Ашхабадский Национальный парк независимости стал главным местом праздника

0
364
1
0
Ашхабад, 10 августа. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Сегодня вечером на территории Ашхабадского Национального парка независимости украшенного в духе праздничных мероприятий в честь «королевы бахчи» состоялись мероприятия посвященные Дню туркменской дыни. Торжествам придали особую праздничную атмосферу взлетевшие в небо воздушные шары, а пять огромных шаров на пятидесятиметровом приколе зависли в небе в виде гигантских дынь и арбузов. У украшенной арки парка перед гостями выступили артисты творческих коллективов, представив большой театрализованный песенно-танцевальный спектакль.

Праздничное оживление в нарядно украшенном парке и зажигательные ритмы национальных танцев и песен, выставка художников привлекли сюда многочисленных ашхабадцев и гостей столицы. А главными героями и почетными гостями праздника сегодня стали аграрии, дайхане и бахчеводы, внесшие достойный вклад в развитие сельского хозяйства.

Вдоль аллеи, была развернута ароматная выставка с участием победителей конкурса бахчеводов, прибывших в Ашхабад со всех велаятов страны, чтобы представить лучшие образцы элитных сортов дынь, арбузов и тыкв.

Многолюдно возле стендов с национальными туркменскими сладостями «sök», «toşap», «itjan», «kak», арбузного и дынного сока, приготовленными из мякоти дыни и арбуза. Гостям праздника был продемонстрирован процесс их приготовления, привлекший большое внимание зрителей и любителей дынных деликатесов.

Далее гости направились к эстраде центра «Ашхабад», вокруг которой на значительной территории расположились своеобразные «представительства» всех велаятов. Здесь на красочных баннерах и стендах широко представлено все богатство сельского хозяйства Туркменистана, отображающее плодородие родной земли и беспримерный труд земледельцев. Впечатление от осмотра экспозиции усиливали театрализованные песенно-хореографические композиции, представленные лучшими фольклорными ансамблями велаятов, песни бахши, показательные выступления юных спортсменов.

Затем многочисленные делегации участников и гости праздника расположились перед сценой песенно-музыкального центра «Ашхабад», где состоялась главное мероприятие общенационального праздника. В ходе официальной части присутствующие с глубоким внимание заслушали приветственное Обращение главы Туркменского государства к соотечественникам, умелым мастерам-бахчеводам и всем труженикам агропромышленного комплекса страны.

Далее состоялась церемония чествования победителей традиционного профессионального конкурса бахчеводов. В ходе проведения велаятских туров выявлены лучшие бахчеводы страны, занявших призовые места по номинациям – «золотая дыня», «арбуз-гигант», «самая большая тыква», «удивительные бахчевые» и «мастер-селекционер». Право представлять свои регионы на праздничном торжестве в Ашхабаде получили те, кто стал лучшим в одной из пяти номинаций в своем велаяте. Они были награждены сегодня ценными подарками от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Им также вручены дипломы и сертификаты от организаторов конкурса.

Украшением торжества стал большой праздничный концерт мастеров искусств, в котором выступили популярные эстрадные и фольклорные коллективы всех велаятов страны и города Ашхабада. Зрители с особой теплотой встретили на сцене популярных звезд туркменской эстрады Лилию Чурчагу, группу Туркменского государственного хора, Сахыдурсун Гараджаеву, Атаджана Бердыева, Акмухаммета Ханова и других подаривших своим талантом настоящий праздник который длился до позднего вечера.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru