Президент Туркменистана поздравил работников сферы охраны природы с Всемирным днем охраны окружающей среды

0
331
0
0

Уважаемые работники сферы охраны природы!
Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем охраны окружающей среды! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в благородной деятельности, направленной на успешную реализацию экологической стратегии государства, глубокое научное изучение, надежную охрану и эффективное использование природных ресурсов.

Вся жизнь туркмен пронизана любовью к природе, что нашло отражение в национальной культуре и обычаях. Прочно укоренившиеся в сознании людей традиции бережного отношения к родной природе и необходимости ее охраны послужили основой выработанных нашим народом оригинальных способов конструктивного решения экологических вопросов.

Сегодня эти мудрые обычаи нашли свое достойное продолжение. Реализацию задач, связанных с созданием экологически безопасных производств, охраной здоровья человека и обеспечением здоровой среды обитания, мы определили приоритетом политики Туркменского государства.   

Поступательное развитие общества и жизнь людей в экологически благоприятной обстановке зависят от их отношения к природе и рационального природопользования, что обязывает нас взвешенно подходить к решению вопросов, связанных с охраной окружающей среды.

Ключевая цель реализуемой в нашей стране экологической стратегии – обеспечение проживания туркменского народа в чистой окружающей среде, создание экологичных производств путем рационального использования природных ресурсов. В этом контексте Туркменское государство предпринимает конкретные шаги по дальнейшему обогащению флоры и фауны, бережному сохранению уникальности родной природы.

Формирование лесных зон в окрестностях Ашхабада и велаятах в рамках реализации масштабных озеленительных программ, создание на побережье седого Каспия Национальной туристической зоны «Аваза», а в Центральных Каракумах - Государственного природного заповедника «Берекетли Гарагум», строительство Туркменского озера «Алтын асыр», принятие важных решений по обеспечению экологической безопасности страны являются наглядным подтверждением того, что вопросам природоохранной сферы придается первостепенное значение на государственном уровне.

Созданные на территории Туркменистана особо охраняемые природные зоны играют большую роль в охране редких видов растений и животных, увеличении их популяции, бережном сохранении природных памятников. Наряду с этим, одной из важных задач является проведение соответствующих работ, ориентированных на внесение уникальной флоры и фауны, памятников природы Каракумов – этого удивительного феномена - и горных экосистем нашего края в Список природного наследия ЮНЕСКО.  

Уважаемые соотечественники!

Туркменистан последовательно и целенаправленно проводит внутреннюю и внешнюю политику в природоохранной сфере с учетом интересов всего человечества. Налажено широкое плодотворное сотрудничество с международными организациями по обеспечению устойчивого развития и экологической безопасности общества. В этом контексте реализация в нашей Отчизне ряда крупномасштабных программ охраны природы и экологии является ярким свидетельством того, что Туркменистан вносит весомый вклад в усилия мирового сообщества по решению вопросов в данной сфере.

Наша страна выступила с рядом конструктивных инициатив, озвученных с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий, VII Всемирного водного форума и других международных форумов и получивших широкую поддержку мировой общественности. Это выдвинутые Туркменистаном предложения о создании Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии и Прикаспийском регионе, разработке специальных программ ООН, направленных на комплексное решение экологических вопросов Приаралья и сохранение экологического благополучия Каспийского моря.

Успешно решаются задачи в контексте реализации Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата и Национальной лесной программы Туркменистана, совершенствуется действующее законодательство в природоохранной сфере, широкий размах обрела озеленительная работа. На регулярной основе проводятся международные конференции по экологической тематике, предпринимаются конкретные шаги в целях охраны окружающей среды, рационального использования и бережного сохранения природных ресурсов. Все эти меры убедительно свидетельствуют об успешной реализации экологической политики государства.

Уважаемые работники сферы охраны природы!

Дорогие соотечественники!

Еще раз искренне поздравляю вас с Всемирным днем охраны окружающей среды! Желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия, больших успехов в самоотверженной работе, направленной на охрану чудесной природы нашей процветающей в эпоху могущества и счастья страны.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru