Будущее туркменских городов – на Международной выставке «Туркменгурлушык-2014»

0
300
0
0
Хотите узнать каким будет Ашхабад или любой другой город страны через несколько лет, где вырастут новые жилые массивы, торговые центры, офисные здания, школы и спортивные комплексы, появятся парковые зоны и современные дорожные развязки? Тогда вам обязательно надо посетить открывшуюся сегодня в столичном выставочном центре «Sergi köşgi» Международную выставку «Туркменгурлушык-2014» («Туркменское строительство–2014»). На планшетах и макетах представлены перспективные проекты развития туркменских городов и поселков, а на больших телемониторах, демонстрирующих рекламные ролики, из чертежей вырастают новые современные заводы, энергетические комплексы и другие промышленные объекты.

И это лишь часть проектов, которые сегодня реализуются в нашей стране, которую по объемам строительства можно назвать лидером в регионе. В данный момент финансирование проектов превышает 32 миллиарда долларов, о чем сообщается на официальном сайте одного из организаторов ежегодной выставки - Министерства строительства и архитектуры Туркменистана. Партнерами министерства выступили Торгово-промышленная палата и Госконцерн «Туркменавтоёллары», а также турецкая компания «net organization».

В работе выставки принимают участие более 220 компаний из Европы, Азии, Американского континента, представившие самый широкий диапазон современных строительных и отделочных материалов, техники и оборудования, различные электроэнергетические и энергосберегающие системы, элементы благоустройства населенных пунктов и промышленных объектов, архитектурные проекты и многое другое, что призвано сделать жизнь современного человека комфортной.

Интерес к строительному рынку Туркменистана сегодня огромен, о чем говорят участники выставки. И это не случайно, ведь в стране реализуется огромное число проектов, крупнейшие из которых – Олимпийский городок, где в 2017 году пройдут Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, новый международный аэропорт, Национальная туристическая зона «Аваза», промышленные объекты, один из которых - завод по производству бензина из природного газа, заложен накануне в Овадандепе. Необходимо отметить, что комплексная градостроительная программа, инициированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, направлена на создание экологически чистых, отвечающих международным стандартам систем городского хозяйства и энергосберегающим технологиям.

Причем, с каждым годом растет число отечественных строительных компаний, возводящих крупные объекты за счет собственных инвестиций. Примером здесь могут служить кардинальная реконструкция торгового центра «15 лет независимости», строительство первого в стране гипермаркета с бизнес-центром, объектов в «Авазе» и столице, строящихся в рамках 12-й очереди застройки Ашхабада и ряд других.

Об этом говорилось и на открывшейся во второй половине дня научной конференции «Развитие строительной индустрии Туркменистана». В своих выступлениях представители государственных структур подчеркивали, что планы развития строительного сектора экономики грандиозны, что позволяет ведущим зарубежным компаниям, работающим в этой сфере, использовать широкие возможности инвестиционной активности и партнерства.

Дарья Володина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru