ПОЛИТИКА «ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» - ПОЗИТИВНОСТЬ НЕЙТРАЛИТЕТА ТУРКМЕНИСТАНА

0
1007
1
0

Нейтральный статус Турк­менистана — уникальное явление в международной практике, и объявление 2015 года Годом нейтралитета и мира является важным не только для страны, но и для всего мирового сообщества.

Позитивный постоянный нейтралитет – это та платформа, на которой строится внешняя и внутренняя политика Турк­менистана. Его дух миротворчества, конструктивизма и созидательности пронизывает все сферы государственной и обще­ственной жизни страны. Порой кажется, что им насыщен воздух над прекрасной туркменской землей. И это неудивительно. Ведь нейтралитет является отражением менталитета турк­менского народа, базируется на дружелюбии, толерантности, гуманизме, исконных, идущих из глубины веков, традициях.

Сегодня ни у кого не вы­зывает сомнения мудрость и дальновидность решения, при­нятого 20 лет тому назад. Сама жизнь подтвердила верность идеи обретения статуса и путей реализации его возможностей на благо человечества.

Нейтральный Туркменистан, будучи небезразличным к судь­бам других народов, стремится содействовать обеспечению мира и безопасности, установле­нию отношений добрососедства и взаимовыгодного партнерства, устойчивому развитию и про­грессу всех стран. При этом в соответствии с проводимой Туркменским государством по­литикой «открытых дверей», которую я бы еще назвал и как «нейтралитет с открытой дверью», Туркменистан сотруд­ничает со всеми, кто разделяет его устремления.

Такой подход определяет его активную позицию, пол­номасштабное вовлечение в международные процессы через миротворчество, содействие в выработке эффективных мо­делей экономического взаимо­понимания. Страна деятельно участвует в реализации проек­тов и программ в политической, торгово-экономической, транс­портной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Важным аспектом нейтрали­тета Туркменистана является предоставление политической платформы для решения су­ществующих в регионе и за его пределами проблем. Сегодня Ашхабад стал общепризнанной площадкой для переговоров по наиболее актуальным вопросам современности. Мы наблюдаем постоянно возрастающие уси­лия Туркменского государства, направленные на поиск долго­срочных решений проблем, с которыми сталкивается регион и мир в целом.

Активная позиция в этом вопросе определяет еще одну отличительную черту туркмен­ского нейтралитета – его ини­циативность. Президент Туркменистана глубокоуважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов неоднократно выступал с крупными инициа­тивами в области нераспростра­нения оружия массового пора­жения, предупреждения угрозы возникновения конфликтов, превращения ЦентральнойАзии и Каспийского региона в зону мира и взаимовыгодного сотрудничества. Особо следует отметить предложения главы Туркменского государства в об­ласти энергетики и транспорта, перспективность которых как свидетельство стратегического новаторского мышления про­явит свой мощный потенциал в будущем и станет важным геополитическим фактором укрепления взаимопонимания между странами.

Это является важным фак­тором утверждения Туркмени­стана на международной арене как надежного партнера, а его постоянный позитивный ней­тралитет рассматривается как гарант мира и действенный механизм установления атмос­феры добрососедства, взаимо­понимания и взаимовыгодного сотрудничества в регионе и за его пределами.

Нацеленный во внешнепо­литической сфере на интересы всего человечества статус посто­янного нейтралитета Туркмени­стана обусловил и социальную направленность внутренней политики страны, которая на­шла свое отражение в лозунге «Государство – для человека!», открыв широкие перспективы для всестороннего развития и процветания, обеспечения счастливой жизни народа. Туркменское государство на деле продемонстрировало, ка­ких значимых практических результатов в короткий по историческим меркам период можно добиться посредством активного проведения политики нейтралитета.

В Украине высоко ценят от­ношения дружбы и сотрудни­чества, которые сложились с Туркменистаном. Мы искренне рады достижениям наших туркменских друзей и готовы содей­ствовать в осуществлении гран­диозных социально-экономиче­ских преобразований, иници­ированных глубокоуважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым.

Сегодня украинские строи­тельные компании задейство­ваны в реализации масштабных инфраструктурных проектов, которые занимают важное ме­сто в программах по развитию страны, одним из которых явля­ется сооружение строительной ассоциацией «Интербудмонтаж» дренажно-коммуникационного тоннеля и комплекса очистительных сооружений в Ашхабаде.

Финансово-промышленной группой «Альтком» возводится новый комплекс аэропорта в Туркменабате, строятся взлет­но-посадочные полосы аэро­порта в Дашогузе, железнодорожный и автодорожный мосты через Амударью. Реализация этих проектов является важ­ной составляющей программы по созданию международных транспортных коридоров, возрождающих Великий Шелко­вый путь.

Традиционным становится сотрудничество наших стран в нефтегазовой сфере, где успеш­но зарекомендовали себя такие компании, как «Евразийский трубопроводный консорциум», «Интерпайп», «Сумское НПО им. М.В.Фрунзе».

Украина вносит вклад в подготовку нового поколения туркменских специалистов различных профессий. Сегодня студенты из Туркменистана занимают одну из лидирующих позиций по количеству обуча­ющихся в украинских вузах иностранных граждан.

Символами наших духовных контактов являются великие поэты Тарас Шевченко и Махтумкули Фраги. Символично, что в 2014 году совпали два знаменательных юбилея – 200-летие украинского поэта Тараса Шевченко и 290-летие туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги. В этой свя­зи в Украине прошли меропри­ятия, посвященные творчеству Махтумкули Фраги, а сборник его произведений был издан на украинском языке. Вышли кни­га «Великий поэт великого наро­да» и специальный выпуск меж­дународного журнала «Image.ua», приуроченные к этой дате. В то же время по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в связи с юбилеем украинского поэта Тараса Шевченко переиз­дана книга его произведений на туркменском языке.

Все это является ярким при­мером того, как статус постоян­ного нейтралитета, мудрое руко­водство государством и трудолюбие туркменского народа дают замечательные результаты. Сегодняшний независимый нейтральный Туркменистан – это сбывшаяся мечта о суверенном государстве, воспетая в стихах великого Махтумкули Фраги.

В этой связи хочу поздра­вить глубокоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Вердымухамедова с 20-летием нейтралитета Туркменистана, а также с грандиозными успехами, которых под его руководством достигла страна, и пожелать крепкого здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии, долгих лет жизни, свершения всех его великих планов и замыслов на благо туркменского народа.

Хочу также поблагодарить его за личное внимание и боль­шой вклад в дело развития и укрепления дружбы и взаи­мовыгодного сотрудничества между братскими Украиной и Туркменистаном.

Убежден, что нейтральный Туркменистан и в дальнейшем будет играть важную роль в деле обеспечения мира и безопасно­сти и развития в регионе и во всем мире, а туркменский народ будет идти по пути процветания, благополучия и дальнейшего прогресса.

Валентин ШЕВАЛЕВ,

Чрезвычайный и Полномочный

Посол Украины в Туркменистане. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru