Туркмено-китайские переговоры на высшем уровне

0
348
0
0
Вчера в столице Китая, состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим накануне в КНР с государственным визитом, и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, увенчавшиеся большим успехом.

Очередная двусторонняя встреча в верхах ознаменовала собой новый исторический шаг на пути дальнейшего развития традиционного диалога дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Китаем, выстраивающими свои отношения на принципах равноправного стратегического партнерства. Об этом убедительно свидетельствует подписанный по ее итогам солидный пакет документов, нацеленных на активизацию туркмено-китайского взаимодействия по всему его многогранному спектру. Таким образом, нынешние переговоры вписали новую важную главу в историю межгосударственных отношений, которые с полным на то правом можно назвать показательным примером конструктивного и эффективного сотрудничества, отвечающего как обоюдным интересам, так и общим целям созидания, устойчивого развития и прогресса.

Сегодня утром, до начала встречи на высшем уровне, Президент Туркменистана посетил центральный офис Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации («CASIC»), где встретился с ее руководителями и ознакомился с продукцией «CASIC».

Во второй половине дня Президент Туркменистана проследовал в направлении центральной площади Пекина – Тяньаньмэнь, к Дому Народных Собраний Китая, где состоялась церемония официальной встречи высокого туркменского гостя.

Автомобиль туркменского лидера останавливается на площади перед Домом Народных Собраний. Здесь Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с большим радушием приветствует Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Главы двух государств обмениваются дружескими рукопожатиями.

Затем Президент Туркменистана и Председатель КНР знакомятся с членами официальных делегаций двух стран, после чего проходят к специально установленному подиуму. Звучат Государственные гимны Туркменистана и Китайской Народной Республики, сопровождаемые залпами орудийного салюта. Торжественно рапортует командир роты почетного караула. Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Си Цзиньпин обходят строй воинов.

Здесь глав Туркменистана и Китая также горячо и радостно приветствуют китайские школьники, в руках которых – букеты цветов и Государственные флаги обеих стран.

Завершается церемония официальной встречи высокого туркменского гостя торжественным прохождением по площади воинов роты Почетного караула.

Затем Председатель Си Цзиньпин приглашает Президента Гурбангулы Бердымухамедова пройти в здание Дома Народных Собраний Китая, где в малом «Южном зале» состоялись их переговоры.

Сердечно приветствуя высокого туркменского гостя, глава КНР поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за принятое приглашение посетить Китайскую Народную Республику с государственным визитом. Как подчеркнул Председатель Си Цзиньпин, в Китае этому визиту придают большое значение и расценивают как важное событие в истории традиционно дружественных межгосударственных отношений. Подтвердив приверженность КНР курсу на дальнейшее наращивание взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, китайский лидер выразил уверенность, что нынешние переговоры будут способствовать эффективной реализации имеющегося внушительного потенциала двустороннего партнерства по всему спектру его направлений.

Поблагодарив Председателя Си Цзиньпина за оказанное радушие и гостеприимство, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан видит в Китае важного и надежного партнера. Глава Туркменского государства выразил уверенность в том, что этот визит придаст мощный импульс всемерному укреплению туркмено-китайских отношений дружбы и стратегического партнерства во имя благополучия народов двух стран. В данной связи лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил, что в последние годы взаимодействие между двумя государствами вышло на качественно новый уровень, наглядным подтверждением чему является его неуклонная поступательная динамика во всех сферах.

В продолжение переговоров, проходивших в присущей межгосударственным отношениям атмосфере взаимопонимания и доверия, деловом ключе, главы Туркменистана и КНР, уделив особое внимание ходу реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, конкретизировали ключевые приоритеты туркмено-китайского сотрудничества с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу. В этой связи было отмечено наличие широких возможностей для интенсификации продуктивного партнерства по всему спектру направлений, в том числе в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом комплексе, а также по ряду других отраслей. При этом Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Си Цзиньпин высказались за дальнейшее стимулирование и углубление взаимополезных контактов в гуманитарной области.

В ходе переговоров стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. Президент Туркменистана и Председатель КНР подчеркнули обоюдное стремление Туркменистана и Китайской Народной Республики к укреплению и расширению плодотворного сотрудничества – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных международных и региональных организаций и структур.

Далее переговоры продолжились в большом «Восточном зале» в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран.

Еще раз тепло приветствуя Президента Гурбангулы Бердымухамедова и членов Правительственной делегации Туркменистана, Председатель Китайской Народной Республики выразил уверенность в том, что нынешние переговоры откроют новую страницу в истории межгосударственного диалога, опирающегося на нерушимые традиции дружбы и обоюдную добрую волю туркменского и китайского народов. В данной связи глава КНР отметил важность сегодняшней двусторонней встречи в верхах, дающей хорошую возможность обсудить приоритетные вопросы взаимовыгодного туркмено-китайского сотрудничества и наметить его перспективные планы на будущее.

Председатель Си Цзиньпин дал высокую оценку уровню межгосударственных отношений, носящих характер стратегического партнерства и успешно развивающихся по всему их многогранному спектру. При этом глава КНР подтвердил стремление китайской стороны к углублению и наращиванию эффективного взаимодействия с Туркменистаном – как в двустороннем, так и многостороннем формате, по линии авторитетных международных организаций и структур.

Обозначив в числе ключевых направлений туркмено-китайского сотрудничества торгово-экономическую сферу, топливно-энергетический сектор, ряд других перспективных отраслей, а также гуманитарно-культурную область, глава КНР отметил, что Туркменистан и Китай располагают огромным потенциалом для дальнейшей активизации плодотворного взаимодействия, выстраиваемого на долгосрочной основе и отвечающего обоюдным интересам.

Подчеркнув приверженность Китая традиционному диалогу дружбы и конструктивного сотрудничества с Туркменистаном, Председатель Си Цзиньпин адресовал пожелания благополучия и процветания всему туркменскому народу.

Слово предоставляется Президенту Туркменистана. Еще раз сердечно поблагодарив от имени делегации нашей страны Председателя Си Цзиньпина и всех китайских партнеров за оказанный радушный прием и гостеприимство, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что основной целью нынешнего государственного визита в Китай является укрепление двустороннего взаимодействия, создание новых, наиболее благоприятных условий для полномасштабной реализации его колоссального потенциала.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подписав в сентябре 2013 года Совместную Декларацию об установлении отношений стратегического партнерства между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой, стороны вышли на новый, более высокий уровень сотрудничества, отличающегося особым характером взаимопонимания и доверия.

В данном контексте туркменский лидер подчеркнул, что между двумя странами достигнуто полное взаимопонимание во взглядах, связанных с приоритетами и перспективами межгосударственных отношений, а также с вопросами глобального развития. В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимость того факта, что по вопросам, касающимся обеспечения всеобщего устойчивого развития и безопасности, борьбы с такими опасными вызовами и угрозами современности, как терроризм, экстремизм и сепаратизм, взгляды Туркменистана и КНР близки или совпадают.

В этой связи глава Туркменистана подчеркнул высокий уровень и неизменно конструктивный характер межгосударственного диалога в политической сфере, что выступает важным фактором поступательного развития туркмено-китайского сотрудничества. Мы высоко ценим тот факт, что Китай с уважением относится к правовому статусу нейтралитета Туркменистана и основанному на этом статусе внешнеполитическому курсу нашего государства, поддерживает наши международные инициативы, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В свою очередь, Туркменское государство всегда четко и ясно излагает свою позицию по важным для китайских партнеров вопросам, в том числе касающимся территориальной целостности и неделимости Китайской Народной Республики, и всегда будет твердо следовать политике «единого Китая».

Являясь ответственными членами мирового сообщества, продолжил туркменский лидер, Туркменистан и Китай вносят большой вклад в формирование эффективных механизмов регионального сотрудничества и поддерживают имеющиеся в этом направлении конструктивные инициативы. Близки взгляды, цели и задачи двух государств в области внешней политики, что дает сторонам возможность успешно взаимодействовать на мировой арене, в том числе в рамках крупных международных организаций, в первую очередь, ООН. В данной связи глава Туркменского государства адресовал руководству Китая благодарность за поддержку международных инициатив Туркменистана, в частности, касающихся энергетической безопасности и обеспечения надежного и стабильного транзита энергоносителей на мировые рынки.

Переходя к вопросам торгово-экономического сотрудничества, туркменский лидер подчеркнул, что Китайская Народная Республика является крупным экономическим партнером Туркменистана. В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил, что в течение последних нескольких лет два наших государства добились больших успехов на данном направлении. Так, только за 2007-2013 годы товарооборот между Туркменистаном и Китаем возрос в 20 раз, и по итогам прошлого года этот показатель составил около 10 миллиардов долларов США. По товарообороту Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Туркменистана, и есть все основания для неуклонного и динамичного роста этого показателя, сказал глава Туркменского государства. В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что с учетом всевозрастающего потенциала двух стран, а также направлений, представляющих взаимный интерес, Туркменистан и КНР располагают всеми условиями для того, чтобы в течение ближайших пяти лет довести объем двустороннего торгового оборота до 20 миллиардов долларов США.

Ведущее место в туркмено-китайском сотрудничестве занимает взаимодействие в топливно-энергетическом секторе. Говоря об этом, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение построенного в кратчайшие сроки газопровода Туркменистан-Китай как стратегической основы партнерства на грядущие десять лет, отметив, что этот транснациональный энергомост также станет важнейшим фактором устойчивого геополитического и экономического развития в Азии. Вместе с тем, газопровод приносит огромную прибыль всем странам, принимавшим участие в реализации данного проекта. Его эффективная эксплуатация позволила уже в 2013 году довести объемы ежегодно поставляемого в Китай туркменского природного газа до 25 миллиардов кубометров. В данном контексте глава Туркменского государства подчеркнул, что завершение строительства третьей ветки и ускоренное начало сооружения четвертой ветки газовой магистрали Туркменистан-Китай позволят довести объемы транспортируемого «голубого топлива» до согласованного уровня, а именно до 65 миллиардов кубометров в год.

Назвав в числе актуальных задач расширение и диверсификацию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил целесообразность для осуществления соответствующих мер наряду с государственными учреждениями двух стран активно привлекать к этому процессу и частных предпринимателей. Глава Туркменистана также высказался в поддержку налаживания прямых контактов между двумя государствами на региональном уровне.

Говоря о новых перспективных направлениях двустороннего взаимодействия, одним из них Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил сферу изучения и использования космического пространства в мирных целях, что будет способствовать дальнейшему поступательному социально-экономическому развитию нашей страны на основе активного применения передовых мировых научно-технических достижений. В этой связи туркменский лидер выразил благодарность китайской стороне за сотрудничество в данной области.

Огромные перспективы для взаимодействия имеются также в сферах транспорта и связи. В современных условиях глобализации, продолжил Президент Туркменистана, все большую значимость обретают налаживание удобного транспортного сообщения, создание транспортных коридоров. Данный вопрос становится основным фактором развития мировой экономики. Говоря об этом, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что ныне для Туркменистана и Китая открываются хорошие возможности для разработки совместной транспортной стратегии.

Создание транзитно-транспортного коридора Восток-Запад при участии двух наших государств, всех других заинтересованных стран и международных организаций является необходимым требованием сегодняшнего дня, отметил глава Туркменистана. В этом аспекте для обеих сторон было бы взаимовыгодно подготовить и подписать двусторонний документ, направленный на определение векторов взаимодействия в транспортной сфере и упорядочение этих отношений.

С большим удовлетворением отметив, что в последние годы активный характер обрели также межгосударственные контакты в гуманитарно-культурной области, Президент Туркменистана, в первую очередь, заострил внимание на взаимодействии в области образования. Как известно, в настоящее время в высших учебных заведениях Китая обучается более тысячи туркменских студентов. Этому молодому поколению, сказал лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, предстоит продолжать начатую нами благородную работу, нацеленную на дальнейшее сближение двух народов и укрепление многовековых дружественных отношений. В данном контексте Президент Туркменистана адресовал Правительству Китая слова благодарности за создание для туркменской молодежи возможностей для получения высококачественного образования по различным направлениям.

Доброй традицией стали также регулярные обмены делегациями в целях участия в различных международных культурных акциях – форумах, фестивалях, научно-практических конференциях, семинарах, туристических выставках и спортивных соревнованиях, проводимых в двух странах.

Как известно, в текущем году в Туркменистане широко отмечается 290-летний юбилей со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Примечательно, что в Китае также состоялся ряд мероприятий по случаю этой знаменательной даты, сказал туркменский лидер, выразив искреннюю признательность китайской стороне за оказание содействия в их организации.

Мы и впредь будем способствовать укреплению и расширению гуманитарно-культурных связей между двумя государствами, приложим все усилия для стимулирования и развития этого диалога, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее туркменский лидер особо остановился на сотрудничестве в спортивной сфере, отметив, что в нашей стране проводится масштабная работа по привлечению населения к занятиям массовой физкультурой и спортом, укреплению в обществе принципов здорового образа жизни. При этом Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил готовность Туркменистана к расширению контактов с ведущими китайскими специалистами в целях изучения богатейшего опыта, накопленного в деле организации и проведения в КНР крупных международных спортивных мероприятий.

Обобщая все вышесказанное, глава Туркменского государства подчеркнул, что реализуемые в настоящее время совместно с КНР широкомасштабные проекты выступают ярким подтверждением того, что обе наши страны с уверенностью смотрят в будущее. Они также красноречиво свидетельствуют о больших перспективах туркмено-китайского сотрудничества. Располагая для этого колоссальным потенциалом, Туркменистан и Китай ставят своей целью направить его на обеспечение интересов двух народов во имя общего прогресса и процветания, мира и благополучия.

В завершение Президент Туркменистана выразил искреннюю признательность руководству КНР и лично Председателю Си Цзиньпину за неослабное внимание и огромный вклад в упрочение традиционно дружественных туркмено-китайских отношений. Пользуясь случаем, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов адресовал наилучшие пожелания всему братскому народу Китая.

Затем в зале «Хебей» Дома Народных Собраний состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана и Председатель КНР ставят свои подписи под Договором о дружбе и сотрудничестве между Туркменистано
Источник: www.tdh.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru