В фойе Дворца Рухыет состоялась презентация Генерального плана, охватывающего 12-ю, 13-ю и 14-ю очереди застройки столицы

0
440
1
0
24 июля в фойе Дворца Рухыет, состоялась презентация проектов. Вниманию Президента Туркменистана был предложен, детальный макет общего Генерального плана, охватывающего 12-ю, 13-ю и 14-ю очереди застройки столицы, в котором подробно представлены все элементы, вплоть до систем уличного освещения.

Как известно, 13-я очередь застройки включает возведение по заказу ряда министерств и ведомств беломраморных жилых «высоток» повышенной комфортности, а также объектов административного и иного назначения. Так, в этой части города поднялись 12-этажные дома для работников Министерства иностранных дел, текстильного, нефтегазового, сельскохозяйственного, строительного комплексов, сфер транспорта и связи, экономического и банковского секторов, отраслей науки, образования и культуры, правоохранительных органов. Один из новых жилых домов возведен по заказу Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Здесь же строятся две средние общеобразовательные школы на 600 мест каждая и два детских сада на 160 мест каждый, а также Центр детского творчества. Появится в этом районе столицы и новый благоустроенный парк, Дом здоровья, рассчитанный на обслуживание 40 тысяч жителей, проживающих в этой части города. Создается и инфраструктура сферы торговли и услуг, включая магазины, которые разместятся на первых этажах жилых зданий, Торговый центр, а также две трехуровневые автостоянки на 200 мест. В этой части города также возводятся новые офисные здания Государственного комитета Туркменистана по туризму, Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, Государственной национальной службы «Туркменховаеллары», хякимлика Копетдагского этрапа города Ашхабада, а также других организаций и учреждений.

Далее главе государства были представлены эскизы, позволяющие получить наглядное представление о том, как будут размещены и выглядеть будущие новостройки, предусмотренные в рамках 14-й очереди.

Согласно новому проекту, в южной части города, между улицей Огузхана и проспектом Битарап Туркменистан, планируется возвести крупный жилой массив с объектами социальной инфраструктуры.

Так, в этой части города намечено построить 12-этажные здания для работников торгового комплекса – два дома на 66 и 44 квартиры; по одному 66-квартирному дому по заказу экономического и банковского комплекса, нефтегазового отрасли, сферы науки и образования, культуры, сельскохозяйственного, строительного и промышленного сектора, транспорта и связи. По заказу Министерства иностранных дел, хякимлика города Ашхабада и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана – по одному 44-квартирному дому. В целом, представленный проект включил более десятка высотных жилых домов с квартирами повышенной комфортности.

Здесь же будут построены средняя общеобразовательная школа на 600 мест и детский сад, сооружены новые дороги со всеми сопутствующими современной транспортной сети столицы объектами.

Помимо этого, проект 14-й очереди застройки столицы предусматривает создание соответствующей инфраструктуры сферы торговли и услуг, включая магазины, которые разместятся на первых этажах жилых зданий.

Позаботились авторы проекта и об условиях для интересного и полезного досуга людей, в том числе для занятий физкультурой и спортом. На прилегающих благоустроенных и озелененных территориях расположатся детские игровые и спортивные площадки, а также будут обустроены места для проведения общественных мероприятий.

Здесь же были представлены проекты сооружения автомагистралей, перекрестков и сопутствующих объектов дорожной сети в районе 14-очереди. Намеченные комплексные работы включают прокладку инженерно-коммуникационных сетей, внедрение современных систем безопасности дорожного движения и т.д.

Подробно ознакомившись с проектом очередной застройки столицы, представленными макетами и эскизами новых объектов и их месторасположения, Президент Туркменистана высказал ряд конкретных замечаний и рекомендаций в отношении будущих новостроек. Говоря о необходимости пересмотреть архитектурное воплощение объектов, в котором должен найти отражение творческий синтез лучшего мирового опыта и элементов национального зодчества и декора, глава государства поручил соответствующим руководителям провести тендер на возведение подведомственных объектов с благоустройством прилегающих территорий, отметив важность комплексного, скоординированного подхода к решению всех связанных с этим вопросов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru