Развитие рыбного хозяйства Туркменистана

0
606
0
0

В результате преобразований, произошедших в конце XX в., Каспий стал морем пяти государств: России, Ирана, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана. Несмотря на рост туркменских внешнеторговых грузопотоков в Каспийском регионе, ощущается острый дефицит портовых мощностей на Каспии. Кроме того после распада СССР на балансе Каспийского пароходства Туркменистана состояли суда в основном - старые и небольшие. Для влияния на Каспийском регионе Туркменистан, в последнее двадцатилетие формирует свой флот. Он приобрел 4 универсальных сухогруза, 6 танкера для перевозки нефтепродуктов, множество вспомогательных судов для разного назначения и намерен развивать дальше свое судоходство. Также на балансе рыбной промышленности Туркменистана состояли 22 судна разного предназначения, из них 11 были малыми рыболовецкими судами и состояли на балансе государственного учреждения «Балканбалык». Так как в первую очередь развивали морское пароходство, мало уделялось внимания на рыбную промышленность Туркменистана. Благодаря Президенту Туркменистана, в последние годы много средств было направлено на развитие рыбной промышленности. 2011-ом году была осуществлена крупная закупка 75 моторных лодок у компании «Bazz General Trading LLC» ОАЭ для речного улова рыб. А в декабре 2012 года был заключён контракт с компанией «Hong Kong Richie Company, Limited» КНР, на строительство трёх больших рыболовецких судов, которые в ноябре 2014 года были успешно пригнаны в Туркменистан. На сегодняшний день экипаж каждого судна вылавливает около 2 тонн рыбы в сутки. В других велаятах государственными учреждениями рыбного хозяйства Туркменистана ведётся речной лов рыбы. В сутки улов по каждому велаяту в среднем состовляет 2,5-3,5 тонн рыбы, что позволяет покрывать всю потребность Туркменистана. 

Помимо этого, для развития рыбной промышленности, государство делает ставку не только на рыболовецкий флот, но и стремительно инвестирует в строительство рыбоперерабатывающих комплексов. Государственным концерном рыбного хазяйства Туркменистана в мае 2011 года был подписан контракт с турецкой компанией «Oguz inṣaat Taahhut Sanayi ve Ticaret Limited Ṣirketi», на строительство производственного комплекса по искусственному разведению и переработке рыбы. В июле месяце 2012 года, данный комплекс был успешно в ведён в эксплуатацию, что позволяет перерабатывать 100 тонн рыбы в год. Так же в феврале 2015 года Государственным концерном рыбного хазяйства Туркменистана был объявлен тендер на проектирование и строительство производственного комплекса по искусственному разведению осетровых рыб и производству рыбной продукции в посёлке Кувлы-Маяк Балканского велаята. Строительство этого объекта позволит наладить экспорт осетровых рыб и чёрной икры в европейские страны.

В 2013 году был построен и в ведён в эксплуатацию пяти этажный торговый дом «Туркменбалык». Архитектурный облик здания, которое состоит из двухуровневого ресторана, специализированного рыбного магазина и офисных помещений, хорошо вписывается в архитектуру белого мраморного Ашхабада, столицы нашей Родины. В данный момент на улице где расположен этот комплекс, турецкой строительной компанией «NATA» ведутся работы по реконструкции дорог города Ашхабада. Так как одна из реконструируемых улиц - Н.Андалиба пролегает перед торговым домом «Туркменбалык», данный объект не может полноценно функционировать. Но ближайшее время реконструкция дороги по улице Н.Андалиба заканчивается. В ближаешее время Ашхабадцы и гости столицы смогут лицезреть во всей красе обновлённый фасад комплекса.

Светлана Венокурова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru