Туркменистан принимает лидеров мирового коневодства

0
361
1
0
В Ашхабаде открылись VI Международная научная конференция «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства» и специализированная выставка-ярмарка.

Отраслевой форум и смотр представляют все направления развития коннозаводства и конного спорта, исторический опыт и современную практику в этой сфере, ее тенденции и перспективы для международного научно-исследовательского, делового и сугубо профессионального взаимодействия. Конный мир – явление особого порядка, его невозможно свести лишь к одной области человеческой деятельности, и эта специфика нашла отражение в объемном тематическом содержании выставки и конференции, охватывающим многие стороны нашей жизни. При этом оно наполнено замечательным праздничным настроем, передающим не только патетику нынешних торжеств, отмечаемых в нашей стране в честь прославленных туркменских скакунов, но и ту здоровую, добрую энергетику, которую несет в себе общение с удивительными созданиями природы – конями.

На церемонии открытия выставки-ярмарки, развернувшейся в столичном дворце «Sergi köşgi» собрались члены правительства, руководители Меджлиса, различных министерств и ведомств, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий и международных организаций, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, средств массовой информации. В числе гостей также делегаты только что завершившегося IV заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и участники научной конференции «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства».

В приветственном Обращении, адресованном Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым участникам выставки и конференции, лидер нации подчеркнул, что благодаря всемерной государственной поддержке туркменские сейисы и коневоды ведут плодотворную работу по сохранению чистоты ахалтекинской породы, совершенствованию экстерьера и увеличению поголовья легендарных скакунов.

Глава государства выразил уверенность, что нынешние международная выставка-ярмарка и научная конференция будут способствовать широкому ознакомлению мировой общественности с успехами и достижениями отечественной коневодческой отрасли, наращиванию взаимозаинтересованного партнерства в этой сфере.

Туркменистан будет и впредь активизировать проводимую работу, направленную на повышение престижа наших «райских коней», в том числе через проведение конноспортивных соревнований, международных конкурсов красоты ахалтекинских скакунов, совершенствование селекционно-племенной работы, подчеркнул лидер нации, отметив в этой связи большое значение освоения туркменскими коневодами и сейисами наработанного в мире передового опыта.

Церемонию открытия дополнили музыкально-танцевальные выступления творческих коллективов, а ее колоритным украшением стало конноспортивное представление под открытым небом. На цирковом манеже, установленном рядом со зданием выставочного центра, свое мастерство многочисленной публике представили наездники знаменитой группы «Галкыныш». Захватывающее шоу джигитов на грациозных ахалтекинцах заворожило зрителей красотой, стремительностью и эффектными каскадами трюков. Лихие всадники – юноши и девушки – как всегда поразили всех смелостью и чудесами ловкости, отточенным владением сложных приемов вольтижировки. По завершении представления иностранные гости долго не отпускали артистов, выражая им свое искреннее восхищение, благодарность за подаренные впечатления, расспрашивая о планах на будущее. Особой симпатией публики пользовались герои этих праздничных дней – нарядно убранные кони, которые с достоинством воспринимали самое эмоциональное внимание к себе.

Здесь же, на открытом пространстве выставочного комплекса расположились и демонстрационные денники со скакунами. Здесь можно пообщаться с ними и почувствовать удивительную теплоту, которую излучают эти создания с выразительными и умными глазами, в глубине которых таится огромная мощь и энергия, готовая вырваться в стремительной скачке.

…А тем временем церемонию открытия выставки продолжила уже внутри здания колоритная литературно-музыкальная композиция, в которой ожили образы героев национальной истории, прозвучали бессмертные строки великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. На фоне огромного монитора с динамично сменяющими друг друга кадрами с резвыми ахалтекинцами, больших красочных баннеров, изображающих пасущихся на родных просторах скакунов, искрометный танец джигитов стал живой перекличкой веков. Еще одним напоминаем о том, какую колоссальную роль сыграл конь в истории туркменского народа.

Сегодня эта роль обрела новое содержание и духовное наполнение, поистине международное значение, о чем свидетельствует и количество прибывших в нашу страну представителей десятков государств, чтобы разделить с нами радость и гордость на Празднике туркменского скакуна, наладить новые связи, которые послужат сохранению этого удивительного феномена и еще большей популяризации ахалтекинской породы во всем мире.

Именно эта цель является одной из основных в проведении нынешних крупных форумов. Стоит напомнить, что впервые международная выставка-ярмарка, посвященная Празднику туркменского скакуна, прошла в Ашхабаде в прошлом году. Тогда речь шла, скорее, о постановке задач в области партнерства, определении возможностей и точек соприкосновения, наиболее актуальных тем для сотрудничества. В этом году участникам смотра, организованного Государственным объединением «Туркмен атлары» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана, предоставлена широкая возможность рассказать и продемонстрировать, что же именно сделано за минувший период для наполнения этих понятий конкретным практическим смыслом.

Судя по четкой привязке экспозиций к насущным вопросам развития коневодческой и конноспортивной сферы в Туркменистане, очевидной нацеленности зарубежных бизнесменов на наш рынок, а также по расширившемуся составу иностранных компаний, количеству представленных новых интересных разработок и проектов можно утверждать, что успешный дебют перешел в достойный формат востребованного мероприятия, регулярного представительного события. Это дает основание полагать, что ашхабадская встреча профессионалов конной индустрии, став традиционной, займет заметное место в международном календаре специализированных выставок, привлекая все больше партнеров и единомышленников, спортсменов и любителей скакунов со всего мира.

Свои стенды и павильоны на площадке главного столичного экспо-центра представляют более 150 компаний, учреждений и организаций из около 20 стран, а также отечественные министерства и ведомства, вузы и туркменские предприниматели.

Сотни иностранных участников представляют на выставке бизнес-структуры, конные ассоциации и клубы, учебные заведения и спортивные организации, ветеринарные клиники и профильные производственные предприятия из Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Испании, Финляндии, Италии, Нидерландов, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китайской Народной Республики, Турции, Беларуси, Казахстана, Литвы, Украины, Молдовы, Ирана, Пакистана и др.

Обширная панорама общей экспозиции включает такие разделы, как конный спорт, племенное разведение, ипподромное дело, ветеринария, а также товары для коннозаводчиков и всадников – амуниция и экипировка, корма и пищевые добавки, медицинские препараты, инвентарь для конюшен, конское снаряжение, скорняжные и кузнечные изделия.

Так, одна из самых больших делегаций – от Турецкой Республики, в состав которой вошло около ста представителей компаний, жокейских клубов, строительных фирм, производителей кормов, специального оборудования и т.д., продемонстрировала широчайший спектр продукции и услуг, необходимых для организации деятельности коневодческих ферм, конноспортивных состязаний, конного туризма и любительской верховой езды. Аксессуары для наездников, оснастка конюшен, автотранспорт для перевозки скакунов, средства для ухода за конями, в том числе лекарственные и витаминизированные, линейки модифицированных кожаных седел, фаэтонов, новейшие синтетические покрытия беговых дорожек, учебно-методическая и научно-популярная литература – вот далеко не полный перечень видов товаров и сервиса, экспонируемых турецкими специалистами. Они также знакомят коллег со своим опытом в сфере маркетинга, СМИ и рекламы применительно к специфике коневодства.

Десятки компаний из европейских стран предлагают вниманию участников и посетителей выставки проекты строительства конюшен, конноспортивных комплексов и ипподромов, сооружения конкурных полей, новые дизайнерские разработки одежды для жокеев, приспособления для тренинга скакунов, всевозможные товары для конного спорта и многое другое, что так или иначе связано с конями. Интересен и замысел проекта, представленный германскими компаниями «Tilke» и «Caspian Way» по созданию павильона Туркменистана на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в Милане. Так, идейной доминантой его внешнего дизайнерского оформления предлагается сделать именно образ ахалтекинца, как наиболее емкий, характерный и узнаваемый.

Большой стенд представила здесь и коневодческая ассоциация Китайской Народной Республики, пригласив посетителей выставки в «парк» конной индустрии Поднебесной, где ахалтекинские кони пользовались заслуженной славой с древности и сегодня им воздается не меньшая дань почитания.

В тематике смотра большое внимание уделено вопросам развития конного туризма, а также специального образования и подготовки высокопрофессиональных кадров для отрасли. Некоторые павильоны привлекают внимание посетителей эксклюзивными работами мастеров, создающих сбруи, седла и украшения для коней, другие – традиционными для этих стран нарядами всадников или охотников. Дополняют экспозиции замечательные произведения художников, скульпторов и фотомастеров из различных стран, сувениры конной тематики.

И все же самую яркую и в прямом смысле богатую экспозицию представил Туркменистан, занявший на правах принимающей стороны значительную часть выставочного зала. Условно нашу экспозицию можно разделить на две составляющие – по одну сторону традиции, по другую современность. В первой, стилизованно оформленной под красочный и изобильный восточный базар изделий народных промыслов, демонстрируется тематическая коллекция из музейных фондов. В нее вошли прекрасные произведения национального коврового и ювелирного искусства, художественных ремесел, здесь также можно увидеть полотна известных туркменских живописцев, отражающих место коня в народной жизни, многочисленные скульптурные изображения, передающие утонченную и экспрессивную пластику скакуна.

На витринах и постаментах – уникальные образцы конских украшений, на которые мастера не жалели ни серебра, ни самоцветов, ни трудов и времени, создавая настоящие шедевры. Рядом разместились не менее красочные павильоны Гособъединения «Туркмен атлары», представляющего основные направления развития отрасли, всех пяти велаятов страны, Национального института спорта и туризма, готовящего в числе других направлений и наездников, Туркменского сельскохозяйственного университета, а также Государственной академии художеств, Гособъединения «Туркменхалы», министерств культуры и текстильной промышленности, издательской службы и др.

Достойное место заняли в нашей экспозиции книги главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова, посвященные ахалтекинцам, и другая полиграфическая продукция. Выставка также позволяет посетителям представить, какие перспективы открываются в нашей стране для развития конного спорта и конного туризма.

Естественно, что без внедрения инноваций сегодня невозможен прогресс в любой отрасли. И конкурентоспособность отечественного коневодства может быть обеспечена только высоким научным потенциалом и технологическим уровнем. Этой чрезвычайно важной теме уделено особое внимание на выставке, где представлены передовые решения, используемые в модернизации и расширении конноспортивной инфраструктуры.

Все участники ярмарки едины во мнении об актуальности и востребованности этого мероприятия, которое даст старт новым совместным проектам, наращиванию отраслевого партнерства и активной интеграции национального коневодческого комплекса в мировую конную индустрию.

Сегодня во второй половине дня начала работу VI Международная научная конференция «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства». Этот форум, организованный Государственным объединением «Туркмен атлары», собрал известных ученых-иппологов, коневодов, историков и этнографов и других специалистов – около 160 представителей из более 40 стран.

Симпозиум открылся пленарным заседанием, которое прошло в конференц-зале Выставочного дворца «Sergi köşgi». Как отмечали выступающие, туркменский народ не только смог подарить миру такое произведение высочайшего селекционного искусства как ахалтекинец, но и сохранить чистопородность этих бесценных коней, непрерывно совершенствуя их великолепные, непревзойденные качества и генофонд.

В докладах туркменских специалистов раскрывались лучшие достижения отечественного коневодства из глубины истории до наших дней, когда слава ахалтекинцев возродилась с новой силой. И в этом особая заслуга Президента Гурбангулы Бердымухамедова, под личным руководством которого отрасль получила качественно новое развитие, став одним из значимых направлений активного международного взаимодействия. Всемерная государственная поддержка туркменской коневодческой школы и конного спорта, их продвижение главой государства на передовые мировые позиции заслужили высокую оценку зарубежных делегатов форума.

В свою очередь, выступавшие проинформировали о деятельности созданных в ряде стран центров по разведению ахалтекинских скакунов, пригласив туркменских коллег для обмена опытом и практическими наработками. Докладчики говорили о необходимости всестороннего подхода к коневодству: это и ведение эффективной племенной и селекционной работы с использованием современных методов генетики, и развитие конного спорта, и популяризация коневодства в целом.

По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям. Так, в Туркменском сельскохозяйственном университе¬те прошло секционное заседание по теме «Роль ахалтекинского скакуна в мировом коневодстве». Вторая секция была посвящена вопросам конного спорта и туризма. Это заседание проходило в Национальном институте спорта и туризма. Третья секция представлена темой «Основные направления сотрудничества в отрасли коневодства». Этот важный вопрос обсуждался в конференц-зале Государственного объединения «Туркмен атлары». В частности, здесь были заслушаны доклады о международном значении туркменского племенного коневодства.

Завтра выставка-ярмарка, посвященная Празднику туркменского скакуна, и Международная научная конференция «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства» продолжат свою работу.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru