В Пекине состоялось выездное заседание международной ассоциации ахалтекинского коневодства

0
408
0
0
Вчера в столице Китайской Народной Республики с участием Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось выездное заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, приуроченное к визиту главы Туркменского государства.

Созданная в 2010 году по инициативе туркменского лидера Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде за эти несколько лет стала открытой большой площадкой для диалога и профессионального взаимодействия коннозаводчиков разных стран, специализирующихся на разведении чистокровных ахалтекинских лошадей, совершенствовании этой породы и развитии ее выдающихся племенных качеств. Согласованная деятельность членов ассоциации позволила расширить работу по популяризации ахалтекинских скакунов, придать ей международный характер и привлечь всеобщее внимание к феномену и значению ахалтекинской породы как уникальному явлению мировой культуры. Это одна из основных концептуальных задач организации, обозначенных Президентом Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Гурбангулы Бердымухамедовым.

Ежегодно итоги работы Ассоциации и планы дальнейшего сотрудничества, конкретные вопросы практического взаимодействия рассматриваются на ее заседаниях, проводимых в туркменской столице в рамках Праздника туркменского скакуна. Такие регулярные встречи коллег-специалистов способствуют выработке магистральных путей партнерства, наполняют его живым содержанием и обогащают новыми совместными проектами, актуальными идеями и деловыми контактами. Примером тому, состоявшееся в Ашхабаде менее месяца назад - 24 апреля - IV заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, в котором приняли участие представители различных стран Азии, Европы и Америки. В их числе – специалисты из Китая, представляющие Ассоциацию коневодства КНР, которая является членом Международной ассоциации ахалтекинского коневодства с 2011 года.

Напомним, что в апреле этого года в Пекине состоялось торжество под девизом «Ахалтекинец – посланник мира», основными организаторами которого выступили Ассоциация коневодства Китая и Посольство Туркменистана в КНР. В торжестве приняли участие сотни человек, в том числе представители деловых и общественных кругов этой страны, дипломаты различных государств, деятели культуры, среди которых почетным гостем стал популярный актер и режиссер – звезда мирового кино Джеки Чан.

Как сообщало китайское издание «Жэньминь жибао», Джеки Чан появился в храме Таймяо верхом на ахалтекинском коне во время торжества, предваряющего выездное заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Первый фестиваль коневодческой культуры Китая. Также издание отметило, что ахалтекинский скакун стал символом дружественных отношений между КНР и Туркменистаном, успешно развивающегося плодотворного сотрудничества двух стран.

Поэтому не случайно Пекин стал местом проведения выездного заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Форум состоялся по завершении пресс-конференции Президента Туркменистана и Председателя КНР, ответивших на вопросы журналистов об итогах двусторонних переговоров на высшем уровне.

Перед началом заседания, в фойе большого конференц-зала Дома Народных Собраний Китая, главы двух государств приняли участие в церемонии официального фотографирования с руководителями организаций-членов Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Затем лидеры Туркменистана и КНР проходят в конференц-зал, где сегодня собрались члены правительства двух стран, делегаты Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, работники коневодческой отрасли Китая и Туркменистана, а также представители национальных и международных средств массовой информации.

Бурными аплодисментами встречают собравшиеся главу Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Президент Китайской ассоциации коневодства Ву Чансин предоставляет слово Президенту Туркменистана, Председателю Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Гурбангулы Бердымухамедову.

Еще раз приветствуя Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, всех гостей и участников форума, Президент Туркменистана сказал, что сегодня, на внеочередном заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, предстоит рассмотреть ряд вопросов.

Глава государства отметил, что очень рад встрече с членами Ассоциации и участниками этого заседания на древней китайской земле и выразил искреннюю признательность за их активное участие в торжественных мероприятиях, проведенных в Туркменистане в честь Праздника туркменского скакуна.

Туркменский лидер назвал историческим нынешнее заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, учитывая ее большую значимость в развитии коневодства. Создав эту Ассоциацию, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, мы заложили хорошую базу для сохранения и совершенствования чистокровной ахалтекинской породы, увеличения ее численности, а также для популяризации и распространения в мире славы «райских» скакунов, считающихся эталонными.

«В работе заседания принимает участие много специалистов, которые хорошо знают историю происхождения этой древней породы коней, а также настоящие ценители скакунов. Поэтому я не стану подробно рассказывать об истории наших коней, заслуживших мировую известность, а особо отмечу проводимую вами в этом направлении работу», – сказал лидер нации.

В Туркменистане, Китайской Народной Республике и других государствах мира реализуются широкомасштабные меры по увеличению поголовья ахалтекинских племенных коней, приумножению их мировой славы. Ярким свидетельством тому служит проведение подобных заседаний, выставок-ярмарок, конкурсов красоты ахалтекинских коней в КНР и других странах. Мы и впредь будем совместно проводить всю необходимую работу по привлечению все большего числа специалистов, занимающихся селекцией ахалтекинских скакунов, - заявил глава государства.

Отметив, что ахалтекинские скакуны являются самыми прославленными на Земле конями, которые наших предки начали пестовать пять тысяч лет тому назад, Президент Туркменистана подчеркнул, что и корни туркмено-китайских отношений имеют многовековую историю.

Райские ахалтекинские скакуны, дошедшие до наших дней из глубины веков и унаследованные нашими современными счастливыми поколениями, являются достоянием, подаренным туркменским народом миру, отметил лидер нации.

Туркменистан и Китай - страны с древней и богатой культурой, сказал далее глава государства. Наши отношения берут свои истоки с древних времен, с эпохи, когда Великий шелковый путь оказал большое влияние на культурное развитие мира. С тех пор туркменский и китайский народы тесно сотрудничают в области культуры и торговли, а также в коневодческой сфере.

«Как Президент Туркменистана и руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства выражаю твердую уверенность в том, что с вашей поддержкой мы еще более активизируем проводимую работу по дальнейшему развитию коневодческой отрасли, научному изучению и сохранению чистоты породы, широкому распространению ахалтекинских скакунов по всему свету» – сказал глава государства.

Главная цель нашей Ассоциации – координировать проводимую ценителями ахалтекинских скакунов и специалистами работу по развитию коневодства, организовывать и проводить различные встречи, научные форумы, посвященные коневодству, конные соревнования и международные выставки в честь «небесных» скакунов.

Также одной из основных задач членов Ассоциации является установление и расширение тесных связей и взаимовыгодного сотрудничества между странами, организациями, фирмами, частными хозяйствами, которые занимаются разведением чистокровных ахалтекинских коней, участвуют в сохранении и совершенствовании этой породы, повышении ее конкурентоспособности среди других пород спортивного направления, содействуют расширению ареала ее распространения в мире.

Выразив уверенность, что члены Ассоциации приложат все усилия, способности, знания и труд для успешного решения поставленных целей, глава государства выделил одну из первоочередных задач - создание Международной племенной книги чистокровных ахалтекинских коней мира (Студ-бук). «Я убежден, что вы внесете свой достойный вклад в эту важную работу, которая окажет позитивное влияние на судьбу ахалтекинских коней во всем мире», – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отметил глава государства, неуклонно растет число авторитетных коннозаводчиков и ученых из Китайской Народной Республики, Французской Республики, Швейцарской Конфедерации, Болгарии, Аргентины, Соединенных Штатов Америки, Республики Австрия, Российской Федерации и десятков других стран, которые изъявляют желание стать членами Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Мы и впредь будем проводить всю необходимую работу, направленную на разведение покоряющих всех своей несравненной красотой племенных ахалтекинских коней, ставших мировым достоянием, о преемственности и развитии лучших коневодческих традиций наших предков, привлечению молодежи к коневодству, воспитанию чувства любви к этим удивительным созданиям, заверил собравшихся Президент Туркменистана.

В завершение выступления на церемонии открытия Внеочередного форума МААК лидер нации пожелал присутствующим крепкого здоровья, благополучия, больших успехов в проводимой работе по развитию коневодства, приумножению мировой славы ахалтекинских скакунов.

Выступление Президента Туркменистана было с большим вниманием воспринято участниками и гостями форума и встречено бурными аплодисментами.

Затем глава Туркменского государства передал слово Председателю КНР Си Цзиньпину.

В своей речи Председатель КНР отметил, что Ассоциация коневодства Китая с момента своего основания стремится внести большой вклад в разведение ахалтекинских скакунов, в популяризацию этой легендарной породы коней. На сегодняшний день наша ассоциация выходит на одну из передовых позиций в мире ахалтекинского коневодства, сказал глава Китая, особо подчеркнув, что это было бы немыслимо без личного внимания Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к вопросам интеграционного развития данной отрасли в международном масштабе.

Безусловно, ахалтекинская порода скакунов, известная как одна из лучших пород в мире, составляет гордость и славу туркменского народа. Ахалтекинский конь с его многотысячелетней историей, безупречной, благородной статью, выразительными глазами, стремительностью и резвостью по праву считается бесценным сокровищем не только Туркменистана, но и всей мировой цивилизации, продолжил Председатель Си Цзиньпин.

Выражая свою любовь к ахалтекинцу, народ окрестил его «небесным» скакуном. Более двух тысяч лет назад он проскакал по маршруту Великого шелкового пути, преодолев десять тысяч ли, и добрался до китайской земли, добавив еще одну славную страницу в историю туркмено-китайских отношений… С тех пор неповторимой красоте ахалтекинцев было посвящено немало стихотворений, произведений художественного искусства. В живых и выразительных позах скакуны увековечены в знаменитых скульптурных монументах из камня.

В новейшей же истории, с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном, туркменский народ дважды дарил китайскому народу прекрасных ахалтекинцев. И это не только было знаком крепнущих уз дружбы между нашими народами, но и стало дополнительным стимулом для привлечения нашего внимания к этому удивительному созданию, отметил Председатель Си Цзиньпин, подчеркнув, что ахалтекинец стал по праву символом китайско-туркменской дружбы.

И как отметил глава КНР, образ ахалтекинца в Китае ассоциируется с выносливостью, стремительностью и преданностью. «У нас в стране считается, что ахалтекинский конь приносит удачу», – сказал в завершение Си Цзиньпин. Значит, и отношения между нашими странами, осененные полетом «крылатых» скакунов, несомненно, принесут успех обоим странам и их народам.

Генеральный директор Государственного объединения «Туркмен атлары» Я.Аннаев выразил главам двух государств глубокую признательность за участие в выездной конференции МААК, заверив, что туркменские сейисы приложат все свои силы и умение для того, чтобы новые поколения племенных ахалтекинцев достойно несли знамя своих знаменитых предков, умножая их славу и гордость туркменского народа.

Далее, Президент Туркменистана и Председатель КНР, попрощавшись с участниками конференции, покинули конференц-зал.

Вечером главы государств вместе направились в парковый комплекс Таймяо, где нынешним вечером состоится большое торжество в честь туркменского скакуна.

Таймяо («Храм Верховного Наследования») входит в комплекс Императорского города, известного ныне как Музей Гугун, расположенного в центре Пекина, рядом с площадью Тяньаньмэнь. В 1926 году храм был переименован в Парк Мира и открыт для публики. Сейчас это Дворец народной культуры. А в целом весь парковый комплекс с его впечатляющей архитектурой, кипарисовыми аллеями и рощами стал популярным местом особо торжественных праздничных церемоний и массовых представлений.

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин стали здесь почетными гостями шоу под названием «Вечер ахалтекинских скакунов».

Совместный автомобильный кортеж глав государств прибывает к центральному входу в комплекс Таймяо. Здесь высоких гостей встречает президент Ассоциации коневодства Китая Ву Чансин. Главы государств проходят на территорию комплекса, где уже все готово к торжественной церемонии открытия. По ходу следования Президент Туркменистана и Председатель КНР осмотрели выставки ювелирного искусства туркменского народа. Особое место в экспозиции заняли парадные украшения для коней. Эти комплекты, выполненные искусными мастерами-зергерами из серебра с позолотой, инкрустированные самоцветами служат достойной «оправой» восхитительной красоты ахалтекинцев и являются выражением любви и благоговейного отношения туркмен к своим скакунам.

Главы государств занимают специально отведенные для них места.

Шоу начинается… В эффектном освещении, будто с небес спускаются наши крылатые скакуны – лазерно-световое представление с проекцией изображения в формате ЗD делает их образы реалистичными и в то же время волшебными. На сцене с использованием света, звука использованием света, звука и всевозможных эффектов, воплощается древняя легенда о туркменском скакуне.

Следующий сюжет передает картину путешествия по Великому Шелковому пути и сопровождается игрой на виолончели, выступлением танцевального ансамбля.

Затем на сцене оживает образ Махтумкули Фраги, актер, воплощающий его, читает стихотворение великого туркменского поэта «Будущее Туркмении». Пока звучат нетленные строки, поэт будто воспаряет над землей и над временем, и пророческие слова звучат уже с высоты небес. Этот впечатляющий прием подчеркнул духовную связь прошлого и настоящего, помог осознать зрителям масштаб гения Фраги, прозревшего века и увидевшего нынешнюю явь.

Вступительная часть представления завершается торжественным «парадом» государственных флагов стран-членов Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Их изображения проецировались на огромный шар, символизирующий Землю, и диктор объявлял каждую страну, флаг которой демонстрировался в этом мультимедийном церемониале.

Затем председатель Ассоциации коневодства Китая предоставил слово
Президенту Туркменистана, Председателю Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Гурбангулы Бердымухамедову.

Поприветствовав участников и гостей праздничного торжества в Императорском дворце, Президент Гурбангулы Бердымухамедов
сказал, что в основу одной из целей нынешнего визита легло стремление познакомить китайский народ с наилучшими образцами туркменской культуры и искусства, а также привлечь внимание к прославленным ахалтекинским скакунам, которые являются нашей национальной гордостью.

Культура является наиважнейшей составляющей общей истории человечества, продолжил лидер нации, поэтому сотрудничество в этой области занимает значимое место во взаимодействии народов и государств, что способствует установлению добросердечных и дружественных отношений.

Сфера культуры определена одним из приоритетов проводимой Туркменистаном внутренней и внешней политики, подчеркнул глава государства, отметив, что сегодня, когда высокими темпами развиваются информационные технологии, появляются новые виды коммуникаций, необходимо не только расширять культурное партнерство, но и обогащать сотрудничество новыми подходами и формами.

Налаживая широкомасштабное взаимодействие, мы развиваем тесные контакты между творческими деятелями, демонстрируя нашу открытость всему миру. В Туркменистане регулярно проводятся международные фестивали с участием мастеров искусств из всех стран планеты, а также молодых дарований, которые делают свои первые шаги на творческой ниве. Это создает надежную основу для взаимопонимания с другими народами и странами мира.

Говоря о многогранном туркмено-китайском сотрудничестве, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что деятели культуры двух стран регулярно участвуют в различных конференциях, фестивалях, музыкально-песенных выступлениях, проводимых в Туркменистане и Китае. Это способствует дальнейшему развитию двусторонних отношений, укреплению уз дружбы и братства между нашими народами.

В этом году в Туркменистане, а также во многих государствах мира широко отмечается 290-летний юбилей великого мыслителя, классика туркменской литературы Махтумкули Фраги. И в Китае проводится множество м
Источник: http://tdh.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru