В Туркменистане на сегодня практически отсутствует проблема миграции русскоязычного населения

0
834
11
1

Тема миграции, скажем не регулярно, но периодически, в зависимости от лиц которые поднимают эту проблему в СМИ, дискутируется. На политическом уровне в сравнении с прошлыми годами риторика в отношении мигрантов постепенно меняется. После распада СССР, страх за свою жизнь и неопределенность как жить дальше толкали людей на поступки, которые, в общем-то, не зависели от них. 

Многие коренные россияне выбрали путь переезда на свою историческую родину. Отток русскоязычного населения можно мотивировать их личным выбором, где и как дальше жить. Естественно все это было связано с объективными причинами, которые всем известны. Надо сказать, что в то сумбурное время дипломатические службы России и Туркменистана сумели предусмотреть процедуру, связанную с миграцией, чтобы люди не испытывали трудностей при переезде. Желающим выехать на постоянное место жительства предоставлялся статус переселенца. Статусом предусматривалось  бесплатное получение недвижимости в личную собственность, с тем, чтобы переезжающие могли продать жилье. Кстати,  немало таких, кто в своё время получил такой статус   и отчего-то до сих пор продолжают жить и работать в Туркменистане, не собираясь, куда либо переезжать. 

Сейчас только единицы выезжают, да и то ради воссоединения с родственниками. Проблема миграции на сегодня практически отсутствует. И, скорее всего, оттого, что в Туркменистане традиции добрососедства, уважения друг к другу независимо от  национальной принадлежности сохранены как нигде. По этому поводу нет ни дискуссий и ничего подобного вообще. 

По законодательству Туркменистана разжигание межнациональной розни, как и прежде, карается уголовным наказанием, но на протяжении более чем  20 лет не было случая, чтобы за это кого-либо наказали. Менталитет туркменистанцев однозначно нацелен на добропорядочность, взаимопонимание и уважение друг к другу. 

Прочитав попавшуюся мне на глаза стенограмму семинара «Современное положение российских соотечественников в Туркмении», которая прошла в марте сего года в Институте стран СНГ, пытаюсь оценить вопросы, поднятые там.

Уважаемые эксперты, не владея ситуацией, сидя в московских квартирах, не знают, что потребность в русском языке в республике возрастает в нарастающем порядке. У меня соседи - украинцы, русские, они даже не помышляют о переезде. На работе в одном кабинете со мной в госучреждении трудятся две русские женщины, и я ни разу не слышал от них о желании переехать.

Все это к тому, что отдельные лица, считающие себя знатоками вроде Немчинова, вообще не владеют ситуацией (как впрочем, и прежде). Для таких -  главное надавить, очернить, заставить считаться со своим мнением. Вдумайтесь в его слова (взято из стенограммы) «…мы реально стали людьми второго сорта». Может Немчинов  такой и есть, раз в этом признаётся, но в Туркмении таковых нет. 

Теперь о главном. Именно из-за позиции отдельных критиканов и некоторых представителей российских СМИ вопрос двойного гражданства был переведен в «ранг» политических. А ведь это вопрос обычного выбора, чисто в юридической плоскости. И именно это чётко и доходчиво объяснил всем собравшимся, присутствовавший на собрании представитель российского внешнеполитического ведомства.

И в этом плане, я признателен российскому дипломату Тимофееву за то, что,  несмотря на «давление» экспертов (понятно, эмоции зашкаливают), он смог спокойно разъяснить ситуацию и в доступной форме довести свои мысли до собравшихся. И правильно сделано, что весь стенографический отчёт о встрече выложен в интернет, пусть колеблющиеся отметут  свои последние сомнения. Другой альтернативы не существует.

Виктор ПОМЕРАНЦЕВ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru