В Дашогузе открыт самый крупный в велаяте многопрофильный рынок

0
369
1
0
Ашхабад, 24 сентября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

23 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Дашогузский велаят принял участие в торжественной церемонии открытия самого крупного в велаяте централизованного торгового комплекса – Дашогузского многопрофильного рынка, где на территории занимающей 50 гектаров будут функционировать около 600 магазинов, свыше тысячи торговых точек.

Новый рынок, с высоты птичьего полета выглядит как огромный ковровый гёль. повторяющий контуры узора, характерного для рукотворных изделий мастериц северного региона страны. Беломраморная арка главного входа на рынок украшена золотистыми орнаментами. Центрообразующим элементом обширной торговой площади стала 34-метровая, увенчанная шпилем, башня с часами.

Несмотря на довольно обширную площадь рынка, покупатель без труда найдет здесь нужный ему товар, легко ориентируясь благодаря установленному у самого входа электронному справочнику, с помощью которого можно детально ознакомиться с планировкой комплекса, составить маршрут по схемам расположения специализированных торговых зон, каждая из которых рассчитана на реализацию отдельных видов продукции. Учитывая всевозрастающий интерес зарубежных туристов и гостей, посещающих нашу страну, авторы проекта заложили в электронный справочник информацию не только на туркменском, но и на английском и русском языках.

Широкий ассортимент продукции свидетельствует о растущих возможностях отечественного агропрома и пищевой промышленности. Богатство прилавков нового рынка зримо демонстрирует продовольственное изобилие в стране, обеспечение которого - важная составляющая преобразований, развернувшихся в сельскохозяйственной отрасли Туркменистана.

Кроме торговых точек и стационарных магазинов в комплекс вошли дом быта с различными мастерскими и ателье, парикмахерской, аптекой и небольшими цехами по производству кондитерских изделий. Отдельная территория отведена для продажи крупного и мелкого рогатого скота. Здесь предусмотрены и лаборатории, оснащенные новейшими контрольно-измерительными приборами. Есть также рынок по продаже автомобилей, строительных материалов.

В двухэтажном административном здании предусмотрены также помещения для отделения банка, медпункта. Комплекс включает помещения бытового и хозяйственного назначения, контейнерные площадки, десятки складов и амбаров, несколько детских игровых площадок, ресторан и четыре кафе, гостиницу, две открытые автостоянки на 650 мест.

Базары, которые возведены во всех уголках страны, сказал на церемонии его открытия, Президент Туркменистана, должны стать символом щедрости туркменского народа и плодородия нашей земли. Обеспечение на рынках изобилия товаров по доступным для населения ценам – наша главная задача на современном этапе, подчеркнул лидер нации. Именно поэтому наши базары – яркое свидетельство неуклонного повышения уровня благосостояния народа, что является результатом эффективной работы национальной экономической модели.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru