Афганский народ высоко ценит миролюбивую политику нейтрального Туркменистана

0
203
1
0
Ашхабад, 15 октября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани Ахмадзаем, глава Туркменского государства еще раз поздравил своего афганского коллегу с победой на президентских выборах и вступлением в должность и пожелал больших успехов в его ответственной деятельности на высшем государственном посту.

Президент Ашраф Гани Ахмадзай выразил лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову и в его лице всему туркменскому народу сердечную признательность за постоянную помощь в социально-экономическом возрождении Афганистана, подчеркнув, что афганский народ высоко ценит миролюбивую политику нейтрального Туркменистана и его созидательные международные инициативы, в том числе касающиеся афганской проблематики.

Туркменский народ искренне солидарен с афганским народом в его стремлении к мирной и стабильной жизни, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что Туркменистан намерен и впредь оказывать действенную поддержку соседнему государству, в том числе в строительстве крупной электроэнергетической инфраструктуры. В данном контексте лидер нации отметил, что в нынешнем году линии электропередачи будут доведены до границы с Афганистаном, что позволит значительно увеличить поставки электроэнергии в эту страну. Вместе с тем, Туркменистан по-прежнему будет помогать государству-соседу в возведении объектов социального назначения – школ, учреждений здравоохранения и т.д.

В продолжение беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ашраф Гани Ахмадзай, акцентировав внимание на актуальных аспектах туркмено-афганского сотрудничества, особо остановились на вопросах практической реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который помимо непосредственно экономической выгоды для стран-участниц даст возможность для решения важных социальных задач, в частности, посредством создания тысяч новых рабочих мест.

Собеседники также подчеркнули значение строительства железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, который будет содействовать увеличению объемов грузопотоков, и в целом послужит укреплению позитивного взаимовыгодного сотрудничества в региональном и межрегиональном масштабе.

Высказавшись за углубление двусторонних торгово-экономических связей, наращивание контактов между предпринимательскими структурами двух стран, главы Туркменистана и Афганистана отметили необходимость активизировать деятельность Межправительственной туркмено-афганской комиссии, призванной способствовать диверсификации продуктивного делового партнерства.


Главы двух государств также выразили надежду на возможность более предметно обсудить вопросы туркмено-афганского сотрудничества при личной встрече.


Телефонный разговор состоялся по инициативе афганской стороны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru