В лице Туркменистана Италия всегда будет иметь надежного друга и ответственного партнера

0
327
0
0
Ашхабад, 19 ноября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

18 ноября в туркменской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Итальянской Республики Маттео Ренци, прибывшим в Туркменистан с рабочим визитом.
В первой половине дня в Зале двусторонних встреч Кабинета Министров Туркменистана состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Премьер-министром Италии в узком формате.

Выразив признательность высокому гостю за принятое приглашение посетить с визитом Туркменистан, лидер нации с удовлетворением констатировал конструктивный характер дипломатических отношений между двумя странами, установленных более 20 лет назад. За эти годы, сказал глава Туркменского государства, многое сделано, создана хорошая правовая база двустороннего сотрудничества. О поступательной динамике партнерства свидетельствует факт открытия Посольства Италии в нашей стране, а также намерение в скором времени открыть Посольство Туркменистана в Итальянской Республике.

Подчеркнув, что одним из приоритетных направлений внешней политики Туркменистана выступает сотрудничество с Европейским Союзом, Президент Туркменистана отметил, что здесь наша страна хотела бы видеть Италию как своего основного партнера в реализации договоренностей с ЕС. Отраден также факт активного присутствия на туркменском рынке итальянского бизнеса, представители которого работают в сфере энергетики, в частности, в нефтегазовом секторе, строительстве, других областях, сказал лидер нации. При этом глава государства подчеркнул неизменную заинтересованность Туркменистана в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с итальянскими партнерами, и, пользуясь случаем, адресовал итальянской стороне признательность за предоставленную нашей стране возможность принять участие в «ЭКСПО-2015» в Милане, где Туркменистан сможет продемонстрировать свои экономические достижения.

Значимую роль в укреплении межгосударственных отношений, несомненно, играет культурно-гуманитарная сфера, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в этой связи отметив, что в вузах Туркменистана изучается итальянский язык. Солидные наработки и благоприятные перспективы для плодотворного взаимодействия имеются в научно-изыскательской сфере. Широкие возможности открываются также для обмена опытом и налаживания контактов по линии туризма.

В продолжение темы двустороннего партнерства лидер нации высказался за создание совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также за проведение Дней культуры – Туркменистана в Итальянской Республики и, соответственно, Италии – в нашей стране.

Поблагодарив Президента Гурбангулы Бердымухамедова за оказанное гостеприимство, Премьер-министр Маттео Ренци подчеркнул, что он очень рад возможности посетить нашу страну с визитом. От имени Правительства Итальянской Республики Премьер-министр Маттео Ренци пригласил Президента Туркменистана посетить Италию в период проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2015» в Милане, что также позволит придать межгосударственным отношениям новый действенный импульс.

Как отметил Премьер-министр Италии, нынешняя встреча предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями по ряду актуальных вопросов сотрудничества, в том числе в сфере укрепления мира и безопасности, в области сложения усилий по продвижению и поощрению партнерства между Европой и Азией. Для итальянской стороны, отметил высокий гость, очень важно услышать мнение туркменского лидера, так как Италия заинтересована в развитии взаимодействия, в том числе на таких направлениях, как туризм, сфера инноваций, подготовка кадров, обмен студентами, а также деятельность бизнес-сообществ.

Наряду с этим глава итальянского Правительства подчеркнул, что имеются все возможности для дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе, где известная итальянская компания «ENI» уже имеет позитивный опыт партнерства с Туркменистаном. В данном контексте отмечалось, что в этом плане Италия видит в Туркменистане важного стратегического партнера и намерена и впредь укреплять взаимодействие с нашей страной. Как сказал Премьер-министр Маттео Ренци, впереди предстоит огромный объем совместной работы, в том числе в области торгово-экономических отношений.

В рамках переговоров стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

В ходе встречи Президент Туркменистана и Премьер-министр Италии подтвердили нацеленность двух стран на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества – как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках диалога Туркменистан – Европейский Союз, который в последние годы обрел качественно новую динамику.

Затем переговоры продолжились в Зале заседаний в расширенном составе – с участием правительственных делегаций Туркменистана и Итальянской Республики.

Еще раз тепло приветствуя высокого гостя и членов сопровождающей его делегации, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что это – первый рабочий визит в нашу страну главы Правительства Италии, от которого в Туркменистане ожидают серьезных результатов.

Одним из приоритетных направлений внешней политики Туркменистана является развитие сотрудничества с Европейским Союзом, которое за последние годы заметно активизировалось. Туркменская сторона также приветствовала бы более активную роль ЕС в политическом урегулировании ситуации в Афганистане, оказании экономической помощи, налаживании мирной жизни в этой стране и готова к самому тесному взаимодействию с итальянской стороной в данном вопросе.

Назвав одной из перспективных сфер двустороннего взаимодействия туризм, глава Туркменского государства адресовал партнерам из Италии приглашение принять участие в реализации масштабного проекта по созданию на Каспийском побережье Туркменистана Национальной туристической зоны «Аваза», где формируется современная курортная инфраструктура, включая отели международного класса, коттеджные комплексы, центры отдыха для детей, другие соответствующие объекты.

Обозначив в числе стратегических направлений туркмено-итальянского партнерства сектор энергетики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что в соответствии с претворяемой в жизнь концепцией диверсификации энергетического сотрудничества наша страна готова к реализации проектов поставок энергоносителей в западном направлении, на европейские рынки. В продолжение темы международного взаимодействия в сфере энергетики лидер нации выразив уверенность в положительном решении вопросов, связанных с претворением в жизнь проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, пригласил итальянских партнеров принять участие в реализации этого масштабного проекта.

Как подчеркнул далее глава государства большие перспективы сегодня открываются также для активизации туркмено-итальянского сотрудничества в транспортном секторе. Здесь имеется ввиду строительство современной инфраструктуры сообщения по линии Восток-Запад, через регионы Центральной Азии и Каспийского бассейна к Черному и Средиземному морям, государствам Южной Европы. Таким образом, формируются стратегические межрегиональные и континентальные системы экономического интегрирования. Туркменистан будет всячески приветствовать участие Италии в транспортных проектах, сказал лидер нации, отметив, что две страны также могли бы активизировать совместную работу по линии специализированных международных структур, в частности, в Европейской Экономической Комиссии ООН, Экономической и Социальной Комиссии для Азии и Тихого океана.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также затронул тему налаживания прямого авиасообщения между Туркменистаном и Италией, для чего в настоящее время имеются все необходимые возможности.

Обобщая вышесказанное, глава Туркменистана высказался о целесообразности для координации и продвижения двустороннего экономического сотрудничества создать совместную Межправительственную комиссию и одновременно рассмотреть возможность формирования туркмено-итальянского Делового совета.

Обозначив одним из приоритетов межгосударственных отношений развитие культурно-гуманитарных связей, Президент Туркменистана отметил, что в ходе нынешних переговоров стороны договорились содействовать укреплению сотрудничества в области культуры, способствовать более активным гуманитарным контактам, создавать для этого все необходимые условия в духе времени и объективных потребностей людей. Мы продолжим совместную работу на этом направлении, будем совершенствовать соответствующую договорную базу и практические механизмы, сказал туркменский лидер, в данном контексте предложив на взаимной основе организовать в ближайшие годы Дни культуры двух стран в Ашхабаде и Риме.

Широкое поле для взаимодействия имеется также в музейном деле, в сфере археологии, этнографии. Итальянские археологи уже проводили раскопки на территории Туркменистана, наработали хороший совместный опыт сотрудничества с туркменскими коллегами. Высказавшись за продолжение плодотворного партнерства в данной области, глава государства подтвердил готовность туркменской стороны предоставить итальянским ученым все условия для работы в нашей стране.

Актуальными являются также вопросы развития сотрудничества между учебными заведениями Туркменистана и Италии в сфере подготовки кадров и проведения научных исследований. В этой связи туркменский лидер предложил рассмотреть возможности обучения туркменских студентов и специалистов в образовательных и научных центрах Италии.

В заключение Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Премьер-министра Маттео Ренци, всех членов делегации Итальянской Республики за проявленный конструктивный настрой, искреннее стремление к развитию полноценных, прочных связей с нашей страной. Подчеркнув, что в лице Туркменистана Италия всегда будет иметь надежного друга и ответственного партнера, глава Туркменского государства передал пожелания мира и благополучия всем жителям дружественной страны.

Поблагодарив Президента Туркменистана за приглашение посетить Туркменистан и оказанный радушный прием, Премьер-министр Италии подчеркнул, что глубоко впечатлен всем происходящим в нашей стране. Как сказал высокий гость, он очень рад возможности находиться сегодня в Туркменистане и обсудить приоритетные вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений.

Подтвердив заинтересованность Италии в стратегическом партнерстве с нашей страной, Премьер-министр Маттео Ренци отметил наличие внушительного потенциала туркмено-итальянского сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. .

Возвращаясь к теме экономических отношений, и в частности, сотрудничества в энергетическом секторе, Премьер-министр Маттео Ренци отметил, что Италия видит в Туркменистане важного и надежного партнера для дальнейшего взаимодействия на этом стратегическом направлении, где имеются хорошие перспективы и большой потенциал.

Подтвердив приверженность Италии широкому сотрудничеству с Туркменистаном и готовность активно работать над предложениями туркменской стороны, руководитель итальянского Правительства высказал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю благодарность за конструктивный подход к вопросам развития туркмено-итальянского партнерства и созданные оптимальные условия для поведения нынешних переговоров.

По окончании переговоров в расширенном составе в присутствии Президента Туркменистана и Премьер-министра Итальянской Республики состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подписываются: Соглашение между Государственным концерном «Туркменнебит» и компанией «ENI Türkmenistan Limited» о совместной работе по Соглашению о разделе продукции по договорной территории Небитдаг (Туркменистан); Акт о передаче паевой доли по Соглашению о разделе продукции по договорной территории Небитдаг; Дополнение №1 к Соглашению о разделе продукции по договорной территории Небитдаг (Туркменистан); Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана и компанией «ENI S.P.A.» по изучению возможностей поиска и добычи углеводородов в Туркменистане.

По завершении церемонии подписания глава Туркменского государства и руководитель Правительства Италии выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

***

В течение сегодняшнего дня для супруги Премьер-министра Итальянской Республики г-жи Аньезе Ландини, сопровождавшей его во время рабочего визита в Туркменистан, была организована культурная программа, в рамках которой гостья посетила Государственный историко-культурный заповедник «Нусай» и Национальный музей туркменского ковра.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru