В Мары состоялась официальная церемония открытия Года «Мары – культурная столица тюркского мира»

0
400
0
0

Ашхабад, 28 января. «Turkmenportal».

27 января в административном центре Марыйского велаята состоялась официальная церемония открытия Года «Мары – культурная столица тюркского мира» и дан старт мероприятиям, которые намечено провести в соответствии с делегированным городу почетным статусом.

Современный Мары, как и многие века назад древний туркменский город Мерв, является одним из самых гостеприимных городов Востока. Это смогли по достоинству оценить участники нынешнего торжества – представители Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) при Премьер-министре Турецкой Республики, руководители сферы культуры ряда стран, а также творческие делегации Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, Македонии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Болгарии, Гагаузии (Республика Молдова), федеральных субъектов Российской Федерации: Татарстана, Башкортостана, Хакассии, Тувы, Саха-Якутии, Калмыкии и Алтайского края.

Говоря о значимости нынешнего события, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дусанбай Касеинов выразил глубокую признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за развитие конструктивного межгосударственного взаимодействия, способствующего сохранению и развитию культуры и искусства тюркских народов.

Сегодня, сказал он, почетную эстафету в рамках проекта «Культурные столицы тюркского мира» принял Древний Мерв, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – нынешний Мары. Здесь воочию можно убедиться в ценности общекультурного наследия и зримо ощутить значение одного из древнейших центров мировой цивилизации. Сегодняшнее событие является значимым для тюркоязычных стран.

Уникальное наследие дает Мары право считаться культурным центром тюркского мира, отметил Дусанбай Касеинов, выразив искреннюю признательность за прекрасные условия, созданные для творческого обмена между народами, особое внимание к развитию культурной и духовной жизни общества. Убежден, что все мероприятия пройдут на высоком организационном уровне, подарят запоминающиеся встречи и послужат развитию гуманитарного сотрудничества, – отметил руководитель ТЮРКСОЙ.

В рамках нынешних торжеств, во Дворце Рухыет, состоялся праздничный концерт, в котором выступили мастера искусств из тюркоязычных стран.

Своеобразной увертюрой концерта стала литературно-музыкальная композиция «Прославлен на весь мир туркменский народ», в которой была подчеркнута неразрывная связь прошлого и настоящего, великих дел славных предков туркмен и современных достижений эпохи могущества и счастья Туркменского государства – эпохи созидания и прогресса.

Высоко и вдохновенно в исполнении прославленных вокалистов звучали со сцены Дворца Рухыет казахские, татарские, турецкие, якутские, хакасские, тувинские, алтайские мелодии и песни.

В программу концерта было также включено выступление Зулейхи Какаевой, представившей Туркменистан на конкурсе «Тюрквидение-2014», где туркменская солистка была  отмечена специальным призом за сохранение этнического своеобразия в современной музыке.

Заключительным аккордом концерта дружбы стала песня «Туркменистан», посвященная родному Отчеству – краю дружбы и братства. Под ее мелодию на сцену вышли все участники концерта, продемонстрировавшие яркую, богатую и разнообразную палитру искусства своих народов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru