Газопровод «Восток - Запад» позволит диверсифицировать экспорт энергетических ресурсов на мировые рынки

0
390
0
0

Специалисты государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык» ударными темпами ведут строительство самого крупного в Туркменистане магистрального газопровода «Восток-Запад», протяженность которого составит 773 километра– сообщает газета «Nebit-gaz». На сегодняшний день уложено и смонтировано более 600 километров труб диаметром 1420 миллиметров. В ближайшее время начнутся гидравлические испытания на прочность и герметичность на первых трех линейных участках магистрали от города Сердар до Белека. На остальных участках трубопровода завершаются сварочные и монтажные работы.

Реализация этого масштабного проекта стоимостью более 2 миллиардов долларов США началась в 2010 году по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Взяв начало от газовой установки на станции "Шатлык" в Марыйском велаяте, данный трубопровод мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год состыкует крупные месторождения восточной части страны с прикаспийским регионом. Это позволит не только повысить надежность газоснабжения вводимых в строй в различных отраслях новых промышленных объектов, но и обеспечит дополнительной гарантией международные трубопроводы – как уже действующие, так и планируемые. 

Не случайно глава государства поручил строительство магистрального трубопровода государственным концернам «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык». Практический опыт туркменские строители газовых магистралей приобрели при сооружении газопроводов  Туркменистан - Китай, Довлетабад – Серахс - Хангеран - второго газопровода в Иран. Этот богатый опыт стал надежной гарантией того, что туркменские специалисты качественно и в срок выполнят все запланированные работы.

Для своевременного завершения строительства линейной части газопровода строителям предстоит проложить еще 172 километра труб. Сейчас ежесуточно в траншею укладывается в среднем по одному километру газовых труб. Согласно графику, до конца нынешнего года подрядные организации завершат строительство линейной части газопровода. 

Чтобы ускорить строительство,  укладка плетей труб и их сварка ведется встречными курсами и несколькими потоками сразу на девяти участках трассы – как со стороны компрессорной «Белек» и города Гумдага в Балканском велаяте, так и со стороны компрессорной станции «Шатлык» в Марыйском, а также в Ахалском – от Ашхабада до города Бахарлы. 

Сейчас на смонтированных участках трубопровода подрядчики проводят гидроиспытания, устанавливают линейную запорную арматуру, ведут изоляционные работы. Начаты работы по монтажу электрохимзащиты, ведется подготовка площадок и спецтехники для осуществления переходов под транспортными артериями и водными преградами методом горизонтально-направленного бурения, монтируются перемычки с действующими газопроводами «Довлетабат-Дарьялык», «Шатлык-Абадан», «Бами-Сердар», «Средняя Азия-Центр», подготавливается площадка под строительство новой компрессорной станции «Шатлык». Для закрепления песков вдоль трубопровода предусматривается посадка кустарниковых культур. 

Проектные работы по линейной части газопровода своевременно провели специалисты Института нефти и газа ГК «Туркменгаз»и Балканабатского института «Небитгазылмытаслама» ГК «Туркменнебит», что также способствовало  успешному строительству магистрали «Восток-Запад».

Разработчики определили точный маршрут газопровода по пустынной части Марыйского и Ахалского велаятов, через густонаселенную зону орошаемого земледелия. На маршрутные карты нанесены местоположение будущих компрессорных станций, а также узлов запуска очистных устройств, способных работать в реверсивном режиме. 

В настоящее время ведется проектирование архитектурно-строительной части сопутствующих объектов, в том числе вахтового поселка в Шатлыке, электроснабжения участков газопровода, водозаборов и канализационных сетей, подъездных дорог, диспетчерских пунктов и систем телемеханики и связи на участке КС Шатлык-Ашхабад протяженностью 430 километров. На трассе будет создан единый диспетчерский центр, который позволит управлять всей газопроводной сетью как единым универсальным комплексом: увеличивать и сокращать газовые потоки, менять их направление в зависимости от внутренних и экспортных потребностей.

Сейчас совместными усилиями специалистов Института нефти и газа ГК «Туркменгаз» и института «ВНИИПИТРАНСГАЗ» (Украина) ведется проектирование первых двух из шести компрессорных станций – «Шатлык» и «Ызгант», которые будут обеспечивать необходимое давление в газопроводной системе. 

Современный Туркменистан обладает не только огромной ресурсной базой углеводородов на суше и на море, но и возможностью ее эксплуатации. По оценке экспертов суммарные потенциальные ресурсы углеводородов страны составляют 71,2 миллиарда тонн условного топлива, из которых более 70 процентов – приходится на природный газ. Создание диверсифицированной системы вывода природного газа на мировые рынки выводит Туркменистан в число крупнейших поставщиков энергоресурсов. Эта перспектива обосновывается огромными запасами природного газа на гигантском месторождении «Галкыныш», других газовых месторождений, и строительством мощной газотранспортной системы, которая обеспечит эффективное использование этих природных богатств. 

В настоящее время Туркменистан продолжает обсуждение возможностей прокладки Транскаспийского газопровода в европейском направлении. Переговоры о этом на различных уровнях ведутся как с Европейским Союзом и Еврокомиссией, так и с отдельными странами и компаниями. В частности, о своей приверженности участвовать в реализации этого проекта на нефтегазовой конференции в Ашхабаде заявили представители ряда компаний и деловых кругов Азербайджана, Венгрии, других стран Европы. Строящаяся газовая магистраль «Восток-Запад» в перспективе станет надежным транспортным звеном в газоэкспортном маршруте из Туркменистана на европейский рынок.

Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан заинтересован в использовании своего огромного энергетического потенциала не только в национальных интересах, но и готов задействовать его во имя развития и благополучия других народов, укрепления глобальной энергобезопасности. Этой цели и служит глубоко продуманная топливно-энергетическая стратегия Туркменистана, направленная на диверсификацию экспорта энергетических ресурсов и реализацию проектов многовекторных маршрутов их доставки на мировые рынки– подчеркивает газета «Nebit-gaz».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru