В Ашхабаде состоялись переговоры глав двух братских государств

0
269
1
0
Ашхабад, 7 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Сегодня в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, прибывшим накануне в нашу страну с официальным визитом.
Утром в Президентском Дворцовом комплексе «Огузхан» состоялась церемония официальной встречи высокого гостя.

После традиционного официального фотографирования на фоне Государственных флагов Туркменистана и Турецкой Республики Президент Гурбангулы Бердымухамедов приглашает Президента Реджепа Тайипа Эрдогана пройти в «Золотой зал», где состоялись их переговоры в формате «один на один».

Выразив уверенность, что нынешние переговоры и все подписанные по их итогам двусторонние документы будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию братских туркмено-турецких отношений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану больших успехов в его ответственной деятельности на посту главы государства, передав также самые добрые пожелания всему турецкому народу.

Поблагодарив туркменского лидера за оказанный радушный прием, Президент Турции подчеркнул, что он очень рад посетить братский Туркменистан, сотрудничеству с которым в Турецкой Республике придают важное значение. Как отметил высокий гость, Туркменистан – первая из стран Средней Азии, в которую он осуществляет свой официальный визит как Президент Турецкой Республики. Вместе с тем, сказал турецкий лидер, это его пятый по счету визит в нашу страну, которую он ранее посещал также в должности Премьер-министра Турции.

Пользуясь случаем, Президент Реджеп Тайип Эрдоган адресовал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову слова глубокой признательности за участие в торжествах по случаю его вступления в должность Президента Турецкой Республики. Подчеркнув, что в последние годы туркмено-турецкие отношения развиваются на очень высоком уровне, глава Турции выразил уверенность в дальнейшем неуклонном наращивании этого традиционного сотрудничества.

Подтвердив приверженность Турции курсу на широкое всестороннее партнерство с Туркменистаном, Президент Реджеп Тайип Эрдоган еще раз сердечно поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за гостеприимство, оказанное ему и членам правительственной делегации Турецкой Республики на туркменской земле.

В ходе переговоров, проходивших в атмосфере взаимопонимания и конструктивном ключе, главы Туркменистана и Турции обсудили широкий круг вопросов туркмено-турецкого сотрудничества в контексте реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей и имеющегося потенциала для дальнейшей активизации взаимовыгодных связей с расчетом на перспективу.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Далее переговоры продолжились в зале «Горкут ата» в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

Как отметил высокий гость, каждый раз, приезжая в Ашхабад, он воочию видит, как преображается туркменская столица, что является отражением того, какими стремительными темпами развивается Туркменистан. Говоря об этом, Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул огромные заслуги Президента Гурбангулы Бердымухамедова в динамичном прогрессе Туркменского государства, добивающегося впечатляющих успехов во всех сферах жизни.

В данной связи глава Турции также отметил, что в его стране искренне гордятся активным участием турецких компаний в реализации масштабных программ и проектов, осуществляемых в Туркменистане.

Дав высокую оценку уровню межгосударственных отношений, высокий гость подчеркнул, что Турция уделяет большое внимание сотрудничеству с Туркменистаном в рамках ООН, ОБСЕ, придает важное значение партнерству в различных сферах, в том числе в области транспорта и энергетики, диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, обеспечения энергетической безопасности. В этом контексте Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о заинтересованности турецких компаний во взаимодействии на этом стратегическом направлении.

В завершении своего выступления Президент Турецкой Республики преподнес в дар Президенту Туркменистана книги произведений великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, изданные на турецком языке и подготовленные ТИКА.

Поблагодарив своего турецкого коллегу за этот замечательный подарок, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что расценивает его как знак глубокого уважения к выдающемуся классику туркменской литературы и его творческому наследию, как еще один символ искренней дружбы и братства между двумя народами.

По окончании переговоров в расширенном составе в зале «Сельджук хан» состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подписываются: Рамочное Соглашение о сотрудничестве в сфере купли-продажи природного газа между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «Atagas Dogalgaz Tijaret A.Ş.», Протокол о Межправительственном Туркмено-турецком Совете по сотрудничеству в области образования между Министерством образования Туркменистана и Министерством национального образования Турецкой Республики; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Турецкой Республики на 2015-2016 годы; Программа сотрудничества в области физкультуры и спорта между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики; Меморандум о взаимопонимании об основных принципах транспортного сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики; Соглашение о расширении и углублении торгово-экономического сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики.

Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган ставят свои подписи под Совместным Коммюнике.

По завершении церемонии подписания документов главы двух государств проследовали в зал «Байрам хан», где выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Подводя итоги состоявшейся встречи на высшем уровне, Президент Туркменистана высоко оценив результаты переговоров, прошедших в доверительной, дружеской атмосфере, выразил уверенность, что они придадут новый импульс дальнейшему успешному развитию туркмено-турецких отношений.

В свою очередь, комментируя итоги переговоров, Президент Турецкой Республики от имени правительственной делегации Турции и от себя лично еще раз поблагодарил Президента Туркменистана за оказанное гостеприимство. Как отметил турецкий лидер, он искренне рад и горд тем, что свой первый официальный визит в должности главы государства в страны Средней Азии он совершает в братский Туркменистан.

Как подчеркнул Президент Реджеп Тайип Эрдоган, сегодняшняя встреча на высшем уровне, как и предыдущие встречи с Президентом Туркменистана, вылилась в конструктивный, доверительный и обстоятельный диалог, в ходе которого были обсуждены нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития туркмено-турецких отношений.

Высоко оценив уровень межгосударственных отношений, турецкий лидер выразил уверенность в том, что обоюдная добрая воля и стремление двух братских государств и народов и впредь всемерно развивать плодотворное партнерство позволят вывести туркмено-турецкое сотрудничество на новые, еще более высокие рубежи.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru