Частный сектор экономики насыщает туркменский рынок

0
597
2
0
Ашхабад, 17 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

При широкой государственной поддержке больших успехов добиваются члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Только за текущий год отечественные предприниматели завершили строительство и ввели в эксплуатацию десятки объектов, разнообразили ассортимент высококачественных товаров, пользующихся большим спросом не только в Туркменистане, но и за его пределами.

Создаваемые в Туркменистане сотни новых частных отечественных предприятий показали динамичное развитие бизнеса и свою дееспособность. Спектр деятельности членов Союза промышленников и предпринимателей расширяется день ото дня. Сегодня ими освоены промышленность и химия, текстиль и ковроткачество, строительство и производство строительных материалов, архитектура, транспорт, связь и коммуникации, сельское и рыбное хозяйство, производство мебели, перерабатывающая и пищевая промышленность, здравоохранение, образование, спорт и туризм, полиграфия и парковый дизайн, логистика, торговля, сфера услуг и ряд других направлений деятельности. Предприниматели Туркменистана принимают активное участие в реализации практически всех государственных программ, а также программ развития велаятов.

За десять месяцев текущего темп роста производства промышленной продукции, выпущенной предприятиями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, составил 134 процента, сельскохозяйственной – 105 процентов. Объем выполненных предпринимателями строительно-монтажных работ вырос на 78 процентов. Темп роста общего товарооборота по СППТ равен 187 процентам, объема услуг, оказанных населению, - 155 процентам.

Бизнесмены Туркменистана не только формируют около 60% ВВП, но и решают вопрос занятости населения. В настоящее время большая часть строительства и производство строительных материалов, торговых точек, производства промышленных и продовольственных товаров и почти вся продукция сельского хозяйства принадлежит частному сектору экономики страны, на которых трудятся тысячи туркменистанцев.

Благодаря успешному выполнению задач, поставленных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, и государственной поддержке, направленной на развитие частного сектора экономики, в нашей стране ежегодно увеличивается внешнеторговый оборот. При этом растут как экспортные поставки, так и импорт, что способствует насыщению потребительского рынка товарами, пользующимися большим спросом у населения, а также экономии бюджетных средств.

В настоящее время сфера строительства и производства строительных материалов является одним из самых динамично развивающихся направлений деятельности членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. В этой сфере работают более 300 компаний и фирм, которые с успехом конкурируют с иностранными строительными компаниями, выигрывая престижные тендеры, принимая самое активное участие в реализации крупных государственных проектов.

Ярким примером тому служат введенные в эксплуатацию в городах и селах нашей страны тысячи объектов производственного, социально- бытового и культурного назначения, среди которых проект 13-ой очереди застройки Ашхабада, жилые дома, школьные и дошкольные учреждения, спортивные школы, Дома здоровья, Дома культуры, Дворцы счастья, торговые центры, рынки, отели, библиотеки, парки и множество других объектов возведенных уже зарекомендовавшими себя на отечественном строительном рынке индивидуальными предприятиями и хозяйственными обществами - «Бейик Бина», «Гуджурлы инженер», «Нусай ёллары», «Мырадым», «Чепер гурлушык», «Уссат инженер», «Мухаммет Балкан», «Уссат» и другими.

В настоящее время частные строительные предприятия продолжают вести большую работу на строительных площадках городов и сел страны, где возводятся сотни социально культурных объектов, ввод в эксплуатацию которых будет способствовать улучшению жизненных условий туркменистанцев.

Масштабное строительство, развернувшееся по всей стране, определило широкие перспективы и для развития производства экологически чистых строительных материалов, которые сегодня выпускают сотни индивидуальных предприятий.

Особых успехов достигли отечественные предприниматели и в пищевой промышленности, обеспечивая внутренний рынок страны широким ассортиментом продовольственной продукции. Среди наиболее известных частных предприятий этой сферы – современный птицеводческий комплекс «Guş Toplumy», фабрика по производству яиц «Hoşzaman», завод по переработке мяса «Bereketli», кондитерские фабрики «Hasar», «Misgär», «Oguzhan», цеха по выпуску хлебобулочных изделий «Tomus» и «Täze Aý», предприятия по выпуску кисломолочной продукции «Elin», по выпуску соков «Joş», мороженого «Salkyn», которые с успехом конкурируют с зарубежными образцами и являются достойным примером реализации стратегических задач по обеспечению продовольственного изобилия в стране.

Об огромном развитии отечественной пищевой промышленности силами туркменских предпринимателей свидетельствуют и введённые в эксплуатацию в текущем месяце в этрапе Алтын асыр Ахалского велаята сразу два промышленных объекта – животноводческая ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота и предприятие по выращиванию рыбы.

Животноводческая ферма в год будет производить 500 тонн мяса, а предприятие по выращиванию рыбы в своих искусственных водоемах будет производить 30 тонн ценной рыбной продукции.

Немалую роль в развитии пищевой промышленности страны сыграет и открывшийся силами предпринимателей в Рухабатском этрапе туркменской столицы новый ресторан «Balyk tagamlary». Объект состоит из двух зданий с современными интерьерами – банкетным залом, рассчитанным на прием 800 человек и рестораном – на 700 мест. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания гостей. Каждый посетитель сможет по достоинству оценить изысканные яства ресторанной кухни, специализирующейся, главным образом, на блюдах из рыбы, которая будет поставляться сюда исключительно в свежем виде. Для этого на прилегающей благоустроенной территории разместился большой бассейн из шести секций для содержания разных видов живой рыбы.

Вся эта деятельность частного сектора страны наглядно показывает, что Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана своей активной деятельностью вносит весомый вклад в дело модернизации и увеличения потенциала всех секторов народного хозяйства страны, формируя товарное изобилие в Туркменистане, удовлетворяя потребности населения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru