Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан обсуждают пути сохранения запасов осетровых

0
1116
4
4

В Санкт-Петербурге, в ходе 35-го заседания  Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря обсудили пути сохранения запасов осетровых, сообщает Росрыболовство.

В мероприятии участвуют делегации всех прикаспийских стран - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.  Комиссия обсуждает выполнение решений IV Каспийского саммита, проходившего в сентябре 2014 года в Астрахани, по вопросам сохранения и рационального использования водных биоресурсов Каспия.

Согласно сообщению, прикаспийские государства планируют продолжить диалог о пролонгации запрета коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море.

Работа комиссии продлится по 29 мая.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

В настоящее время будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, неконтролируемый, несообщаемый промысел) в Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией, подчеркивает Росрыболовство.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru