Туристическая путевка позволит полюбоваться лунным пейзажем

0
727
1
0
Ашхабад, 14 октября. Корреспондент «Turkmenportal» Дарья Володина.

Пожалуй, сложно найти человека, который хоть раз в жизни не мечтал отправиться в космическое путешествие, сделать несколько шагов по неизведанной планете. В прежние времена эту мечту могли осуществить только космонавты или астронавты, сегодня – космические туристы. Но и тех и других как прежде, так и сегодня единицы.

Однако чтобы полюбоваться, например, лунными пейзажами не обязательно покидать Землю. Достаточно приехать в Туркменистан и побывать в Сумбарской долине в Сюнт-Хасардагском заповеднике (Балканский велаят). С севера она защищена горами Сюнт, Хсарадаг и Иссак, с юга - невысокими горами Монжуклы и являет собой единственный в своем роде уголок страны - ее субтропики.

В Сумбарской долине необычайно благоприятный для человека, почти не знающий зимы климат. Живительный, прозрачный воздух, напоенный ароматами трав и цветов, живописные ландшафты гор и долин. Лето здесь жаркое, но не изнурительно знойное, зима мягкая. Снега в долине почти не бывает, он держится только в горах и сравнительно с северными хребтами Копетдага недолго. Здесь могут расти ячмень, рожь и хлопчатник, плодоносят холодостойкие сорта яблонь и теплолюбивый инжир, растут декоративные пальмы. Тенистые боковые ущелья верхней части Сумбара, орошаемые горными потоками, и особенно ущелье Айдере, густо заросли деревьями и кустарниками, среди которых много дикорастущих плодовых. Это так называемые лесосады. Ясень и платан, горный клен, барбарис и шиповник, а также яблоня, груша, грецкий орех, дикий виноград и вишня, ежевика, инжир и алыча оплетены лианами, образующими густые, подчас труднопроходимые чащи. Выше по склонам небольшими рощами растет миндаль, а в местах, хорошо освещенных солнцем и защищенных от мороза, встречаются деревца граната. Высоко в горы поднимается арча.

Много любопытных достопримечательностей можно обнаружить в этой долине. Так, например, в одном из ущелий разместился прекрасный водопад Гочдемир, хрустальные струи которого кажутся ажурным занавесом, переливающимся в ярких солнечных лучах. А в окрестностях поселка Махтумкули расположились те самые Лунные горы.

Путешественнику действительно может показаться, что он оказался на Луне или на какой-нибудь загадочной планете — настолько необычен окружающий пейзаж! Эти горы выглядят крайне удивительно: они имеют округлые, оплывшие формы, розовато-кремовый или же серый — почти белый цвет, который меняют после дождя, и, в зависимости от влажности, переливаются чуть ли не всеми цветами радуги… Впечатление настолько устойчиво, что уже многие десятилетия эти горы иначе, как лунными, и не величают, это одна из ярких местных достопримечательностей.

Лунные горы больше смахивают на гигантские пирожные, чем на элементы ландшафта. Редко-редко на их склонах можно увидеть будто бы случайно очутившийся здесь кустик, который придает «инопланетному» ландшафту более привычный для нас облик. Эта странная местность напоминает удивительные декорации, созданные природой для какого-то известного только ей спектакля.

Здесь и знаменитый источник Пархая - с минеральными и сероводородными водами. Его воды полезны при лечении и профилактики целого ряда заболеваний.

Очень красиво и в окрестностях села Куруждей, где возвышаются крутые склоны гор, простираются зеленые луга, сады, обилие родников.

В Сумбарской и Чандырской долинах много священных мест, куда ежегодно отправляются тысячи паломников. Здесь же уникальные археологические памятники, в том числе бесценная роспись, рассказывающая о жизни древних людей, ее укладе, изображающая момент охоты на вымерших животных.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru