Туркмены, проживающие в Республике Таджикистан: история и современность

0
1117
5
0
Ашхабад, 6 августа. Корр. «Туркменпортал» Кейик Аширова.

Сегодня на территории Таджикистана проживает около двадцати пяти тысяч туркмен. Гуще всего ими заселены Джиликульский, Кумсангирский, Кабодиенский, Шаартусский и Ленинский районы, а также Хатлонская и Колхозабатская области. Наши соотечественники занимаются возделыванием хлопка, садоводством и овощеводством, трудятся в самых разных областях народного хозяйства страны. Кроме того, туркмены составляют семьдесят процентов от общего числа всех специалистов медицинских учреждений Таджикистана.
В Республике Таджикистан есть доктор и кандидаты наук из числа туркмен.

История таджикских туркмен, в том числе и их генетические корни, тесно связаны с туркменами, проживающими в Туркменистане. Как в средние века, так и в более близкие к нам исторические периоды переезд туркмен из Таджикистана в Туркменистан и из Туркменистана в Таджикистан был обычным явлением. В отдельных таджикских городах образовались целые кварталы, заселенные туркменами и получившие свои названия по их происхождению. Например, из ранее существовавшего бекства Шерабат образовалось 12 туркменских поселений, в самом крупном из них жили туркмены- шыхы. Поэтому его и называют «Шых оба» - (Паттакасар). В велаяте Горгандепе, на левом берегу реки Вахш, начиная с Узын до Йылыкел, на протяжении 12-15 километров расположились туркменские села. Одно из них называлось Гаратуркмен, где поселились туркмены эрсаринцы. Туркмены Йылыкёлли были тесно связаны с туркменами восточного региона нашей страны и даже роднились, выдавая замуж дочерей и женив на девушках Йыллыкёлли своих сыновей. Они также вели торговлю. Спустя многие века таджикские туркмены перешли в другие места Средней Азии и смешались с узбеками, поэтому их количество значительно уменьшилось. Необходимо напомнить еще один факт, связанный с этим обстоятельством: некоторые таджики даже в наше время ткут ковры с немного изменившимися, но туркменскими узорами, хотя для таджиков ковроткачество не столь характерное явление.

В 1994 году в Таджикистане было создано Туркменское культурное общество. Сегодня оно зарегистрировано как зарубежное отделение Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Представители туркменской диаспоры неоднократно приезжают на историческую Родину, активно участвуют в конференциях, фестивалях и других культурных мероприятиях, проводимых Гуманитарной ассоциацией туркмен мира. Они не только свято хранят обычаи и традиции своих предков, но и делают все, чтобы ознакомить живущих в их окружении людей с богатой и древней культурой туркменского народа. Туркменская диаспора Таджикистана, члены ГАТМ при содействии Посольства Туркменистана в Республике Таджикистан и местных органов власти вносят свой достойный вклад в упрочение дружеских отношений между братскими таджикским и туркменским народами. 19 февраля 2004 года в дайханском хозяйстве им. Э.Султанова был открыт первый в Таджикистане туркменский культурно-информационный центр. Для обеспечения информационного доступа жителей района к событиям на исторической Родине в центре установлено спутниковое оборудование, позволяющее транслировать телепередачи, идущие по всем каналам Национального телевидения Туркменистана».

Сегодня наши таджикские соотечественники широко отмечают различные национальные праздники Туркменистана, проводят торжества, посвященные юбилейным датам, организуют выступления творческих самодеятельных коллективов, национальные туркменские игры и другие мероприятия. В них принимают участие представители руководящих структур Таджикистана, средств массовой информации, ученые, туркмены и представители самых разных национальностей, проживающих в Таджикистане. Проведение таких мероприятий способствует укреплению дружеских, братских отношений между народами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru