В Ашхабаде появится крупный жилой массив с двух и четырехэтажными коттеджами

0
1976
0
0

Ашхабад, 17 декабря. «Turkmenportal». 

16 декабря  Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился  с новыми проектами застройки столицы, подготовленных  в холле пятнадцатого этажа  отеля «Ашхабад»  Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Министерством строительства и архитектуры страны.

Вниманию главы государства были представлены генеральный план и проекты 15-й очереди застройки Ашхабада, в рамках которой планируется возведение жилых домов, рассчитанных в целом на 1544 квартиры,  в том числе 200 двухэтажных коттеджей. Таким образом, в столице появится еще один крупный жилой массив, по всем параметрам отвечающий самым современным стандартам. Помимо этого, намечено построить другие объекты социальной сферы, в том числе детский сад на 160 малышей и среднюю общеобразовательную школу на 600 учащихся, а также обустроить два парка.

В рамках презентации председатель СППТ А.Дадаев представил на рассмотрение лидера нации проекты двух- и четырехэтажных коттеджей, позволяющие получить представление об их архитектурном облике и внутренней планировке, о предлагаемых к использованию облицовочных материалах, в частности, керамическом граните – высокотехнологичном инновационном виде керамической плитки, отличающемся высокой прочностью.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Туркменистана Ш.Дурдылыев ознакомил главу государства с проектами двенадцатиэтажных жилых домов повышенной комфортности.

Поручив строительство коттеджей Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана, а высотных жилых домов – Министерству строительства и архитектуры страны, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в новых домах должны быть обеспечены все условия и удобства для комфортного проживания. 

Далее Президент Туркменистана ознакомился с проектами ряда объектов, возведение которых намечено в рамках 13-й и 14-й очередей застройки столицы.

Так, 13-я очередь предусматривает строительство беломраморных жилых «высоток» повышенной комфортности и других объектов различного назначения, сооружаемых по заказу отдельных министерств и отраслевых ведомств страны. В их числе, помимо жилых домов, два детских сада на 160 мест каждый, такое же количество средних школ на 600 мест каждая, Дом здоровья.

В нынешнем году Президент Туркменистана подписал Постановление, предусматривающее упрощение порядка выдачи долгосрочных льготных кредитов для покупки квартиры или для строительства дома по индивидуальному проекту. В соответствии со специальной программой предпринимаются комплексные меры по решению задач, вытекающих из данного документа, принятие которого стало еще одним зримым подтверждением неослабной заботы главы государства о благополучии и повышении качества жизни народа. 

На рассмотрение Президента Туркменистана были также представлены проекты объектов социального и иного назначения, строительство которых запланировано в рамках 14-й очереди застройки столицы.

Здесь же были размещены планшеты с проектами новых объектов сферы торговли и услуг, в частности, торгового центра на улице Навои, центра торговли и услуг на улице Огузхана. Наряду с этим, вниманию лидера нации были предложены проекты банка «Рысгал», делового и торгового центра и 8-этажного жилого комплекса Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, оздоровительного центра, где будут использоваться целебные свойства минеральной воды, при Центре отдыха «Таджир».

Высказав в адрес данных проектов некоторые замечания, глава государства в целом одобрил их.    

Среди других разработок, которые были вынесены на рассмотрение Президента Туркменистана, – проекты цеха по производству  декоративных отделочных материалов в Ахалском велаяте и базальтового завода. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru