Туркменская тема в палитре культурной жизни Беларуси

0
352
3
0
В Минске продолжается праздник дружбы и творчества, который вовлекает в свою орбиту все большую аудиторию людей. На мероприятия, проходящие в рамках Дней культуры Туркменистана, приходят как официальные лица и специалисты, так и самые простые люди, открывающие для себя туркменскую культуру. Вместе с тем, участие в творческом форуме – это прекрасная школа мастерства для самих участников акции, а также возможность сделать свои открытия. В этом плане показательны события второго дня акции, включившей в себя открытие выставки музейных ценностей из фондов Марыйского велаятского историко-краеведческого музея в Национальном музее истории Республики Беларусь, где наряду с многочисленными экспонатами, посвященными истории разных народов мира, хранятся «восточные» раритеты, в том числе серебряные украшения. Благодаря совместной работе по подготовке туркменской выставки выяснилось, что в коллекции минского музея есть изделия, выполненные в национальных традициях туркменского ювелирного искусства.

Не менее интересным было посещение Национальной библиотеки Республики Беларусь– уникального по своей архитектуре и современным техническим возможностям 23-х этажного здания, являющегося одной из главных визитных карточек Минска. Оно представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 метров и весом 115 000 тонн (не считая книг), его еще называют «алмазом». Площадь застройки составляет 19,5 тыс квадратных метров, общая площадь здания — 113,7 тыс.квадратных метров. Необычна и его подсветка, представляющая собой гигантский многоцветный экран с постоянно меняющимся рисунком и узорами на нем. Экран работает на основе светодиодных кластеров и включается ежедневно с заходом солнца. Сегодня в библиотечных фондах главного книгохранилища дружественной страны содержится более 8,9 миллионов единиц хранения на различных носителях. Здесь имеется виртуальный читальный зал и предоставляется дистанционный доступ к фондам. В находящемся в Национальной библиотеке Музее книги туркменской делегации были продемонстрированы раритеты из коллекции рукописей, старопечатных и редких книг. Мы увидели рукописные книги различных форм (свитки, потхи, кодексы), сделанные из разных материалов и датируемые XIV-XXI веком. Здесь также представлена восточная книжная культура. Заинтересовали участников творческого форума древний коран и миниатюрные издания и фолианты. Бережно сохраняется в главном книгохранилище Беларуси дар Президента Туркменистана – туркменский ковер ручной работы.

Туркменская тема в особом патриотическом контексте звучала в рассказе экскурсоводов в Музее Великой отечественной войны Республики Беларусь – первом музее в мире, посвященном второй мировой войне. Музей в начале июля получил прописку в новом великолепном здании, где благодаря современным технологиям появилась возможность представить огромный пласт истории Беларуси и многих народов мира, победивших фашизм.

В музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты, рассказывающие о боевом братстве туркмен и белорусов. В числе уникальных экспонатов белорусской выставки туркменский ковер с портретным изображением маршала Рокоссовского, возглавлявшего 1-й Белорусский фронт. Уникален орнамент ковра, сотканного марыйскими ковровщицами. Его составляющими стали миниатюрные изображения самолетов, танков и других деталей, напоминающих о военных действиях. Этот поистине исторический ковер долгие годы бережно хранился в семье маршала и был передан музею после его смерти в 1968 году. Как сказала представитель Музея, это лишь часть хранящихся в нем «туркменских» экспонатов. К числу уникальных относятся и старинные серебряные украшения, переданные туркменистанцами в музей, такие же в годы Великой Отечественной войны были отданы женщинами Туркменистана в Фонд обороны. В фондах музея сохраняется туркменский портретный ковер с изображением героя-туркменистанца Ораза Аннаева, семья которого передала его в дар белорусскому музею. В сентябре 1943 года, при форсировании Днепра в районе села Нивки Гомельской области, гвардии старшина Аннаев первым ворвался в этот населенный пункт, в рукопашной схватке уничтожил немецкого офицера и расстрелял десятерых фашистов. Там же, на Гомельщине, в 1943 году 30-летний Ораз Аннаев пал смертью храбрых и был похоронен на белорусской земле.

Как известно, именем нашего героического земляка названа одна из улиц Минска. Расположенная недалеко от центра города зеленая и тенистая улица Аннаева - своеобразный уголок Туркменистана в Беларуси, символ общей истории, вечной памяти и доброго соседства. В самом светлом зале Победы среди тысяч имен бесстрашных освободителей Беларуси от фашистских захватчиков золотыми буквами выгравированы имена героев- туркменистанцев. В этом контексте следует отметить, в нынешнем году Беларусь отмечает семидесятилетие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Туркменистане проживают 59 ветеранов войны, которые сражались на белорусских фронтах . В ознаменование славной даты им были вручены юбилейные медали от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

А завершились мероприятия еще одного Дня акции – встречей с коллегами в формате «круглого стола». Многочисленные вопросы, которые задавались представителям творческой интеллигенции нашей страны, говорили о проявляемом живом интересе белорусов к тому, что происходит сегодня в общественной и культурной жизни независимого Туркменистана.

Примечательно, что в числе участников встречи было немало туркменских студентов и аспирантов, обучающихся в вузах Минска. С ними также была проведена беседа. Говорили об их жизни и учебе в дружественной Беларуси.

Перелистана еще одна страница культурной акции, совместно проводимой братскими странами. Завтра ее «география» будет расширена – туркменская делегация встретится с творческой интеллигенцией города Бобруйск, где пройдет торжественная церемония закрытия Дней культуры Туркменистана в Республике Беларусь и заключительный гала-концерт мастеров культуры и искусств Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru