиленовой части сжиженных газов большое распространение в мировой практике нефтепереработки получило производство алкилата – экологически чистого высокооктанового компонента автомобильных бензинов. В настоящее время на ТКНПЗ консорциумом «LG International Corp» и «Hyundai Engineering Co. Ltd» (Республика Корея) ведется строительство установки сернокислотного алкилирования бутан – бутиленовой фракции.

Проект основан на технологии DuPont/Stratco (США), мирового лидера в технологии алкилирования. Это современный процесс, обеспечивающий высокий экологический уровень производства. Пуск установки намечено произвести в третьем квартале текущего года. Ввод ее в эксплуатацию позволит превратить часть производимых сжиженных газов в более дорогостоящий высокооктановый автобензин, снизить содержания серы, олефинов и ароматики в автобензинах.

Если говорить о перспективах ТКНПЗ, то сейчас прорабатываются  проекты дальнейшей реконструкции действующих мощностей, а также строительства нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода. В этом аспекте разработано «Технико-экономическое обоснование строительства нового нефтеперерабатывающего завода в поселке Экерем Балканского велаята».

Это будет совершенно новый завод, удовлетворяющий международным стандартам, которые действуют в настоящее время и планируются к применению в обозримом будущем. Проектирование и строительство нового завода будет основываться на современных технологиях и оборудовании, обеспечивающих безопасную, надежную и долгосрочную эксплуатацию объектов. Завод будет соответствовать международным стандартам в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Следует отметить, сегодня Туркменистан не ограничивается только производством или экспортом энергоресурсов, но и в соответствии с современными реалиями создает высокопроизводительную отрасль на основе использования инновационных технологий.

Таким образом, сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку нефти и газа, на увеличение в экспорте доли продуктов их переработки, нефтегазовый комплекс Туркменистана нацелен значительно расширить свои позиции не только на рынке первичных энергоресурсов, таких как природный газ и сырая нефть, но и занять достойное место на еще более прибыльном рынке дорогостоящей полимерной продукции и топлива, -  подчеркивает газета «Nebit-gaz».  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru