Аваза готова принять участников VI Международного газового конгресса Туркменистана

0
880
0
0

Ровно через неделю в Национальной туристической зоне «Аваза» начнет свою работу очередной, VI Международный газовый конгресс и отраслевая выставка (ГКТ-2015) , - сообщает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».

Организаторами этого крупного форума, который состоится 19-21 мая, выступают Государственный концерн «Туркменгаз» и Торгово-промышленная палата Туркменистана.  В этом году для участия в выставке и конференции зарегистрировались более 500 делегатов, что свидетельствует об огромной заинтересованности представителей международного бизнеса в развитии и укреплении взаимовыгодного сотрудничества в нефтегазовой сфере с Туркменистаном.

Среди зарубежных гостей свое участие в форуме подтвердили руководители отраслевых министерств и ведомств целого ряда стран, авторитетных международных организаций, ученые и эксперты, представители ведущих нефтегазовых компаний из стран Европы, Азии, Америки, зарубежных СМИ. 

Спонсорами предстоящего международного форума изъявили желание стать многие известные компании, которые уже успешно работают в Туркменистане. В их числе - LG International, China National Petroleum Corporation, Huawei, Hyundai Engineering, PETRONAS, ENI, Dragon Oil, Pietro Fiorentini, SHELL, Sumitomo Corporation Europe, Weatherford. Их представители также выступят с трибуны конгресса и расскажут об успешном опыте развития своего бизнеса в Туркменистане и  делового партнерства с предприятиями отечественного ТЭК.

Уже шестой год подряд Туркменистан становится местом встречи специалистов  для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в газовой сфере, включающих различные аспекты диверсификации экспорта углеводородов, межгосударственного партнерства, инвестиций, развития региональной и национальной газотранспортной инфраструктуры.

Примечательно, что нынешний год демонстрирует все возрастающий интерес мирового сообщества к Туркменистану, который, по оценке независимых экспертов, входит в четверку мировых лидеров по запасам природного газа. Этому способствует ряд факторов. Среди них и рост доли «голубого топлива» в структуре мирового потребления углеводородов, и растущая потребность в природном газе на мировых рынках, как в Европе, так и в Азиатском регионе.   

Со своей стороны, Туркменистан, всегда открытый для международного энергетического сотрудничества, зарекомендовал себя в качестве надежного и  перспективного партнера. Подтверждая статус одного из крупнейших поставщиков газа на мировые рынки, Туркменистан сегодня не только экспортирует «голубое топливо» в КНР, Россию и Иран, но также прорабатывает новые маршруты диверсификации энергопоставок.

В начале мая в Ашхабаде прошли многосторонние переговоры с участием руководителей отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции и вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шефчовича, на которых  обсуждены вопросы развития сотрудничества в области поставок природного газа в страны Европейского Союза, и в частности, проект  Транскаспийского газопровода. В результате стороны подписали Декларацию о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС.

Как отмечено в декларации, стороны считают необходимым активизировать совместную работу по подготовке проекта рамочного Соглашения о поставках природного газа из Туркменистана в Европу. По словам Мароша Шевчовича, ЕС рассчитывает начать получать природный газ из Туркменистана уже в 2019 году. Для рассмотрения комплекса организационных, правовых, коммерческих, технических и других вопросов, связанных с поставками туркменского газа в Европу, стороны договорились создать рабочую группу на уровне заместителей отраслевых министров, ответственных за энергетическую сферу Туркменистана, Азербайджан, Турции и ЕС. В декларации также подчеркнута значимость инициативы по созданию Корпорации по Развитию Каспия (КРК-Caspian Development Corporation).

Динамично ведется реализация проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).  На данном этапе все задействованные в проекте страны должны выбрать компанию – лидера уже учрежденного консорциума "TAPI Ltd", в который на сегодняшний день входят с равными долями ГК "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская "InterState Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL".

Реализация программы диверсификации поставок природного газа и создания надежной и стабильной системы вывода энергоносителей на международные рынки послужит укреплению глобальной энергетической безопасности. 

Обладая крупнейшими месторождениями природного газа, а также возможностью их эффективной эксплуатации, Туркменистан планирует к 2030 году увеличить производство «голубого топлива»  до 230 миллиардов кубических метров в год. На достижение этих целей направлены широкомасштабные проекты, предусматривающие укрепление промышленного потенциала газового сектора, развитие газотранспортной инфраструктуры, увеличение добычи и экспорта энергоносителей, а также динамичное развитие газохимии и газоперерабатывающей промышленности. 

На предстоящем газовом форуме все эти вопросы получат широкое освещение в рамках обсуждения различных аспектов международного партнерства, инвестиций, внедрения мирового опыта и технологий, рациональной разработки запасов углеводородов и их переработки. В рамках форума также запланированы многочисленные деловые встречи между зарубежными бизнесменами и  представителями туркменских нефтегазовых подразделений, - отмечает газета «Nebit-gaz».   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru