Молодые туркменские музыканты покорили немецкую публику

0
510
4
0
Молодежный камерный оркестр Туркменской национальной консерватории достойно представил Туркменистан на фестивале молодых талантов в немецком городе Байрейт. Европейская публика высоко оценила выступления туркменского коллектива, отметив его высокий профессионализм и назвав «настоящим открытием молодежного музыкального фестиваля!».

В день возвращения на Родину руководитель ансамбля - преподаватель ТНК Расул Клычев рассказал читателям сайта «Turkmenportal» о выступлениях коллектива в Германии:

- Наш оркестр уже второй раз участвует в этом престижном смотре молодых музыкальных коллективов и солистов. Каждое выступление за рубежом - большая ответственность, ибо мы понимаем, что представляем не только наш вуз, но музыкальную культуру Туркменистана в целом. Отрадно сознавать, что наши гастроли по Германии увенчались большим успехом. Я не оговорился, сказав о гастролях, так как наш оркестр выступал в нескольких городах Германии.

15 августа мы приняли участие в торжественном открытии фестиваля в Байрейте, вместе с коллективами объединенных хоров из Китая, ОАЭ, Португалии, Армении, камерных оркестров из Португалии и Испании. В фестивале также принимали участие оперные солисты. На открытии этого большого музыкального праздника мы исполнили «Колыбельную-фантазию» Нуры Халмамедова, а также «Либертанго» аргентинского музыканта и композитора Астора Пьяццоллы. Очень тепло публика принимала произведения, созданные на стихотворения Махтумкули Фраги.

Во второй фестивальный день состоялся наш первый сольный концерт, он прошел в городе Бранд - родном городе немецкого композитора Макса Регера. В программу концерта были включены произведения туркменских композиторов Дурды Нурыева и Вели Ахмедова, а также мировая музыкальная классика. Слушатели рукоплескали соло на флейте Сельби Овезовой, кларнетисту Юсупу Овезову, солистке Айне Сейиткулиевой. Отдельную часть программы мы посвятили 290-летию великого туркменского поэта Махтумкули Фраги, включив в нее музыкальные произведения, созданные на стихотворные строки классика туркменской литературы. Под сводами великолепного зала прозвучали «Няме сен» Хыдыра Алланурова и «Бу гун» Вели Ахмедова. В этом городе мы также записали аудио-диск.

Затем оркестр выступил еще в нескольких немецких городах, знакомя европейцев с туркменской музыкальной классикой, и после каждого концерта публика награждала нас овациями. Во время проведения фестиваля нам также была предоставлена возможность участвовать в мастер-классах скрипача – виртуоза Даниэля Драганова, что, безусловно, было полезно в плане совершенствования профессионального мастерства студентов и молодых преподавателей ТНК , составляющих основу нашего коллектива.

Культурная программа музыкального форума включила экскурсии по достопримечательностям немецких городов, мы посетили Эрмитаж в Байрейте, оперный театр имени Вагнера.

Надолго останутся в нашей памяти дни, проведенные среди коллег из разных стран мира, в атмосфере творчества и высокого вдохновения. На каждом из наших концертов мы выступали под зеленым флагом нашей независимой Родины – страны-миротворца, в которой созданы все условия для расцвета национальной культуры и искусства.

От себя добавим, что благодаря съемкам, которые вел в Германии телеканал «Туркмен овазы» («Туркменские мелодии»), с выступлениями молодежного камерного оркестра ТНК сможет ознакомиться многомиллионная аудитория телезрителей.

Кейик Аширова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru