В Туркменистане широко отмечают Курбан байрам

0
425
0
0
Ашхабад, 5 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Сегодня, с раннего утра первый день праздника Курбан байрам начался богослужениями во всех мечетях городов и сел страны, в которых правоверные мусульмане вознесли Аллаху благодарственные молитвы за мир и благоденствие, обратились с мольбами, даровать всем здоровья, благополучия и успехов, стабильности в мире и в нашем родном отечестве. Затем тысячи семей приступили к жертвоприношениям.

Как известно этот день ознаменован окончанием хаджа - паломничества в Мекку, обязательного для каждого последователя ислама. Но так как, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку и в священном месте лично принести жертву каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться на данный момент.

Согласно древнему преданию, пророк Ибрагим по велению Аллаха должен был принести в жертву своего сына. Однако в последний момент Аллах за преданность и добродетельность, не желавший гибели ребёнка, вознаградил Ибрагима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком. С тех пор, отдавая дань покорности пророка Ибрагима, мусульмане совершают заклание барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда.

У каждого дома с утра установлены большие казаны, в которых готовятся вкусные национальные блюда. Хозяева приглашают гостей - родных, друзей, соседей и просто прохожих отведать обильные угощения главным из которых является мясо жертвенного животного. Повсюду звучать слова: «Кабул болсун!» - «Да будет принята (Аллахом) твоя жертва!».

На высоком организационном и культурном уровне всенародный праздник Курбан байрамы продолжился в парках, скверах, многолюдных местах городов и сел нашей страны. Как в подобающих ему национальных традициях, он наполнен культурно-массовыми мероприятиями, символизирующими единство и сплоченность нашего народа. Повсюду тысячи туркменистанцев катаюся на высоких качелях исполняя своеобразный ритуал, согласно поверью, очищающий человека от грехов, слушают выступления популярных эстрадных и народных исполнителей. Словом веселье главного праздника мусульман царило до позднего вечера.

Такие же мероприятия в семьях и различных точках населенных пунктов пройдут 6 и 7 октября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru