Президент Туркменистана почтил память основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка

0
348
0
0

Ашхабад, 04.03.2015 «Turkmenportal».

3 марта начался двухдневный официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турецкую Республику. 

В ходе первого дня визита глава государства посетил Мавзолей основателя и первого Президента Турецкой Республики Ататюрка, где принял участие в торжественной церемонии возложения цветов.  

В торжественной обстановке Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возложил к месту вечного упокоения основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка великолепный венок, почтив память выдающегося политического и государственного деятеля Турции минутой молчания. 

Мавзолей основателя Турецкой республики и первого президента страны расположен в центральной части Анкары на холме, который ныне называется "мемориальный". Его строительство началось в 1944 году и длилось девять лет. При сооружении было использовано 30 сортов мрамора из различных районов Турции.

Десятого ноября 1953 года в день пятнадцатой годовщины смерти Ататюрка его тело, до этого находившееся в Этнографическом музее Анкары, было перенесено в новый мавзолей. Архитектурный ансамбль объединяет собственно мавзолей ("Зал почета"), где установлена глыба мрамора в виде саркофага, под которой на глубине восьми метров в специальной камере находится гроб с телом Ататюрка. 

По завершении церемонии туркменский лидер оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru