Напутствие достойному продолжателю великих дел предков на новые достижения во благо родного народа, процветания любимой Родины

0
285
2
0
Ашхабад, 27 октября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

23-й годовщине независимости страны посвятили артисты Главного драматического театра Туркменистана премьерный показ спектакля «Döwlet guşy», созданного по одноименному роману Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посвященного отцу Президента Туркменистана – Мяликгулы Бердымухамедову, детство которого пришлось на суровые годы войны.

Спектакль открывается счастливой сценой – жители села собираются на площадке перед школой, которая стала для них своеобразным центром духовного общения. Здесь играют в шахматы, обмениваются новостями, читают газеты, женщины и девушки занимаются рукоделием. Директор школы – привез из города микроскоп, портреты классиков мировой литературы, глобус и патефон. Символическая сцена мирной жизни пронизана глубокой любовью к народу и жизнеутверждающей силой.

Раздумья о судьбах мира и о мире, который надо ценить и беречь – одна из центральных мыслей романа и созданного по нему спектакля. Юный Мяликгулы не столько дитя войны, сколько ее герой, ведь на его плечи после ухода на фронт отца – Бердымухамеда Аннаева в это страшное время легли не только заботы о семье, ответственность за нее, но и нелегкий труд.

Заключительные сцены спектакля – встреча героев войны в победном мае и свадьба - звучат гимном силе несгибаемого духа, помогающего человеку выдержать любые испытания.

В сценическую канву спектакля органично вплетены реалии туркменского быта, самобытные национальные традиции, обряды, сопровождающие праздники и будни туркменского народа. В постановке, органично соединившей в себе цельность драматургии, яркость сценических образов, красоту музыки и декораций, заняты как мэтры сценического искусства, так и представители молодого поколения театральных артистов, в массовых сценах задействованы также студенты и школьники.

Финал спектакля возвращает зрителя в современность и еще более ярко высвечивает главную идею спектакля. В заключительной сцене на дальнем плане возвышаются легендарные личности туркменской истории. В центре - прародитель нации – Огузхан. На сцену выходит Мяликгулы ага – в сценическом воплощении артиста. Его монолог, венчающий спектакль, – гимн любимой Отчизне, верности и преданности поколений туркмен родной земле. Гимн трудолюбивому героическому народу-миротворцу. Монолог завершается словами благодарности своему сыну, достойно продолжающему великие дела предков, напутствием на новые достижения во благо родного народа, во имя процветания любимой Родины.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru