В Туркменистане обсуждены первоочередные задачи по выводу энергоносителей на мировые рынки

0
287
0
0

1 мая в столичном отеле «Огузкент» состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Европейской Комиссии, посвященная обсуждению первоочередных задач по диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, в том числе в европейском направлении, предусматривающей совместное создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

В ходе встречи были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества в сфере ТЭК, в том числе по реализации совместных проектов по прокладке транснациональных транзитных газопроводов, в частности, по поставкам природного газа из Туркменистана в Европу, основываясь на принципах равноправного и справедливого доступа к источникам энергии и свободы вывода энергоресурсов на международные энергетические рынки.

Как отмечалось, интерес Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза к расширению взаимовыгодного партнерства на этом важнейшем направлении обусловлен как постоянно растущими потребностями стран Европы в энергоносителях, так и необходимостью выработки согласованных шагов по формированию новой, отвечающей современным реалиям, глобальной архитектуры энергетической безопасности.
 
В этом контексте было подчеркнуто, что каждая из участвующих в нынешней встрече сторон выступает за создание максимально благоприятных условий, необходимых для обеспечения надежного, стабильного и долгосрочного международного энергетического сотрудничества, в равной степени учитывающего интересы производителей, транзитеров и потребителей энергии.
 
Как известно, вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере для Туркменистана имеют особую значимость в силу ряда обстоятельств, прежде всего, наличия колоссальных углеводородных ресурсов, огромные запасы которых подтверждены независимыми международными экспертами, а также доброй воли нашей страны поставить свой гигантский энергетический потенциал на службу всему человечеству. Именно поэтому главным, стратегическим приоритетом успешно реализуемой Туркменистаном энергетической политики выступает диверсификация экспортных потоков и, как следствие, создание многовекторной трубопроводной инфраструктуры.
 
По утверждению участника встречи – Вице-президента Европейской Комиссии г-на Мароша Шефчовича, в Европе приветствуют эту дальновидную стратегию, а также выдвигаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым международные инициативы в данной сфере.
 
В последние годы, наряду с сохранением уже традиционно стратегических партнерских связей, Туркменистан значительно расширил прямой энергодиалог на европейском, азиатском, дальневосточном и юго-восточном направлениях, наладил тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. Их результатом является ряд межгосударственных соглашений и договоров с иностранными инвесторами, предусматривающие реализацию проектов в области разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также развития транспортной инфраструктуры.
 
В целях рассмотрения комплекса организационных, правовых, коммерческих, технических и других вопросов, связанных с поставками природного газа из Туркменистана в Европу, собравшиеся высказались о целесообразности в четырехстороннем переговорном формате продолжить на системной основе встречи экспертов и руководителей этой отрасли Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза.
 
Обменявшись мнениями о возможностях создания Корпорации по развитию этого направления взаимодействия, стороны, одобрили консультации, проведенные с международными газовыми компаниями в контексте исследований по определению соответствующих условий и параметров, необходимых для создания и эффективного функционирования такой Корпорации.
 
Еще раз подчеркнув необходимость развития конструктивного диалога по вопросам формирования транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения надежных поставок природного газа из Туркменистана в Европу, участники встречи акцентировали внимание на том, что такая транспортная инфраструктура будет выстраиваться в строгом соответствии с международными нормами и стандартами, включая те из них, которые имеют отношение к технике безопасности и защите окружающей среды, и договорились создать Рабочую группу.
 
По мнению участников четырехсторонней встречи, для обеспечения принципов равноправия и взаимной выгоды в совместной деятельности будет целесообразным установление соответствующих коммерческих рамок, которые согласно международным правовым актам и законодательству Европейского Союза будут нацелены на поддержание долгосрочных поставок природного газа из Туркменистана в Европу.
 
По итогам нынешней встречи ее участники парафировали Декларацию, в которой нашли отражение обсужденные вопросы и подтверждено стремление Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза к продолжению активного взаимодействия в рамках международных организаций по вопросам создания действенных механизмов, направленных на обеспечение энергетической безопасности.
 
С удовлетворением констатировав позитивную динамику развития энергодиалога, участники встречи выразили взаимную уверенность в успешном продолжении конструктивного сотрудничества, изначально выстраиваемого на принципах равенства, долгосрочности, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru