Сегодня в Туркменистане широко отмечается Всемирный день охраны окружающей среды

0
533
0
0

5 июня в Туркменистане, как и во всем мире, широко отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Сохранить богатства и красоту природы нашей Отчизны, приумножить и донести это бесценное достояние до грядущих поколений является одним из главных приоритетов государственной политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.  

В последние годы Туркменистан восхищает зарубежных гостей стремительно расширяющимися площадями молодых лесов, цветущими буквально круглый год парками. На многих тысячах гектаров в разных уголках страны сегодня раскинулись рукотворные оазисы. Реализация грандиозной по размаху озеленительной программы – это и весомый вклад в общемировое дело борьбы с негативными последствиями изменения климата. Появляясь вокруг каждого населенного пункта, вдоль магистральных автострад и железных дорог, лесополосы создают комфортный микроклимат, летом защищают города и села от горячего дыхания Каракумов, а зимой – от студеных ветров. Рукотворные зеленые массивы также благотворно влияют на биоразнообразие, становясь домом для многих видов животных, которые осваивают новые места обитания.

Широко популяризировать в мире успехи, достигнутые нашей страной в деле защиты окружающей среды, освещать важнейшие проблемы, связанные с экологией, призван  и издаваемый Министерством охраны природы Туркменистана, журнал «Экологическая культура и охрана окружающей среды».

Вся история туркмен гармонично связана с природой родного края – бескрайними Каракумами и благодатными цветущими оазисами, величественными вершинами Копетдага и чудесным побережьем седого Каспия. Наш народ испокон веков с любовью относился к родной земле, твердо зная, что окруженная заботой, она воздаст за труд щедрыми плодами.

Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сама суть эпохи могущества и счастья состоит в том, чтобы обеспечить процветание родной земли,  следуя исконной традиции туркменского народа относиться к ней, как к самой ценной святыне. И Всемирный день охраны окружающей среды Туркменистан встречает реальными делами в природоохранной сфере, его голос уверенно звучит в мировом сообществе, нацеленный на то, чтобы в полной мере сохранить красоту природы на всей планете. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru