Продолжается реализация масштабного проекта 13-ой очереди застройки Ашхабада

0
1940
0
0

Ашхабад, 11.03.2015.«Turkmenportal».

Продолжается реализация масштабного проекта 13-ой очереди застройки туркменской столицы. Все 29 жилых и административных объектов, предусмотренных планом застройки, уже подняты. На объектах продолжаются отделка помещений, облицовка зданий мрамором, пуско-наладочные и сантехнические работы. Строится ряд вспомогательных объектов водо- и энергоснабжения – насосные, котельные, электрические подстанции, противопожарные резервуары, - сообщает электронная газета «Туркменистан: золотой век». 

Реализация проекта стартовала в августе 2013 года. Новый архитектурный ансамбль возводится в юго-западной части столицы на отрезке улицы Огузхана, пролегающем между проспектами Гарашсызлык и Битарап Туркменистан. 

Всего в 13-ую очередь застройки столицы входит 11 12-этажных 44-66-квартирных жилых домов повышенной комфортности с магазинами промышленных и продовольственных товаров на первых этажах и подземными парковками. 

Здесь разместилось и 11 административных зданий в 2-4 этажа. В том числе офисы Государственного комитета по туризму, Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров, Государственной национальной службы «Туркменховаеллары», страховой организации, хякимлика Копетдагского этрапа столицы, этрапских отделений Генеральной прокуратуры, Министерства национальной безопасности, Министерства внутренних дел, а также других организаций и учреждений. 

В число семи социальных объектов входят два детских сада (на 160 мест каждый), две средние общеобразовательные школы (на 600 мест каждая), Дом здоровья, торгово-развлекательный центр, Дом быта. Также возведут две крытые трехуровневые автостоянки (на 200 мест каждая) с магазинами и местные проезды к ним. 

Вскоре начнется благоустройство прилегающей к зданиям территории. Появятся площадки - детские и спортивные и для проведения культурно-массовых мероприятий и торжеств. Будут разбиты цветочные клумбы, газоны, установлены скамейки, фонари уличного освещения. 

Работы идут и на пролегающей через территорию застройки автомобильной магистрали, протяженностью более двух с половиной километров. Автотрасса спрямлена, ширина улицы, которая по протяженности варьировала от 10 до 40 метров, приросла и теперь составляет 69 метров. 

Ведутся подготовительные работы к укладке асфальтового покрытия дорожного полотна. Здесь пролягут восемь полос движения (по четыре в обе стороны), а также дополнительные проезды. По обе стороны магистрали предусмотрены тротуары, шириной по 3 метра, протянутся цветочные боскеты. 

Вдоль автотрассы, будут установлены современные автобусные остановки закрытого типа. С ориентировкой на близлежащие к дороге жилые дома появятся пешеходные переходы. Вдоль автомагистрали предусмотрено и 4 подземных пешеходных перехода, где уже завершены железобетонные работы, идут отделочные. 

Авторами генерального плана 13-ой очереди застройки города стали специалисты Государственного проектного научно-производственного объединения «Туркмендовлеттаслама». Отдельные объекты спроектировали и возводят в общей сложности два десятка местных строительных компаний – членов Союза промышленников и предпринимателей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru