В Туркменистане создан благоприятный инвестиционный климат для работы зарубежных партнеров

0
322
1
0
20 июня в туркменской столице состоялось четвертое заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители и представители ряда ведущих отраслевых министерств и ведомств двух стран.
В ходе заседания, прошедшего в деловом, конструктивном ключе, члены комиссии, подтвердив взаимную заинтересованность в наращивании межгосударственного взаимодействия, обсудили ряд конкретных шагов по диверсификации совместных усилий, нацеленных на реализацию имеющегося солидного потенциала двустороннего партнерства. В повестку встречи были включены вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей и, в частности, рекомендаций третьего заседания туркмено-корейской совместной Межправительственной комиссии.

Отметив, что за истекший период наблюдается активизация взаимодействия по ряду ключевых направлений, участники заседания высказались за диверсификацию продуктивного сотрудничества в свете открывающихся новых возможностей в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом комплексе, транспортно-коммуникационном секторе, области строительства и сельского хозяйства.

Как отмечалось, Туркменистан и Республика Корея придают особое значение развитию партнерства в данных отраслях как в рамках двустороннего, так и регионального сотрудничества. Участники заседания отметили благоприятный инвестиционный климат, созданный в Туркменистане для работы зарубежных партнеров. Отдельной темой обсуждения стали вопросы наращивания сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. В этой связи было отмечено значение реализации проектов в данной области, в частности, по переработке нефти и газа посредством использования передовых технологий, производству высококачественных полимерных и других видов газохимической продукции, подготовке кадров для нефтехимического комплекса.

В числе приоритетных сфер продуктивного взаимодействия была также обозначена электроэнергетика. В этой связи было озвучено предложение о широких возможностях использования в Туркменистане чистых возобновляемых источников энергии – энергии ветра и солнца, являющейся экологически чистой.

Говоря о перспективах развития двустороннего партнерства в области сельского хозяйства, участники заседания подчеркнули важность обмена информацией о достигнутых успехах и опытом в сфере применения передовых методов, а также новых технологий в АПК. Отмечалась также необходимость укрепления плодотворных контактов в транспортно-коммуникационном секторе.

Подчеркнув значение взаимодействия в гуманитарной области, члены комиссии высказались за дальнейшее расширение образовательных и научных контактов, а также культурного диалога между двумя странами.

В числе перспективных направлений двустороннего партнерства был назван спорт. Конкретизируя взаимодействие в этой сфере, участники встречи высказались за установление контактов между национальными олимпийскими комитетами, спортивными федерациями и обществами двух стран. Были также обсуждены вопросы сотрудничества в этой сфере в свете подготовки к предстоящим в 2017 году в Ашхабаде V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Пятое заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии планируется провести в 2015 году в Республике Корея.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru