Депутаты национального парламента рассмотрели проекты ряда новых законов и нормативно-правовых акт

0
250
0
0

Ашхабад, 20 декабря. «Turkmenportal». 

20 декабря в ходе очередного, шестого заседания Меджлиса Туркменистана пятого созыва, депутаты национального парламента рассмотрели проекты ряда новых законов и нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшую демократизацию туркменского общества, укрепление основ  государственности, решение социально-экономических вопросов.

На заседание были приглашены руководители соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

В ходе нынешнего заседания был рассмотрен проект Закона Туркменистана «О тендерах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд». Говоря о значении законодательного акта, депутаты отмечали, что его принятие станет очередным шагом на пути успешного претворения в жизнь стратегии поэтапного перехода к рыночной экономике. Регулируя отношения, которые непосредственно связаны с размещением государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, выбором на конкурсной основе потенциальных поставщиков и подрядчиков, данный закон призван стимулировать развитие добросовестной конкуренции, способствовать рациональному использованию целевых средств, совершенствованию деятельности государственных органов в вышеназванной сфере.
 
Переходя к обсуждению законопроекта - «О правовом регулировании развития Интернета и оказания интернет-услуг в Туркменистане», участники заседания отмечали, что всестороннее развитие сектора связи и телекоммуникаций является одним из приоритетных аспектов направлений государственной политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедов, важным фактором устойчивого экономического роста страны, ее успешной интеграции в современную систему мирохозяйственных связей. Сегодня в Туркменистане предпринимаются все меры в целях удовлетворения потребностей населения в новейших коммуникационных системах: модернизируется оборудование телефонных станций, между городами населенными пунктами прокладываются оптико-волоконные линии, действуют спутниковые системы связи, расширяется национальная сотовая сеть. Растет уровень оснащения информационно-коммуникационными технологиями организаций, предприятий, учебных заведений. С каждым днем увеличивается число пользователей Интернетом.
 
Запуск в космическое пространство первого национального спутника связи послужит мощным импульсом для активизации инновационного развития нашей страны, значительно ускорит развитие систем связи.  Исключительные возможности для дальнейшего развития получат сферы науки, образования, здравоохранения и культуры. Все это в целом обусловило актуальность разработанного проекта закона, в котором определены правовые нормы, организационные правила и технические процедуры, связанные с развитием Интернета и оказанием интернет-услуг в Туркменистане.
 
На повестку дня заседания Меджлиса было вынесено также  рассмотрение проекта Закона Туркменистана «О недрах». Данный законодательный акт регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр, добычей полезных ископаемых и направлен на создание и расширение минерально-сырьевой базы страны, обеспечение защиты интересов государства и граждан Туркменистана в сфере недропользования, а также прав пользователей недр. Закон   призван обеспечить эффективное и рациональное использование колоссальных природных богатств нашей страны, сохранить их для будущих поколений, - подчеркивали парламентарии.
 
В ходе заседания также были обсуждены проекты Законов «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О Государственном флаге Туркменистана», «О внесении изменения и дополнения в Закон Туркменистана «О Государственной границе Туркменистана»,  «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О сертификации».
 
Кроме того, были представлены проекты Постановлений Меджлиса Туркменистана «О ратификации Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Туркменистаном и Кыргызской Республикой» и «О плане законотворческой деятельности Меджлиса Туркменистана на 2015 год».
 
Единодушно одобрив и приняв проекты законодательных актов, депутаты национального парламента выразили уверенность в том, что эти важные правовые документы, дополнив действующую систему законодательства независимого нейтрального Туркменистана, будут способствовать дальнейшему успешному продвижению страны по пути социально-экономических и демократических преобразований.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru