Город Мары может претендовать на статус культурной столицы тюркоязычного мира

0
283
1
0
На дальнейшее развитие многостороннего диалога был нацелен IV Саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран в котором принял участие в качестве почетного гостя Президент Туркменистана. В своем выступлении лидер нации озвучил позицию Туркменистана в региональных процессах. Особый акцент туркменский лидер сделал на духовных ценностях и традициях, лежащих в основе ТЮРКСОЙ и объединяющих тюркоязычные государства. Одна из таких ценностей - принцип добрососедства, предусматривающий доверие и взаимоуважение. Отметив, что благоприятное географическое расположение наших государств выступает важным фактором для налаживания и развития плодотворных отношений между регионами, взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, Президент Туркменистана подчеркнул, что Туркменистан выступает за создание международных транспортно-коммуникационных коридоров с выходом через Центральную Азию, Каспийское море и Средний Восток в Европу и на другие континенты.

Мы инициируем предложения по обеспечению безопасных условий для осуществления торговых и транзитных перевозок, продолжил глава государства. Ряд этих инициатив уже успешно воплощается в жизнь в виде крупных проектов. Одним из наиболее значимых в этом ряду - создание транспортного коридора «Север-Юг», призванного стать «мостом» между Европой и Азией. Завершение его строительства послужит значительному сокращению транспортных и иных издержек, росту товарооборота в масштабах континента.

Одним из ключевых аспектов международной политики Президент Туркменистана назвал выработку стратегии долгосрочного сотрудничества в сфере энергетической безопасности. В этом плане Туркменистан призывает к активизации энергетического диалога, его переходу от консультативно-рекомендательного характера к практическим шагам, четкому определению их правовых механизмов.

Подчеркнув значение межгосударственного сотрудничества в сфере науки и образования, Президент Туркменистана высказался за активизацию контактов в этих областях, обмен инновационными технологиями и совместное освоение новых научно-технических разработок, внедрение в производство самых современных изобретений, налаживание прямых связей между ведущими научно-исследовательскими центрами и вузами тюркоязычных стран.

В свое время Древний Мерв был одним из первых в регионе «наукоградов», пристанью искусств и мудрости Востока, мощным генератором новых идей и научных открытий. Когда-то именно здесь шли караваны Великого шелкового пути, здесь жили и творили известные ученые и философы, математики и врачи, музыканты и литераторы, здесь зарождались и прогрессивные культурные процессы, оказавшие влияние на весь тюркоязычный мир. С этой точки зрения город Мары, как наследник традиций Мерва, выдвинут в качестве культурной столицы тюркского мира 2015 года.

Инициативы выдвинутые Президентом Туркменистана на саммите были поддержаны всеми участниками форума. В частности, Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных стран Халыл Акынджы в своем выступлении подчеркнул, что он поддерживает слова Президента Туркменистана о том, что город Мары может претендовать на статус культурной столицы тюркоязычного мира.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru