Президент Туркменистана принял участие в качестве почетного гостя в заседании Совета глав государств-членов ШОС

0
360
1
0
Ашхабад, 13 сентября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.
12 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в качестве почетного гостя в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) прошедшей в расширенном составе во Дворце «Новруз» Республики Таджикистан.
Как известно, туркменский лидер уже неоднократно участвовал в качестве почетного гостя в заседаниях Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Этот факт красноречиво свидетельствует о высоком международном авторитете Туркменистана и всеобщем признании его созидательной внешнеполитической стратегии, основанной на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия, добрососедства и равноправного взаимовыгодного сотрудничества.

Статус наблюдателей при ШОС имеют Исламская Республика Афганистан, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Монголия и Исламская Республика Пакистан, статус партнера по диалогу – Республика Беларусь, Турецкая Республика и Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.


Со всеми государствами-членами ШОС нашу страну связывают традиционно дружественные, плодотворные отношения. В состав этой постоянно действующей межправительственной международной организации, созданной в 2001 году, входят Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Главными задачами ее деятельности являются укрепление мира, стабильности и безопасности в регионе, консолидация общих усилий в целях противодействия угрозам и вызовам современности, развитие позитивного политического диалога, торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Высший орган ШОС – Совет глав государств, собирающийся на заседания ежегодно. В настоящее время в ШОС председательствует Республика Таджикистан.

Для участия в Саммите в Душанбе прибыли Президенты стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, главы и высокопоставленные представители государств, имеющих статус наблюдателей при ШОС, высокие гости. В форуме также участвуют представители ряда международных организаций, в том числе ООН, СНГ.

До начала заседания Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, с Президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, также прибывшими в Душанбе для участия в Саммите ШОС.

Выступая на заседании, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность главе Таджикистана за приглашение принять участие в Саммите Шанхайской Организации Сотрудничества в качестве почетного гостя, оказанное гостеприимство и созданные условия для эффективной работы. Для Туркменистана, отметил лидер нации, отношения с ШОС выступают важным направлением международного сотрудничества, которое основывается на широкой географической и структурной диверсификации внешних связей страны. Члены и участники ШОС являются давними традиционными партнерами Туркменистана, его соседями и друзьями, и развитие отношений с этой организацией наша страна рассматривает в органичной связи с общей направленностью своего участия в мировых и региональных процессах, сказал глава Туркменского государства.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня, в силу целого ряда обстоятельств, вопросы сохранения и упрочения долгосрочной стабильности и безопасности являются ключевыми. В данном аспекте очевидна необходимость задействования всего имеющегося в распоряжении международного сообщества арсенала политико-дипломатических средств и методов для поиска общеприемлемых решений на мирной платформе. В этом контексте Туркменистан высоко ценит конструктивную, взвешенную и ответственную позицию, которую занимает Шанхайская Организация Сотрудничества в вопросах упрочения мира, международной и региональной безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, отметил туркменский лидер, подтвердив готовность нашей страны к активному взаимодействию с ШОС в реализации этих важнейших задач.

В первую очередь, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, это касается урегулирования ситуации в Афганистане. В данной связи глава Туркменистана выразил убеждение, что на афганском направлении нужны конкретные действия для утверждения в стране долгосрочного мира и стабильности. Главным условием для достижения этой цели Туркменистан всегда считал и считает необходимость налаживания широкого межафганского политического диалога. Позитивный для самого афганского народа, для соседних стран, для региона в целом и всего мира результат может быть достигнут только мирными средствами, подчеркнул туркменский лидер.

Как нейтральное государство и непосредственный сосед Афганистана Туркменистан предложил свое политическое пространство для организации процесса межафганского политического диалога под эгидой ООН. И здесь важным позитивным фактором могла бы стать поддержка этого процесса со стороны других авторитетных структур, в том числе ШОС, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Такое объединение усилий диктуется логикой международного взаимодействия по афганской проблематике, в которой тесно переплетены не только политические, но и экономические интересы.

Все мы хотим видеть Афганистан мирным и экономически состоятельным государством, равноправным партнером для своих соседей, полноценно интегрированным в региональное и международное развитие, подчеркнул Президент Туркменистана. Для этого жизненно необходимы быстрое восстановление социально-экономической инфраструктуры Афганистана, подготовка местных специалистов для различных отраслей его экономики, осуществление значимых проектов, нацеленных на включение страны в систему региональных и мирохозяйственных связей.

Как отметил туркменский лидер, в целом, с учетом вывода коалиционных сил из Афганистана к концу 2014 года, Туркменистан выступает за более акцентированное и предметное взаимодействие с международными структурами, вовлеченными в региональную проблематику, в свете выработки согласованных подходов к решению таких актуальных вопросов, как борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

Продолжая свое выступление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал высокую оценку перспективам взаимодействия Туркменистана с ШОС в экономической сфере, обозначив с учетом объективных факторов геоэкономики в качестве приоритетных направлений сотрудничества энергетику и транспорт. В данном контексте, говоря об актуальности проблемы обеспечения надежности поставок энергетических ресурсов, их стабильности и бесперебойности, туркменский лидер отметил, что в вопросе энергобезопасности Туркменистан и ШОС выступают во многих случаях с единых позиций.

Подтверждением тому является факт поддержки всеми странами-членами ШОС, а также государствами, участвующими в работе Организации, Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о надежности и стабильности поставок энергоносителей на мировые рынки, вторично принятой в мае прошлого года по инициативе Туркменистана. В этой связи, пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокую признательность всем присутствующим руководителям государств и делегаций.

В настоящее время, продолжил лидер нации, Туркменистан вместе с другими странами активно работает над формированием механизмов по выполнению соответствующих решений ООН. В частности, речь идет о создании новых правовых основ глобального сотрудничества в сфере устойчивой энергетики. На предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан предпримет шаги по активизации и конкретизации многостороннего взаимодействия, нацеленного на выполнение этих задач. В данном контексте, отметив, что туркменская сторона была бы признательна партнерам из ШОС, если бы они внесли свой вклад в эту работу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждение, что это отвечает общим долгосрочным интересам.

Как подчеркнул в продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов, новая энергетическая инфраструктура Евразии – это уже формирующаяся реальность. В ее становление и развитие в той или иной степени вовлечены и Туркменистан, и все государства ШОС. За несколько последних лет построен крупнейший на континенте газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Развивая это направление, сегодня мы работаем над строительством газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, сказал туркменский лидер. Сдан в эксплуатацию и успешно функционирует второй магистральный газопровод Туркменистан-Иран. К стадии практической реализации приближается проект трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Поэтому от эффективности наших совместных усилий в обеспечении безопасности системы энергопоставок зависит очень многое, и в первую очередь, благополучие и прогресс наших стран и народов, успешность интеграционных связей, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заявив о готовности Туркменистана к системному и многоплановому сотрудничеству с государствами ШОС на данном стратегическом направлении.

Обозначив в ряду других перспективных сфер партнерства транспортный сектор, туркменский лидер отметил, что недавно в Ашхабаде состоялась представительная Международная конференция, посвященная роли транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития. По ее итогам принята Ашхабадская декларация, которая будет представлена в числе официальных документов 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в работе конференции принимала участие и Шанхайская Организация Сотрудничества, а также все ее члены в своем национальном качестве. Констатируя наличие внушительного потенциала для взаимодействия на данном направлении, что продемонстрировал ашхабадский форум, лидер нации подчеркнул, что Туркменистан рассматривает транспортную составляющую как стратегический ресурс развития евразийских интеграционных процессов.

В числе успешных примеров сотрудничества глава Туркменского государства привел завершенное строительство железной дороги протяженностью около 1000 километров от границы с Казахстаном до границы с Ираном. Недавно Казахстан присоединился к этой магистрали, в ближайшее время стыковку планирует произвести Иран, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В качестве еще одного наглядного примера партнерства туркменский лидер назвал прокладку железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Как отметил далее глава Туркменского государства, в данной связи особую актуальность приобретают сформулированные Туркменистаном инициативы о создании международных транспортных коридоров регионального и континентального уровней, и в частности, выдвинутое нашей страной предложение о разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил предложение Туркменистана совместно со странами ШОС выступить в Организации Объединенных Наций с призывом к началу предметного обсуждения данной инициативы в рамках ООН.

В заключение туркменский лидер еще раз подтвердил приверженность нашей страны партнерскому взаимодействию с Шанхайской Организацией Сотрудничества, выразив убежденность в наличии большого совместного потенциала развития. Завершая свое выступление, Президент Туркменистана пожелал партнерам из ШОС успешной работы в ходе нынешнего заседания, адресовав также наилучшие пожелания народам государств-участников Саммита.

Во второй половине дня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во Дворце «Новруз» провел встречи с советником Премьер-министра Исламской Республики Пакистан по национальной безопасности и иностранным делам Сартаджем Азизом и министром иностранных дел Республики Индия Сушмой Сварадж.

В честь глав государств и руководителей делегаций, участвующих в Саммите ШОС, от имени Президента Республики Таджикистан был дан официальный обед.

В этот же день Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Затем во Двореце Президента Таджикистана состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru