Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на III Всемирной конференции ООН «Снижение риска стихийных бедствий»

0
513
3
0

Ашхабад, 15.03.2015.«Turkmenportal».

(14 марта 2015г, город Сендай – Япония)

Уважаемый господин Председатель! 
Уважаемые главы делегаций! 
Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поздравить всех участников с началом работы Конференции и выразить признательность Организации Объединенных Наций, Правительству Японии, всем организаторам за созданные условия для эффективной работы. Нынешний форум Туркменистан рассматривает как важный этап выполнения Хиогской Рамочной программы действий на период 2005-2015 годов. В этом контексте мы полностью поддерживаем принятые ранее в рамках Организации Объединенных Наций планы действий и стратегии по уменьшению опасностей, связанных со стихийными бедствиями.

Активное участие в реализации этих программных документов отражает наши общие озабоченности. При этом, в концептуальном плане, Туркменистан исходит из того, что уменьшение рисков стихийных бедствий, их своевременное предупреждение и эффективный мониторинг – это комплексная задача, которая является неотъемлемой частью общей глобальной деятельности, нацеленной на создание всеобъемлющей системы безопасности.

В этой системе все ее компоненты – политический, экономический, энергетический, экологический, техногенный и другие – неразрывно связаны друг с другом. Поэтому, по нашему глубокому убеждению, международному сообществу необходимо учитывать этот фактор при формировании консолидированных подходов к решению задач, связанных с рисками стихийных бедствий.
 
Туркменистан является твердым сторонником того, что усилия по снижению рисков стихийных бедствий должны быть системно интегрированы в перспективные планы и программы устойчивого развития, опираться на тесное сотрудничество, осуществляемое государствами как на двустороннем, так и на региональном и международном уровнях.
 
В этой связи особую актуальность приобретает вопрос создания эффективных многосторонних механизмов с четко сформулированными целями и задачами. В качестве примера хотел бы привести тот факт, что в целях реализации этого предложения наша страна в последнее время выступила с рядом конкретных инициатив, направленных на активизацию регионального взаимодействия, формирование действенных инструментов регионального сотрудничества.
 
В частности, речь идет об инициативе создания под эгидой ООН специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Наша страна официально заявила, что для работы такого Центра Туркменистан готов предоставить необходимую инфраструктуру в столице страны – Ашхабаде.
 
Основной целью Регионального центра могли бы стать стимулирование технического и технологического сотрудничества, разработка и реализация программ оказания поддержки странам Центральной Азии по вопросам противодействия негативным последствиям, вызываемым глобальным изменением климата.
 
Одним из приоритетных направлений деятельности Центра должна стать выработка комплекса мер по предотвращению и уменьшению рисков стихийных бедствий в регионе, который является весьма уязвимым в этом отношении.
 
Учреждение такой структуры объективно обусловлено климатическими условиями и экологической ситуацией в Центральной Азии, отражает потребности региона в наличии непосредственного и действенного органа оперативного реагирования на риски стихийных катаклизмов, в целом, соответствует логике международного сотрудничества в этих вопросах. В настоящее время Правительством Туркменистана в сотрудничестве с Программой развития ООН подготовлены правовые, организационные, технические, финансовые и другие параметры, необходимые для создания и функционирования Регионального центра.
 
Мы готовы их предоставить всем заинтересованным сторонам для последующего обсуждения. Обращаемся с предложением о поддержке данной инициативы с тем, чтобы уже в ближайшее время принять конкретные решения. В этой связи предлагаем включить вопрос создания Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, в Рамочную программу действий по снижению риска бедствий после 2015 года.
 
Эффективная модель регионального взаимодействия сегодня востребована для обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море, чей уникальный биологический комплекс, без преувеличения, является достоянием всего человечества. Вместе с тем Каспий – это зона повышенных рисков природного и техногенного характера. Поэтому создание здесь действенных многосторонних механизмов сотрудничества по предупреждению и нейтрализации чрезвычайных ситуаций, в том числе и стихийных бедствий, имеет первостепенное значение.
 
Исходя из этого, Туркменистан выступил инициатором и разработчиком проекта важнейшего документа – Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспийском море, которое было подписано Президентами пяти прикаспийских государств на Саммите в сентябре прошлого года.
 
Наряду с активизацией своей деятельности на региональном уровне в области рисков стихийных бедствий, наша страна в ближайшее время намерена приступить к разработке системных мер, необходимых для формирования Национальной стратегии действий по снижению рисков стихийных бедствий.
 
Содержание Национальной стратегии Туркменистана будет основано на положениях многосторонних документов в этой области и международной практике их имплементации. В частности, предполагается, что при разработке Стратегии приоритетное внимание будет уделяться созданию комплекса общегосударственных мер, включающего в себя следующие основные позиции.
 
Первое – формирование соответствующей законодательной базы.
 
Второе – создание координирующего органа государственного управления, а также научной структуры, экспертных и технических рабочих групп по направлениям деятельности.
 
Третье – создание современной службы экстренной медицины.
 
Четвертое – мероприятия, направленные на укрепление сейсмической безопасности, а также борьбу с опустыниванием.
 
Пятое – создание системы своевременного оповещения и осведомленности населения при возникновении рисков стихийных бедствий.
 
Шестое – последовательное развитие и укрепление международного и регионального сотрудничества.
 
В этом контексте представляется важным изучение опыта каждой страны для возможного использования в других частях земного шара. Считаем полезным наладить в рамках ООН, ее специализированных структур более системное и целенаправленное многостороннее общение по изучению опыта государств по вопросам борьбы со стихийными бедствиями, в частности, в регионах со схожими природно-климатическими условиями.
 
Такой подход мог способствовать разработке в рамках системы ООН Специальной программы экспертного обмена и консультаций. Полагаем, что это помогло бы также придать большую действенность и конкретику нашим общим усилиям, выводу их на более высокий уровень координации и взаимодействия.
 
Уважаемые участники конференции!
 
Значимость и актуальность нашей встречи обусловлены теми серьезными вызовами, с которыми сталкивается международное сообщество в ходе выполнения Хиогской Рамочной программы действий на 2005-2015 годы.
 
Пройден рубежный этап в этом процессе, и это требует вдумчивого и обстоятельного анализа сделанного, подведения предварительных итогов, выработки планов и ориентиров на будущее.
 
Сегодня перед нами стоят важнейшие задачи по формированию Рамочной программы действий на период после 2015 года. Подход к этой работе должен быть всесторонним, комплексным, но при этом предельно реалистичным, предметным и адресным, основываться на совместимости конкретных запросов отдельных государств и регионов с общемировыми тенденциями.
 
В связи с этим считаю целесообразным рассматривать наши совместные действия и усилия в вопросах предупреждения рисков стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий в контексте общих задач, стоящих перед мировым сообществом в области устойчивого развития.
 
Как известно, сегодня государства-члены Организации Объединенных Наций завершают работу над формированием новой повестки дня мирового сообщества на период после 2015 года, включающей в себя цели устойчивого развития.
 
Наша страна два года тому назад включилась в процесс национальных консультаций по данному вопросу, организованный ООН. Мы представили свой национальный обзор в Секретариат ООН, изложив в нем наши рекомендации, касающиеся программы работы Сообщества Наций на период «пост 2015». Особое место в нем занимают предложения, касающиеся природоохранной проблематики. Естественно, в будущем это, в свою очередь, потребует своего развития в более детальных планах и программах, затрагивающих связанные или смежные с экологией темы, в том числе и проблему рисков стихийных бедствий.
 
Исходя из вышеизложенного, Туркменистан поддерживает положения Рамочной программы действий на период после 2015 года и заявляет о своем присоединении к ней.
 
При этом мы ожидаем продолжения конструктивного многостороннего диалога по проблематике снижения рисков стихийных бедствий. Убеждены в необходимости последовательного объединения усилий государств-членов Организации Объединенных Наций и международных структур, готовы к самому тесному сотрудничеству с ними.
 
Желаю успешной работы всем участникам Конференции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru