В Ашхабаде пройдет второй Венский бал

0
767
3
0
Ашхабад, 22 августа. Корр. «Turkmenportal» Кейик Аширова

Во второй половине сентября текущего года в Ашхабаде планируется проведение второго Венского бала – совместного туркмено-австрийского мероприятия, нацеленного на развитие отношений дружбы и культурного диалога двух стран.

Редакция «Turkmenportal» обратилась с просьбой к одному из организаторов этой акции – руководителю Австрийско-Туркменского общества доктору Неде Бергер с просьбой прокомментировать, как идут приготовления к Венскому балу в Вене.

Вот, что сообщила нам Неда Бергер:
На второй Венский бал в Туркменистан прибудет венский ансамбль «Иоганн Штраус», который уже участвовал в первом таком мероприятии 17 сентября 2011 года, а также солисты ансамбля (певица/певец) и танцевальная пара. Мэр Вены - д-р Михаэль Хойпль взял на себя, как и в первый раз, почетный патронаж второго Венского бала.

Дирижер проф. Вольфганг Харрер будет дирижировать, как и в прошлый раз, ансамблем «Иоганн Штраус» и Туркмено-австрийским оркестром «Галкыныш», который был создан по инициативе уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова в мае 2009 года. Сейчас мы вместе с Министерством культуры Туркменистана активно занимаемся составлением двух программ: 26 сентября - Венский бал, 27 сентября - Концерт Туркмено-австрийского оркестра «Галкыныш».

От себя напомним, что торжество в формате Венский бал – излюбленное светское развлечение европейцев в течение более чем 120 лет. Сегодня роскошные танцевальные вечера проходят не только в Вене, но и в Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио, Москве и других городах. В Ашхабаде Венский бал впервые был проведен 17 сентября 2011 года. Мероприятие прошло под открытым небом – на площади перед Дворцом мукамов (мелодий) Национального культурного центра Туркменистана, на фоне фонтанов и беломраморных зданий.
Музыку на балу исполняли ансамбль «Иоганн Штраус», объединяющий музыкантов известных австрийских оркестров, а также Туркмено-австрийский объединенный оркестр «Галкыныш». Хореографом бала в Ашхабаде выступил Давид Слобаспицкий – солист балета Национального театра оперы и балета Праги и Венской государственной оперы. Музыкальную программу вечера составили произведения из сокровищницы туркменской и мировой музыкальной классики и, конечно же, вальсы Иоганна Штрауса. Со своими номерами выступили гости - австрийские солисты Анита Гетц и Левент Гюндюц, балетные пары – Констанц Карл-Рюкерт и Франтишек Сулек, Катрин Керл и Давид Слобаспицкий.

Обязательное требование к участникам бала – умение танцевать вальс. И потому уже сегодня желающие поучаствовать в этом грандиозном танцевальном шоу берут уроки танцев у профессионалов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru