Туркменская электроэнергия экспортируемая в Афганистан, Иран и Турцию не превышает 15% от общей выработки электроэнергии в Туркменистане

0
266
1
0
Ашхабад, 14 сентября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В Туркменистане ведутся большая работа, направленная на увеличение объема экспорта туркменской электроэнергии за рубеж. Для этого осуществляется строительство воздушной линии электропередачи напряжением 500 кВ от открытого распределительного устройства Марыйской государственной электростанции до подстанции «Атамурат. В целях улучшения электроснабжения потребителей, а также увеличения экспорта электроэнергии в соседние государства сооружена высоковольтная линия электропередачи 220кВ «Сердар-Фараб», «Фараб-Ватан», «Атамырат-Пелверт»; реконструированы подстанции напряжением 220кВ «Ватан», «Фараб», «Парахат». В настоящее время завершается строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ «Мары ДЭС-Атамырат» и «Атамырат-Андхой» (до границы с Афганистаном), а также подстанции напряжением 500 кВ «Атамырат». Кроме этого, в целях увеличения экспорта туркменской электроэнергии планируется строительство воздушной линии электропередачи напряжением 400кВ «Мары-Мешхед (Иран)» и «Балканабат – Алиабад (Иран)». Это даст возможность выполнить планы экспорта электроэнергии в Иран и Турцию — транзитом через иранскую энергосистему.

По словам председателя «Туркменэнерго» Расула Аннаева в настоящее время объем туркменской электроэнергии, ежегодно экспортируемой в сопредельные страны (Афганистан, Иран и Турция), составляет более 2,8 млрд. кВт/ч, что в процентном отношении не превышает 15% от общей выработки электроэнергии в Туркменистане.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru