В Ашхабаде обсудили вопросы дальнейшего развития партнерства между Туркменистаном и Украиной

0
519
3
0

27 мая в туркменской столице состоялось четвертое заседание Совместной межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, для участия в котором в Ашхабад прибыла представительная делегация во главе с вице-премьер-министром, министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко.

На повестку дня встречи, в которой также приняли участие руководители и ведущие специалисты ряда министерств и ведомств двух стран, был вынесен широкий спектр вопросов, касающихся реализации имеющихся межгосударственных договоренностей, а также приоритетных направлений дальнейшего развития продуктивного партнерства между Туркменистаном и Украиной.

В частности, в рамках переговоров состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, в том числе, в нефтегазовой, химической и энергетической отраслях, в области строительства, транспорта и связи.
 
Обозначив важным направлением взаимовыгодных отношений сельское хозяйство, участники заседания высказались за обмен достижениями и опытом в области новых высокоэффективных технологий и передовых методов выращивания сельскохозяйственных культур; управления современным сельскохозяйственным производством; совершенствования ветеринарных услуг и ветеринарного контроля.  
 
Стороны подчеркнули высокую заинтересованность в активизации продуктивного диалога, выразив уверенность, что нынешнее заседание совместной комиссии в Ашхабаде придаст новый импульс развитию многопланового туркмено-украинского сотрудничества.
 
В ходе заседания подчеркивалась необходимость диверсификации торгово-экономического сотрудничества, принятия дополнительных мер, направленных на расширение двусторонних торговых отношений. Была отмечена важность активизации и поддержки деловых связей между предприятиями малого и среднего бизнеса, частными предпринимателями, а также создания совместных предприятий в производственном секторе.
 
Участники встречи единодушно высказались за укрепление и расширение гуманитарных контактов, прежде всего, в сфере образования, науки и культуры как важной составляющей межгосударственных туркмено-украинских отношений, в том числе за счет налаживания прямых связей между высшими учебными заведениями, участия деятелей культуры двух стран в творческих форумах. Стороны также выразили готовность активизировать сотрудничество в области спорта и туризма.
 
По итогам работы Межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству был подписан соответствующий протокол.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru