Cостоялось восьмое заседание Меджлиса Туркменистана пятого созыва

0
741
0
0

23 мая состоялось очередное, восьмое заседание Меджлиса Туркменистана пятого созыва, в котором приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, а также средств массовой информации. На повестку дня был вынесен ряд проектов законов и других нормативно-правовых актов, разработанных в контексте ключевых аспектов государственной политики, осуществляемой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В числе первых был рассмотрен проект Закона Туркменистана «Об учреждении юбилейной медали Туркменистана «Garaşsyz, Baky Bitarap Türkmenistan». По случаю знаменательной даты  20-й годовщины принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана»  этой награды будут удостоены граждане, внесшие большой личный вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие Туркменского государства.

Далее на повестку дня заседания был вынесен проект Закона Туркменистана «О риэлторской деятельности». Как отмечали парламентарии, данный законопроект определяет правовые, экономические и организационные основы риэлтерской деятельности в нашей стране, а также регулирует отношения, возникающие при её осуществлении. Он разработан в соответствии с ключевыми направлениями государственной экономической политики, важным аспектом которой является развитие в Туркменистане рынка недвижимого имущества. 

Заинтересованный обмен мнениями состоялся в ходе обсуждения проекта Закона Туркменистана «Об охране здоровья граждан». В своих выступлениях депутаты подчеркивали актуальность этого Закона, устанавливающего правовую, организационную,  экономическую  и социальную основу в такой исключительно важной сфере, как охрана здоровья граждан. 

Перейдя к рассмотрению следующего документа - проекта Закона Туркменистана «О физической культуре и спорте», собравшиеся отмечали, что всесторонняя поддержка массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений является одним из важных приоритетов государственной политики, нацеленной на укрепление здоровья нации, воспитание физически закаленного и духовно богатого молодого поколения. 

В этих целях были приняты «Национальная программа поддержки и развития физкультуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы» и «Общегосударственная программа развития спорта и подготовки квалифицированных спортсменов в Туркменистане на 2012-2016 годы». В рамках их реализации в столице и регионах уже введены в строй и продолжают строиться десятки спортивных объектов  стадионов, ипподромов, физкультурно-оздоровительных комплексов, соответствующих международным стандартам. Наряду с этим, проекты всех возводимых в стране образовательных и дошкольных учреждений обязательно включают оснащенные современными тренажерами спортивные залы, баскетбольные и волейбольные площадки, плавательные бассейны, теннисные корты и т.д. Прекрасные условия для активного отдыха и занятий спортом  созданы в детских оздоровительных центрах, расположенных в местечке Гекдере под Ашхабадом, а также в создаваемой на экологически чистом побережье Каспия Национальной туристической зоне «Аваза». Все это  ни что иное, как проявление заботы о здоровье человека  самой высокой ценности для нашего государства, подчеркивали парламентарии.

В ходе заседания был также рассмотрен проект Закона Туркменистана «Об отходах», регулирующий деятельность, связанную с образованием отходов, их сбором, транспортировкой, хранением, обработкой, утилизацией. В частности, отмечалось, что этот законодательный акт направлен на сокращение и рациональное использование образующихся в процессе производства промышленной и сельскохозяйственной продукции отходов  остатков сырья, материалов, полуфабрикатов,  иных    изделий    или   продуктов, а также предотвращение их негативного влияния на здоровье населения и окружающую среду.

Затем на обсуждение был вынесен проект Закона Туркменистана «О племенном деле в животноводстве», разработанный исходя из задач, стоящих перед отечественным АПК, осуществляемых в сельском хозяйстве прогрессивных реформ и масштабных преобразований. Данный законопроект определяет правовые и организационные основы племенного дела в животноводстве и направлен на сохранение и приумножение генофонда племенных животных, воспроизводство и улучшение их продуктивных качеств, а также регулирует деятельность государственных органов, физических и юридических лиц, специализирующихся в области племенного животноводства.

Следующий законопроект, рассмотренный парламентом,  «О порядке присвоения наименований государственным предприятиям, организациям, учреждениям, географическим и другим объектам и их переименования». При его обсуждении основной акцент был сделан на том, что наименования предприятий, организаций и учреждений, в том числе сферы образования, здравоохранения   и  культуры, торговли и услуг, спортивных   сооружений, железнодорожных станций, морских и речных портов, других объектов должны присваиваться с учётом географических, исторических, национальных и других местных условий, мнения местного населения. Названия должны  быть  простыми,  немногословными и соответствовать требованиям топонимики. 

В ходе заседания были обсуждены проекты Законов Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О государственных наградах Туркменистана», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «Об акционерных обществах», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О залоге», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О Центральном банке Туркменистана».

В числе других нормативно-правовых документов, рассмотренных депутатами, были также проекты Законов Туркменистана «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О тендерах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», «О внесении изменений и дополнения в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О дайханских объединениях», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О местной исполнительной власти», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О Меджлисе Туркменистана».

Важным пунктом повестки дня заседания стало рассмотрение проектов Постановлений Меджлиса Туркменистана о ратификации Соглашения между Туркменистаном и Республикой Казахстан о разграничении дна Каспийского моря между Туркменистаном и Республикой Казахстан; о ратификации Протокола о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы, к Соглашению между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран о взаимном оказании правовой помощи по уголовным делам; о ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря; о ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

По итогам восьмого заседания Меджлиса пятого созыва все вышеназванные законопроекты были одобрены и единодушно приняты национальными парламентариями. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru