Наращивается производство цементной продукции

0
269
0
0

Ашхабад, 28 декабря. «Turkmenportal». 

В соответствии с «Программой по развитию строительной, энергетической и промышленной отрасли на 2012 – 2016 годы»  в Туркменистане последовательно реализуются меры по диверсификации и модернизации производственной инфраструктуры промышленности строительных материалов, в том числе за счет наращивания ее мощностей. Важная роль в этом контексте отводится  наращиванию производства цементной продукции для нужд развернутого по всей стране масштабного строительства объектов различного назначения. 

В настоящее время в Туркменистане активно создаётся индустриальная инфраструктура по выпуску столь востребованного в строительстве продукта, как цемент. О реальных результатах работы и экономических показателях, достигнутых отраслью, красноречиво говорит тот факт, что темп роста производства и использования цемента в стране растет быстрыми темпами.

Первое предприятие отрасли – Келятинский цементный завод был введен в эксплуатацию в 2000 году. Его проектная мощность составляет 686,31 тысячи тонн цемента в год. Он выпускает портландцемент марки М400 и М500, сульфатостойкий М400 и тампонажный цемент. Последний широко используется туркменскими нефтяниками для укрепления скважин.

К Келятинскому предприятию добавились такие мощные производства, как Бахарлынский и Балканский цементные заводы. Бахарлынский цементный завод в Ахалском велаяте введен в эксплуатацию в 2005 году.

Это производство рассчитано на выпуск 1 млн. тонн в год высококачественного портландцемента марок М400 и М500. Все их производственные процессы автоматизированы, обеспечены новейшим оборудованием, системой автоматизации и самой современной техникой очистки от ведущих мировых фирм, превративших заводы в высокоэкологичные промышленные предприятия.

В феврале прошлого года состоялось торжественное открытие цементного завода «Лебап». Этот промышленный гигант стал очередным этапом в формировании целого индустриального кластера, создающегося в Койтендагском этрапе Лебапского велаята. Оснащенный передовым оборудованием, по своим инновационным технологиям завод – одно из самых современных производств такого типа во всей Средней Азии, и введение его в эксплуатацию – планомерный шаг в комплексной модернизации промышленной отрасли.

На Бахарлынском, Балканском и Лебапском заводах цемент получают сухим способом. Здесь в качестве основного сырья используются известковый камень, глина или аргиллит, и как вспомогательные компоненты – кварцевый песок, гипс, железная руда. Почти весь исходный материал, необходимый для производства, что составляет 96% от общего количества, добывается в стране.

Проектная мощность Балканского и Лебапского цементных заводов составляет по 1 млн. тонн в год высококачественного цемента. Здесь выпускаются портландцемент марки М400 и М500 и сульфатостойкий портландцемент марки М400.

Таким образом, за небольшой период в стране налажена индустрия получения ценного строительного материала. Его востребованность стимулирует дальнейшее наращивание разработки отечественных нерудных материалов, способствует стабильной работе предприятий по производству железобетонных конструкций. Главное, конечно, это насыщение внутреннего рынка собственным высококачественной и конкурентоспособной продукцией, столь необходимой для масштабного строительства, осуществляющегося в рамках важнейших преобразовательных программ.

С вводом в строй крупных предприятий - цементных заводов «Балкан» и «Лебап» - появилась возможность полностью обеспечить строительные объекты страны высококачественным цементом собственного производства. 

По мнению экспертов по экономическим вопросам, Туркменистан имеет наличия крупных месторождений с минералами для производства цемента и может  не только удовлетворить внутренние потребности, но и стать экспортерами данной продукции.

В целях решения  задач по дальнейшему развитию отрасли, а также в соответствии с планами промышленного развития Койтендагского этрапа Лебапского велаята, который располагает богатыми запасами сырья, в том числе  для производства цемента, а также для увеличения его экспортных возможностей с учетом имеющейся в этрапе железнодорожной инфраструктуры, здесь планируется строительство нового цементного завода мощностью 1 миллион тонн в год. В настоящее время прорабатываются все вопросы, связанные с проектом строительства нового цементного завода. 

В настоящее время индустриальный сектор уверенно выходит на качественно новый уровень развития, что, в частности, подтверждается вводом в строй все новых промышленных объектов, расширяющих материально-техническую базу отрасли. Чтобы поддерживать динамичные темпы роста ее потенциала в Туркменистане удалятся серьезное внимание реализации особо перспективных проектов, нацеленных на эффективное использование местных природных ресурсов с привлечением передовых технологий и инноваций. 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru