Миротворческий и созидательный потенциал на всеобщее благо

0
257
2
0
Нейтральный Туркменистан, стремясь, реализовать свой миротворческий и созидательный потенциал на всеобщее благо, предпринимает конкретные шаги по оказанию помощи беженцам и лицам без гражданства и защите их прав. Об этом наглядно свидетельствует и подписанный вчера Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым Указ «О принятии в гражданство Туркменистана», согласно которому гражданство Туркменистана обрели 786 человек – люди разных национальностей. Следует отметить что также, в 2011 и 2013 годах в гражданство Туркменистана было принято 4 тысячи человек, постоянно проживавших в нашей стране и не имевших гражданства.

Туркменистаном накоплен солидный опыт в сфере оказания помощи беженцам и лицам без гражданства и защите их прав, который вызывает большой интерес в регионе и во всем мире. При этом большое значение придается совершенствованию национального законодательства, приведению его в соответствие с общепринятыми нормами международного права. Подтверждением тому являются принятые и действующие в Туркменистане Законы «О беженцах» и «О миграции».

В мае 2012 года в Ашхабаде состоялась Международная конференция «Беженцы в мусульманском мире», ставшая ярким свидетельством широкого признания и поддержки мировым сообществом созидательного политического курса Туркменского государства, сопряженного с приоритетными целями и задачами ООН, в первую очередь, по обеспечению глобального мира, безопасности и устойчивого развития. Следует также отметить, что в прошлом году на проходившей в Женеве 103-й сессии Совета Международной организации по миграции Туркменистан был принят в члены МОМ. Туркменистан, являясь и постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

23-24 июня в Ашхабаде состоится Международная конференция по вопросам миграции и лиц без гражданства, инициированная главой Туркменского государства. Она проводится совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организацией по миграции (МОМ). В ней примут участие представители 16 международных организаций и 32 стран мира. Работа форума станет новым действенным шагом на пути дальнейшего наращивания плодотворного международного сотрудничества во имя благополучия людей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru