В Ашхабаде состоялось первое заседание Межправительственной туркмено-молдавской комиссии

0
423
0
0

6 апреля в Ашхабаде состоялось первое заседание Межправительственной туркмено-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, организованное в рамках официального визита Президента Республики Молдова Николае Тимофти в Туркменистан.

На повестку дня форума, проведенного в здании Сельскохозяйственного комплекса при участии руководителей и представителей государственных и предпринимательских структур двух дружественных стран, был вынесен широкий спектр вопросов многогранного двустороннего сотрудничества, выстраиваемого с позиций равноправия и взаимной выгоды.

Отметив приверженность Туркменистана и Молдовы традиционно дружественным, доверительным отношениям, собравшиеся выразили уверенность, что созданная по инициативе туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова совместная комиссия станет эффективным, востребованным самим временем механизмом наращивания установившегося за эти годы продуктивного межгосударственного диалога. В этой связи состоялось обсуждение приоритетных направлений и конкретных шагов по диверсификации сотрудничества, располагающего большими перспективами с учетом имеющегося внушительного потенциала и приоритетов социально-экономического развития двух дружественных стран.

С удовлетворением констатировав высокий уровень современных  туркмено-молдавских отношений, члены делегаций пришли к единодушному мнению, что укреплению уз дружбы и равноправного партнерства во многом способствовали договоренности, достигнутые по итогам официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Кишинев летом 2013 года.

Подчеркивая взаимную заинтересованность Туркменистана и Молдовы в диверсификации политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, собравшиеся выразили уверенность, что деятельность Комиссии придаст новый мощный импульс дальнейшему развитию полномасштабного партнерства в торгово-экономической, энергетической, строительной областях, в текстильной индустрии, сфере транспорта и связи, сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности и др. Стороны также высказались за углубление культурных и научно-образовательных контактов и развитие взаимодействия в области спорта и туризма.

В частности, была отмечена необходимость принятия согласованных мер по углублению торгово-экономических связей, увеличению экспортно-импортных операций и расширению номенклатуры и объемов поставляемых товаров и оказываемых услуг. По общему мнению, этому напрямую будет способствовать совместная организация выставочно-ярмарочных мероприятий и встреч представителей деловых кругов двух стран, а также регулярный обмен информацией обо всех запланированных мероприятиях.

Подчеркнув исключительно важное значение регулярного проведения двусторонних встреч различного уровня, в том числе деловых форумов и политических консультаций, участники заседания выразили уверенность, что договоренности, достигнутые по итогам предстоящей в Ашхабаде встречи Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Николае Тимофти, станут прологом для нового этапа многоаспектного и в высшей степени конструктивного диалога в интересах двух стран и братских народов, объединенных общностью истории, культурных и духовных традиций. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru