В местечке Карши известном своими целебными источниками будет построен филиал нового Оздоровительно-восстановительного центра

0
367
1
0
11 июля в рамках своего пребывания в Балканском велаяте, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил оздоровительный комплекс «Карши», что в 80 километрах от Авазы, протянувшееся вдоль берега Каспийского моря и известное своими целебными источниками.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов доложил о проводимой работе пообеспечению населения чистой питьевой водой и представил проект строительства гидротехнического объекта по опреснению воды.

Здесь же были установлены планшеты с проектами новых медицинских учреждений, которые вынес на рассмотрение лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана М.Аманнепесов.

Вниманию Президента Туркменистана были представлены проекты строительства нового Центра неврологии, Опытно-производственного и пищевого центра, Центра морфологии, которые будут возводиться в Ашхабаде. В числе других также был представлен проект оздоровительно-реабилитационного центра, планируемого возвести в Национальной туристической зоне «Аваза».


Лидер нации отметил, что за несколько последних лет новые, отвечающие требованиям времени, медицинские учреждения построены и ныне возводятся не только в столице, но и во всех велаятах страны, вплоть до отдаленных сёл, что позволяет оказывать населению квалифицированную медицинскую помощь на местах. В этом аспекте, глава государства подчеркнул, что целесообразным было бы открыть филиал нового Оздоровительно-восстановительного центра и в местечке Карши.

По завершении презентации глава государства направился в сторону минерального источника, расположенного вблизи побережья Каспийского моря. Осматривая живописную панораму, лидер нации подчеркнул целесообразность использования этого участка моря для отдыха людей, создания здесь мест для купания, формирования парковых зон.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев и министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана М.Аманнепесов проинформировали главу государства о составе каршинской природной целебной воды, состоящей из азота, хлорид-натрия, повышенного содержания брома. Ее минерализация и кислотность равна 53,6 мг/дм3 и рН 6,3, постоянная температура целебной воды - 36 градусов.

По органолептическим показателям вода бесцветная, прозрачная с горько-соленым вкусом. В воде имеется растворенный азот – 97,0 %, угольный ангидрит – 1,4 %, кислород – 0,97 %, водород – 0,56 %, метан – 0,0283 %. Из биологически активных компонентов в воде присутствуют бром – 91,4 мг/дм3 и йод – 4,99 мг/дм3. В этой связи, эта целебная вода обладает широкими терапевтическими возможностями и с успехом применяется в лечении заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательных путей, центральной и периферической нервной системы, органов опорно-двигательного аппарата, кожных болезней. Она содействует быстрому восстановлению организма человека, повышению его иммунитета, сопротивляемости инфекционным болезням. Ученые продолжают научное изучение состава и действия этой целебной воды на различные болезни.

Глава государства потребовал от соответствующих руководителей проводить в лабораториях Центра технологий комплексные исследования в сфере био-, нано- и информационных технологий, научно-исследовательские работы, связанных с фундаментальным изучением и анализом физико-химических свойств целебных вод.

Остановившись у источника, Президент Гурбангулы Бердымухамедов испил целительной воды. Затем, лидер нации вновь продолжил свой маршрут вдоль берега, дойдя до устья, где живительная целебная вода ручейком впадает в море.

Все здесь способствует быстрому исцелению больных – целебные особенности природных условий, уникальные свойства местных источников, чистейший морской воздух. Туркменская земля поистине является целительным краем, таящим в себе огромные силы для восстановления и поддержания здоровья. Изучение на научной основе, грамотное использование природно-климатических особенностей и естественно-лечебных свойств различных местностей (минеральные воды, лечебные грязи, водолечение, морские купания и т.п.) могут сделать Туркменистан лидером санаторно-лечебного туризма в регионе и мире.

Нынешнее посещение Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым уникального природного уголка – местечка Карши, стало еще одним проявлением неустанной заботы и внимания лидера нации к созданию условий для укрепления здоровья народа как главной цели инициированной главой государства масштабной реформы отечественного здравоохранения в нынешнюю эпоху, гордо называемую туркменским народом эпохой могущества и счастья.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru