Весенний мотив выставки известных художников Туркменистана

0
324
0
0

Открывшаяся в эти весенние дни в Государственной академии художеств Туркменистана выставка Народного художника Туркменистана Амандурды Мередова и известного живописца Байрамдурды Нурыева   свидетельствует о царящей здесь живой атмосфере поисков новых форм живописи, новых приёмов художественной обработки металла.  Представленные здесь рельефы, скульптуры и живописные работы говорят о большой любви художников к своей стране, к ее золотистым пескам и величественным горам, богатейшей флоре и фауне.        

На нынешней выставке  наибольшее впечатление производит чеканка Амандурды Мередова «Танец плова», «Чаелюб», «Ой голова». Чувствуется  в творчестве  скульптора,  искренняя убеждённость, его любовь к тому, что он изображает. А его новые работы, такие как  «Взлёты к красоте», «Приходит весна», «Танец любви», «Туркменское озеро» по свежести восприятия, по жизнерадостности вложенного в неё чувства заставляют зрителя подумать, что Мередов мастер мастеров работающих по металлу. Мередов умеет извлечь красоту из материала, сделать её красотой самой скульптуры. Это возможно в том случае, если художник не калечит  природу, а использует ее  так как было задумано самой природой.        

Привлекают внимание и симпатию работы и талантливейшего живописца и педагога академии художеств Туркменистана Байрамдурды Нурыева, который является тонким колористом. В его серийных работах «Мечта» и «Туркменская охота» чувствуется интерес к образу человека, к народному фольклору. Именно эта заинтересованность художника определяет его «живописный мукам», как бы не была скромна её правда. В произведениях «Хороший день», «После работы», «Днём» очень убедительно и тонко все живописные средства, начиная от размещения пятен тёмного и светлого до фактурной обработки живописной поверхности, определяются содержанием.        

Выставка дарит посетителям радость прихода весны, пробуждения новой жизни, светлых чувств и надежд.

Выставка продолжит свою работу до середины апреля 2015 года.

Читатели нашего портала могут ознакомиться с работами известных художников в рубрике «Фоторепортажи». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru