Покупательский спрос на минеральную воду «Берзенги» бьет рекорды

0
679
1
0
Ашхабад, 14 октября. Корреспондент «Turkmenportal» Дарья Володина.

Одним из самых популярных сегодня товаров аптек стала лечебная минеральная вода «Берзенги». Аптеки, порой не успевают оформлять заявки на поставку новой партии. Большой покупательский спрос на продукцию нового фармацевтического предприятия, введенного в эксплуатацию всего две недели назад, заставил и сотрудников торговых сетей, как государственных, так и частных, позаботиться о том, чтобы минеральная вода «Берзенги» появилась на прилавках их магазинов.

Об этом мы узнали побывав на новом предприятии и ознакомившись с процессом производства, оснащенного современным инновационными европейским оборудованием - линиями полностью автоматизированного производства напитков, что позволяют выпускать продукцию соответствующую всем требуемым санитарно-гигиеническим нормам.

Основа производства предприятия – вода источника Берзенги. Для бесперебойной работы предприятия была пробурена новая скважина, и с глубины 1250 метров на поверхность земли поднимается вода с целительными свойствами. Пройдя сложную многоуровневую систему очистки, полностью соответствующую строгим международным стандартам, предъявляемым к медицинскому производству, она по специальным трубопроводам попадает в производственный цех, где после обогащения двуокисью углерода или углекислым газом разливается по бутылкам. Здесь в огромном производственном цеху по длинной линии транспортера «плывут» 0,25 граммовые бутылочки из ярко зеленого стекла. Перед заполнением они также как и вода проходят многоступенчатую систему очистки в специальном моноблоке, где они моются, заполняются минеральной водой и закрываются ввинчивающейся крышкой. И здесь необходимо отметить, что вся производственная система – емкости, водоводы, фильтры, одним словом от добычи воды до ее розлива, ежедневно в автоматическом режиме проходят специальную процедуру очистки. Это позволяет гарантировать высокое качество готовой продукции, которое подтверждается исследованиями двух лабораторий предприятия - качества и микробиологии.

На следующем этапе на бутылки наклеиваются этикетки и они маркируются. А затем, в специальной печи формируются в блоки, которые обертываются полиэтиленовой пленкой и направляются на склад готовой продукции. Кстати, как сообщили сотрудники предприятия, срок годности газированной воды «Берзенги» один год, а негазированной – шесть месяцев.


Многие поколения туркменистанцев на себе испытали лечебную силу воды самотечного источника Берзенги, расположенного в 7,5 км южнее столицы страны, в предгорьях Центрального Копетдага. Рядом с источником много десятилетий работает санаторное отделение Госпиталя с научно-клиническим центром кардиологии, куда за исцелением и поддержанием здоровья приезжают не только туркменистанцы со всей страны, но и зарубежные пациенты. Кто хоть раз бывал здесь - видел, что в питьевой галерее всегда многолюдно. Многие приезжают сюда, чтобы запастись лечебной водой источника на несколько дней.

Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в стадиях ремиссии хронического гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункции кишок, при хроническом колит и энтероколит неинфекционного происхождения. Также она показана при сахарном диабете и хронической почечной недостаточности, легкой степени азотемии, а также ремиссии хронического пиелонефрита.

В соответствие с Государственной программой развития медицинской промышленности Туркменистана на 2011-2015 годы было принято решение о строительстве здесь предприятия по производству минеральной воды «Берзеги». Сегодня природное «лекарство» упакованное в соответствии с международными стандартами качества в фирменные и узнаваемые 250-и и 500-миллилитровые емкости можно приобрести в аптеке. Хотя, как и прежде в питьевой галерее у источника, сегодня за ним в аптеках выстраивается очередь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru