Газовый наезд по-турецки

0
365
0
2

Страсти вокруг российского газового проекта "Турецкий поток" продолжают кипеть. Только вчера все российские СМИ бурно обсуждали слова премьер-министра Македонии Николы Груевского о том, что страна будет участвовать в процессе поставок российского газа с турецко-греческой границы далее в Европу только после того, как Россия и Европейский Союз придут к соглашению по проекту. Сегодня же министерство окружающей среды и градостроительства Турции заявило, что реализовать какой-либо проект без наличия отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) на территории страны просто невозможно.

 Ясно, что краски вокруг "Турецкого потока" сгущаются. Газовая конфронтация между Европой и Россией продолжает нарастать. Недавние резкие заявления российского "Газпрома" о планах по реализации проекта и возможностях прекращения транзита газа в Европу через территорию Украины, встретили на своем пути столь же жесткое противодействие Европейского Союза.

 Все задаются вопросом - как можно реализовывать крупный инфраструктурный проект, ни с кем его толком не согласовав? Россия, экономическое положение которой оставляет желать лучшего, не может смириться с тем, что ее газовые позиции в Европе подорваны. Газовый монополист "Газпром", который привык диктовать свои условия, сейчас уже не справляется с европейским противоборством. Ситуация вышла из-под контроля, но монополия все же пытается ее вырулить.

 С одной стороны, есть "Турецкий поток", предполагаемая мощность которого должна превысить 60 миллиардов кубометров. Станет это возможно благодаря строительству четырех ниток. Россия заявляет, что начнет строительство первой нитки в Турцию уже в июне. С другой стороны, все остальные. Это и Турция, на территории которой планируется трубу строить, и Европа, на которую должна прийтись подавляющая часть газа по турецкому маршруту. Самое главное, что Россия еще не пришла к согласию ни с Турцией, ни с ЕС. С Турцией переговоры остаются незавершенными, а ЕС узнала о проекте по факту.

 После провала "Южного потока" российская газовая монополия решила придерживаться политики жесткого проталкивания нового проекта, что было воспринято ЕС в штыки. Довод железный - а нас, тратящих на российский газ миллиарды, никто не спрашивал!

 Турция сейчас также встала в позу, что вполне оправдано. Вопрос газовых скидок остается открытым. Кроме того, холод в турецко-российские отношения привнес и апрельский визит президента России Владимира Путина в Ереван, где он принял участие в мероприятиях, посвященных т.н. "геноциду армян".

О каком начале строительства может идти речь, если до сих пор по "Турецкому потоку" не подписано ни одного документа, не получено ни одного разрешения и не достигнуто ни одного контракта о купле-продаже газа. И сейчас турецкая сторона уже заговорила о том, что для ведения каких-либо работ на территории страны нужно ОВОС и "Газпром" по этому поводу в министерство окружающей среды и градостроительства не обращался. То есть Турция стоит на страже своих собственных интересов и, как видно, не собирается ими поступаться.

 Европа сейчас старается полностью отгородиться от больших объемов газа из России и отдает предпочтение новому и надежному маршруту - Южному газовому коридору (ЮГК), который на данном этапе ориентирован в первую очередь на поставку азербайджанского газа. ЕС делает ставку на новый маршрут потому, что ей нужна альтернатива, нужны новые источники в каспийском регионе и на Ближнем Востоке. Речь идет и об азербайджанском газе, а также о газовых ресурсах Туркменистана, Ирака и Ирана. Основная цель - снизить российское газовое влияние и единственная возможность сейчас это сделать - продвигать ЮГК дальше.

Эмиль Исмайлов

Day.Az

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru