Эффект домино: новое месторождение подрывает российскую газовую монополию в Европе

0
457
1
0

Обнаруженные на шельфе Черного моря газовые месторождения должны кардинально изменить ситуацию с поставками энергоносителей в Европу. Об этом заявил представитель ведущий аналитической компании в области энергетики Wood Mackenzie. Он выступал на пресс-конференции в Вене по случаю обнаружения нового месторождения газа у берегов Румынии, получившего название «Домино». Как сказал старший аналитик компании Кристофер Мередит (Christopher Meredith), это открытие должно изменить правила игры на энергетическом рынке в Европе.

В феврале 2015 года сообщалось, что месторождение «Домино-1» содержит, по разным оценкам, от 42 до 85 миллиардов кубометров природного газа. Месторождение найдено на участке «Нептун» в 170 километрах от побережья Румынии. Разведка залежей полезных ископаемых в этом месте началась в 2009 году, и стала крупнейшим энергетическим проектом Румынии. По предварительным данным, после начала полномасштабной добычи газа на этом участке Румыния будет добывать 19 миллионов кубометров в день — столько природного газа потребляет вся Европа сегодня. Кристофер Мередит считает, что «Домино-1» стало первым, но не последним месторождением, обнаруженным на участке «Нептун». Его компания считает, что не за горами обнаружение и других газовых полей.

В последние годы Черное море заслужило оценку потенциального очага газовых месторождений, и многие энергетические компании пытали счастье, организовывая пробное глубоководное бурение скважин на шельфе. Крупная американская компания Eхxon Mobile, открывшая месторождение «Домино», вложила сотни миллионов долларов в поиск нефти и газа в Черном море. Голландская компания Shell ведет поиск у берегов Турции, французская Total — у берегов Болгарии. Европейский союз надеется, что новые находки потеснят позиции России на энергетическом рынке.

Если оценки Wood Mackenzie относительно количества газа в «Домино» верны, то в ближайшее время Западное Причерноморье привлечет множество инвесторов. Румыния превратится в крупного экспортера энергоносителей, причем ее газ будет значительно дешевле, чем газ нынешних поставщиков. По мнению Мередита, добыча дешевого газа потеснит позиции на рынке основных поставщиков Восточной и Центральной Европы — России и Азербайджана.

Россия поставляет примерно треть от общего количества потребляемого в Европе газа. В восточноевропейских и центральноевропейских странах она зачастую владеет монополией на поставки энергоносителей. Некоторое время назад Евросоюз заявил, что намерен принять юридические меры против «Газпрома», так как его монополия нарушает принципы свободной конкуренции. Евросоюз с помощью США также ищет альтернативы российскому газу. На фоне украинского кризиса поиск новых поставщиков приобрел дополнительный импульс.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru